站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 列表

摘要:发心受戒, 由于受戒仪式作法不同 ,得戒也有优劣。 如优婆塞、 优婆夷,受在家五戒。如果是尚未入佛法的男子女人,不杀父害母,不作极逆于理的罪恶,遇到良师,教令皈依三宝,传授五戒,作法…… 查看全文>>

摘要:问:请问法师,如何打通气脉?达照法师:这个学佛的人最好不要去打通什么气脉,练气功的人要打通气脉。我们只管自己净心,勤修戒定慧,把身心安定下来,心不杂染了,自然气脉就通了。所以你如…… 查看全文>>

摘要:七众是佛教的七类弟子,包括比丘,年满二十岁,受过具足戒的出家男;比丘尼,年满二十岁,受过具足戒的出家女;沙弥,已受十戒,未受具足戒,年龄在七岁以上,未满二十岁时出家的男子;沙弥尼,受过沙…… 查看全文>>

摘要:问:请问法师,如果拜佛忏悔,对佛菩萨发露罪业,要发露一次还是多次?达照法师:要看什么罪业,一般来说呢,这个发露一次,完了以后就把它忘记掉,放下。当然要看什么罪了,如果你犯戒、破戒的这…… 查看全文>>

摘要:大乘教则说戒从心起,即以善心为戒体,和《缨络经》中所说是相同的。也有法师说,摩诃僧祇部认为无作戒是心法。摩诃僧祇部即大众部,是结集二部之一。佛灭度后,诸比丘弟子在王舍城外…… 查看全文>>

摘要:萨婆多部,即小乘二十部之一“说一切有部”,对无作戒的解释是:无表色,不可见,无对。昙无德部对无作戒的解释是:第三聚非色非心法。昙无德部是律宗五部之一,昙无德比丘的部宗。佛灭后…… 查看全文>>

摘要:问:请问法师,禅定可以解脱成道吗?禅定的最高境界是否在天道?达照法师:禅定,看你讲什么禅定,如果是四禅八定,那就八种定都是色界无色界这两种,它是不能解脱的。但是灭尽定就是指解脱的…… 查看全文>>

摘要:问:请问法师,“师父领进门,修行在个人”,可我非常喜欢依赖师父,听师父开示,该怎么办呢?达照法师:说明还没有领进门,还继续领。领进门了要靠自己。——摘自2017.04.01《禅修中心的次第…… 查看全文>>

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号