站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第160期):天台宗修行方法(一百三十四)渐次止观(一百二十一)

0.jpg

(文/达空法师)

四、说明对治愚痴多病的方法:

如佛经中说的:“愚痴多者,教观因缘。”对愚痴多的人,要教他修习因缘观。

问:因缘之法,其义理甚深,为什么要教愚痴的人修习因缘呢观?

智者大师回答说:这里所说的愚痴者,并非指如牛羊等一样的愚痴,而是指人聪明敏捷,利根伶俐,分别计较,不得正慧,邪心取理,这种由迷失于真理所产生的邪见惑障就叫做愚痴。既然愚痴多病有计断常痴、计有无痴和计世性痴三种情形,因缘观作为对治也有观三世十二因缘、观果报十二因缘和观一念十二因缘三种方法。

一、说明对治计断常痴病的方法:

以观三世十二因缘,对治计断常痴病。修行人邪思执著于断见或常见,或起常见,认为我及诸法是恒常不灭的,这样就堕入常见外道;或起断见,以为人死如灯灭,什么都没有,就落入断灭见外道,如此念念不断,叫作断常痴,这样愚痴颠倒的断常邪见便破坏了因果。计断常愚痴病的病相,就像前面“计断常痴发相”中所说的那样。

对治的方法,应该教导修行人修习观三世十二因缘。三世十二因缘中,过去世的因缘有二支、现在世的因缘有八支、未来世的因缘有二支,三世合计有十二因缘。十二因缘就像一条链子把过去、现在、未来三世串连在一起,因此三世相因,不常不断。如佛经中的偈诵所说:“我真佛法中,虽空亦不断。相续亦不常,善恶亦不失。”如果修行人能善观十二因缘,不执著于断见,也不执著于常见,则邪见之心自然息灭,也得以此对治断常痴病,破除相续假的迷惑。

相续假是成实宗所立的三假之一,《成唯识论·卷八》中说,相续假指一切诸法都是由时间上的因果相续而形成的假法。相续指众生心识念念相续,前念既灭,后念复生;了此相续,本无实体,故称为假。

二、说明对治计有无痴病的方法:

以观果报十二因缘,对治计有无痴病。修行人邪念思惟,妄起分别,计度执著于“万法有无”的知见,认为诸法是实有或实无,有我无我,有阴无阴等,这样的邪见妄觉念念不断,熏习不停,就叫做计有无痴病,就如前面“计有无痴发相”所说的那样。

对治的方法,应教导修行人修习观果报十二因缘。果报十二因缘,观想现在世,此生的一切因缘,在受精卵最初七日内的歌罗逻时,就包含第一阶段的前世因果,叫做过去世无明烦恼的因缘,乃至生老死等,现在世具有的五阴、十二入、十八界成就,皆从因缘生,都是因缘和合而呈现的。在歌罗逻时,就有三事,一、生命,二、温暖,三、神识,所以叫做无明。观想人从无明到老死,由因缘所生,没有自性,所以不能说是有,也不能说是无。了解非空非有的实相,就能破空有二观。应当知道果报十二因缘观,即能对治计有无痴病,也得以此方法对治、破除执著因成假的迷惑。

因成假也是成实宗所立的三假之一,谓一切有为法,皆由因缘成立,因缘和合所成,因缘和合而灭,故皆为假有而非实。就心法而言,对外界之法尘之缘,所生起之能缘之心,是为因成假。就色法而言,正报方面,如业力能托父母而得人身,是为因成假;依报方面,如因色、香、味、触四微之和合而形成柱等物体,是为因成假。

三、说明对治计世性愚痴病的方法:

以观一念十二因缘,对治计世性愚痴病。修行人如果认为细微之性能生万法,万法都是由微尘和合而成的,因而计度执著于有真实的四大、五蕴和假名众生及世界,如此念念不停,相续不断,以世智辩聪能问能说,起贡高之心,诤竞是非,渐行渐远,远离实相正道,就如前面“计世性痴发相”所详细说明的那样,就叫做计世性愚痴病。

对治的方法,应教导修行人修习一念十二缘观。为什么呢?修行人深观一念之中具足十二因缘,一念无明,引发了念念相续的识,产生了六入、触、受、爱取、有等烦恼,并由此烦恼念头,再引生下一个烦恼心念。一念非十二因缘,十二因缘非一念,非一非异,今就一念说十二因缘,就十二因缘说一念,当知一念生灭不可得,并无定性。由于一念生灭无定性的缘故,则世性不可得,故以一念十二缘观,破除执世性邪见愚痴。此一念十二缘观,多破执一为实有的外道见,也得以此方法破除相待假的迷惑。

相待假也是成实宗所立的三假之一,一切诸法,如对长说短、对短说长、对无说有、对有说无,大小、多少、强弱,也是如此相待而有,这些相对而有之法,只有假相,并无真实之体性,故称为相待假。相待假有二种,一是相待,如眼识之待眼根,称为观待假;二是不定相待,如长之待短,称为形待假。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号