站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 列表

摘要:智所赞戒和自在戒都是菩萨持的戒,不是凡夫和二乘人持的。无著戒、智所赞戒和自在戒这三种是律仪戒,是别教的十信菩萨所持的戒。就菩萨的阶位来说,无着戒是十住菩萨所持的戒,智所…… 查看全文>>

摘要:八、持自在戒:菩萨持戒,能够在种种破戒的因缘而得自在,也可以说菩萨了知犯罪、不犯罪都不可得,在空性中没有二元对立、没有持戒破戒差别,但为了利益众生而持戒,心无所执,所以叫做自…… 查看全文>>

摘要:十重戒又名十波罗夷,即《梵网经》中所说的十无尽藏戒,这十种戒已经包含了法界一切之戒,故名无尽藏戒。又因为这十种戒有别于四十八轻戒,故称为重,谁要是犯了,即得波罗夷罪。十重戒…… 查看全文>>

摘要:问:请问法师,怎样才能做到念佛一心不乱呢?达照法师:念佛的一心不乱有四种,叫事一心,理一心,理事一心,事事一心。理一心应该是最容易的,理一心是什么呢?就是念“阿弥陀佛”,念“阿弥陀佛…… 查看全文>>

摘要:二、怀疑传法的师父:疑师属于傲慢的习气,看不到师父内心的功德,只看外表相貌,怀疑师父的能力,觉得“师父穿着一般,举止和平常人无异,好像威仪不具足,相貌也很平常,没有仙风道骨,没有过…… 查看全文>>

摘要:七、持智所赞戒:持智慧的人都赞叹的戒,即发菩提心,是为令一切众生证得涅槃才持戒,不是自己持戒;亦可说是持菩萨十重四十八轻戒,这个戒能够到达佛果,所以为智慧者称赞。从这里开始就…… 查看全文>>

摘要:问:请问法师,怎么做到别人对我不好,我也要对他好,能选择远离他吗?达照法师:如果按刚才禅定的说法呢,就是我们先要学会自我保护。当你的身心能够掌握住自我修复能力的时候,至少你保证…… 查看全文>>

摘要:六、持无著戒:即证声闻乘三果阿那含的人,如果已经断尽欲界九品思惟,叫做断律仪戒,断尽色界爱、无色界爱,一切爱结断尽,就叫做无著戒。欲界九品即贪、嗔、慢、无明等四种修惑,就其粗…… 查看全文>>

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号