站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第165期):天台宗修行方法(一百三十九)渐次止观(一百二十六)

1.jpg

(文/达空法师)

第四、说明兼治法:

兼治法也出自《大智度论》解释八念法、念舍的文中,即以多种的方法来对治生起的烦恼病。

八念法是佛为消除诸弟子在修禅定、修不净等观的过程中,产生了恐怖心理而说的八种念法,如果产生了厌患其身,或者忽生惊怖,及为恶魔,作种种恶事,恼乱修行人的心,忧惧转增,怎么办呢?这时如果存心于此八念法,即一念佛、二念法、三念僧、四念戒、五念舍、六念天、七念出入息、八念死,恐怖即可消除。

念舍指施舍财物、诸佛教法与人,以及舍离一切烦恼,于己则能生善灭恶,时常专心系想,念念不忘。念舍有二方面,一方面是施舍,要舍自己的悭贪,以悲心行财施、法施利益众生,另一方面是舍诸烦恼,三种舍和合,名为舍。财施是指自己能持戒,不侵犯他人的财物,同时又能以自己之财,施与他人。财施是一切善法根本,是初助道因缘,是欲界报,果报有量。了知财物是种种烦恼罪业因缘,因此种种呵斥悭贪,赞叹布施,就叫做念财施。

法施指既能财施,又能为人说法,令其开悟,是三界报,亦出三界报,果报无量。不求名闻、财利、力势;只为学佛道,弘大慈悲,度众生生、老、病、死苦,是名清净法施。《大智度论》中说:“菩萨法施者,法施因缘,或复说法,或现神通,或复放光,如是等利益度脱众生,名为法施。”所谓菩萨法施,菩萨行法布施的因缘,或者是以说法的方式,或者是示现神通变化,或者是放光现瑞,以如是等种种方法来利益度化众生解脱生死轮回,就叫做法施。

《大智度论》中还说:“复次,行法施者,应当善识众生烦恼多少,或但有一烦恼病,或两两杂,或三三杂。若一烦恼,说一法治。两两杂者,说二法治。三三杂者,说三法治。”其次,行法布施的菩萨,应当善于识别众生烦恼的多与少,有的众生只有一种烦恼病,有的或间杂有两种烦恼病,有的或混杂有三种烦恼病。如果是只有一种烦恼病的众生,就说一种法来对治;如果是间杂有两种烦恼病的众生,就说二种方法来对治;如果是混杂有三种烦恼病的众生,就说三种方法来对治,这就是兼治法。

只有一种烦恼病,说一种法来对治的,就如前面所说的对治觉观多病、对治贪欲多病、对治嗔恚多病等。两种烦恼病,说二种法来对治的,比如既有贪欲病,又有嗔恚病,应当用不净观、慈心观共同对治。为什么呢?如果只用一种方法,虽然偏治一边烦恼,对治了一种烦恼病,但是又增加了另一边的烦恼,这样偏治的方法,则是有过失的。如今二种对治方法相兼,不净观对治贪欲烦恼,慈心观对治嗔恚烦恼,则两种烦恼病都能治愈,或者主修不净观,兼修慈心观,或者主修慈心观,兼修不净观。应当随着病情发起的具体情况,按照病情依据教义斟酌选择所采用的兼治方法,还有兼三兼四、乃至兼五等烦恼病,兼用三、四、五种对治法等,都有其随病情斟酌用药的相应义理,这里就不做具体的详细解说了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号