站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第186期):天台宗修行方法(一百六十)渐次止观(一百四十七)

1622462107922644.jpg

(文/达空法师)

第一,解释说明初禅修证:

就如《禅经》禅义偈中所说:

“离欲及恶法,有觉并有观。离生及喜乐,是人入初禅。

已得离淫火,则获清凉定。如人大热闷,入冷池则乐。 

如贫得宝藏,大喜觉动心。分别则为观,入初禅亦然。”

这个佛经偈中,具体说明了修证初禅之相,但是它所表达的含义难以了解,故在此加以分辨说明。初禅的说明,内容分开三点:第一、释名,解释初禅之名。第二,明修习,说明初禅的修习方法。第三、明证相,说明初禅的修证境界。 
第一、释名:

所谓初禅,禅又叫做支林,即诸支之林的意思。支,一方面是分离的意思,就如树干可以生出好多枝条一般,从一个定心中能生出觉、观、喜、乐、舍这初禅五支,所以叫支。另一方面是初禅有觉、观、喜、乐、一心这五支的扶持,定心就能安稳牢固,不容易退失散坏。林,就像很多的树木聚集成为树林,初禅是由五支和合的禅定,所以也叫做支林。修行人刚开始得到支林之法,所以叫做初禅。

其次,觉观等法,称为支。粗思名觉,来源于身体本身的觉受。觉是觉察,感觉的意思,十六触跟我们的身根互相接触,生起对身体比较粗重的的觉受。细思名观,观是细心思惟,用心主动去体会身体的感觉。观比觉微细很多,是在觉之后对身体觉受的细心分别。觉观也翻译为寻伺,寻就是寻找,寻求推度,找到自己的身体,让它有觉受。伺就是伺守,守住并专注身体的感受,越来越清晰。

修行人修习初禅觉观之法,必是觉支和观支在前面先发起,所以说觉观名为初禅。 

问:如果说是因为在前面先发起的缘故,称为初禅,那么欲界定、未到地定是在前最先发起的,为何不得受初禅之名,不能称为初禅呢? 

答:禅也名为功德丛林,因禅法能生起智慧、神通、四无量等功德,故有此称。初禅的功德有二,一是离过德,离开一切过失的功德,远离五盖的过失,是止恶的功德。二是善心德,能生出善心的功德,具足觉、观、喜、乐、舍五支功德,是行善的功德。离五盖、具五支,就证入初禅。欲界定、未到地定等,虽然是在前最先发起的,但是因为没有支林功德之法,所以不能够叫做初禅。

其次, 《大智度论》中说,欲界定、未到地定、中间定,智慧多而定力少,定心不牢固,容易退失,这些禅定都不是真正乐处,既然不是正地根本定,所以是不能得受初禅之名的。

再次,初禅也叫做有觉有观三昧,是以有觉有观之心行持禅法,三昧即离诸邪乱,摄心不散的正定。佛之所以说觉观三昧,是因为有人怀疑,说觉观心中没有定的缘故。

《地持论》中说,初禅也称为觉观俱禅。初禅发起的时候,必定与觉观一起同发,所以也叫做圣说法定。初禅定内有觉有观,但是语言道未断,还有言语之相,由此缘故初禅也有“说法”的名称。这是释名,说明初禅有如上述等的种种不同的名字。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号