站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第100期):天台宗修行方法(七十四)渐次止观(六十一)

二、怀疑传法的师父:

疑师属于傲慢的习气,看不到师父内心的功德,只看外表相貌,怀疑师父的能力,觉得“师父穿着一般,举止和平常人无异,好像威仪不具足,相貌也很平常,没有仙风道骨,没有过人之处,没有什么修行的样子,恐怕自己都没有入过禅定,能教我入禅定吗?”有了这种怀疑、骄慢的想法,就很难得到善知识的教授和法的传承,必定会障碍自己修习止观。

破除疑师的方法,就像《摩诃衍论》中所说的:“如臭皮囊中,以贪金故,不可弃其臭囊!行者亦尔,师虽不清净,亦应生佛想。”这是龙树菩萨告诉我们的,作为弟子对待师父应有的正确态度。虽然师父的色身是一个四大和合的臭皮囊,但是师父所说的佛法,却是真金,切不可因为嫌弃皮囊的臭,就舍弃了里面的真金。为了得到真金,就应该依法不依人,即使师父真的不清净,也要视师如佛,因为师父虽然是凡夫之身,但是师父代表佛陀的传承为我们说法,师父所说的法,是诸佛之法、诸佛之行,当如法修行以观佛之心,求法不能有轻慢心,要把师父当作活佛一样对待,至诚恭敬听闻佛法,就如同是在佛前听闻一样。千万不要因为看到师父有一点德行上不圆满的地方,就对他失去信心,甚至妄生批评,说是非长短,这是没有智慧的愚痴和傲慢行为。

天台五祖章安灌顶大师《观心论疏•卷三》中说:“若疑师者。我今无智。上圣大人,皆求其法,不取其人。雪山从鬼请偈。天帝拜畜为师。”怀疑师长,是我们自己没有智慧。圣贤及法身大士,都是依法不依人,只求其法不取其人,比如雪山大士为求半偈而舍身,天帝拜野干为师求法。

《大般涅槃经•卷十三》记载了释迦佛因地以身供养罗刹鬼来求法偈的故事,这是释尊对出身于多罗聚落、年轻幼稚的迦叶菩萨所说的。释尊过去世为婆罗门时,入清净雪山修菩萨行,人称“雪山大士”。帝释天想要勘验他是否能担当得起阿耨多罗三藐三菩提的重担,就化现为形貌可怖的罗刹,向他过宣说去佛所说之偈的上半部分:“诸行无常,是生灭法。” 雪山大士听闻这半偈乃是过去、未来、现在诸佛如来的正道,心生欢喜,踊跃无量,向面目十分可怕的罗刹合十致意,请他说下半偈。罗刹说他饿了,要吃了雪山大士的血肉,才能相告。雪山大士一心求法,慨然应允,并以腰间的鹿皮裙敷设了法座,请罗刹上座说了后半偈:“生灭灭已,寂灭为乐。”雪山大士将四句偈刻在岩壁、树干等处,以利益后人得知,随后爬到一棵高树之上,准备纵身跳下,舍身供养罗刹。在他即将坠地之时,罗刹恢复为帝释天,在空中接住他安置于平地上,并率诸天人一起于他足下顶礼,忏悔过咎。这是释尊因地为法舍身如弃草木,不为名闻利养,不求人天福乐,为一切因为有些布施便起贡高、悭惜自身轻慢法道的人作的榜样,释尊也以此因缘,得以超越十二劫,在弥勒菩萨之前证成佛果。

《佛说未曾有因缘经》上卷说:“有野干为师子追捕,坠井中,将死,说偈忏悔于佛。帝释闻佛名,感未曾有,自天降,礼拜供养野干,听法要。”佛说忆念过去无数劫时,毗摩大国徙陀山中。有一只野干,一种形似狐狸的动物,被狮子追捕,堕入井中出不来,经过三天它觉悟了,临死前就向佛陀诚恳地说偈忏悔:“祸哉今日苦所逼,便当没命于丘井。一切万物皆无常,恨不以身餧师子。呜呼奈何罪厄身,贪惜躯命无功死。无功而死尚可恨,况复臭身污人水。南无忏悔十方佛,表知我心净无已。前世所造三业罪,愿于今身偿令毕。众罪毕了三业净,其心不动念真实。从是世世遭明师,如法修行速成佛。”野干说自己觉悟到万法无常,恨不得把身体也布施给狮子,就不会死了还要染污井水。它向十方诸佛皈依忏悔,说自己的心已经清净,愿身口意所造作的罪业,于今生完全筹偿,由此三业清净,心如如不动安住实相,生生世世遇到明师,如法修行速证佛果。

帝释天听到之后,感动至极,于是带领八万天人来到野干所在的井边,觉得圣人应化没有固定的方式,现在看到的虽然是野干形象,但一定是菩萨化现,不是凡夫,否则不可能说出这样的偈。帝释天就请野干为这些天人说佛法的法要。野干就仰头回答说:“汝为天帝无教训,不知时宜甚痴傲。法师在下自处上,都不修敬问法要。法水清净能济人,云何欲得怀贡高?”野干说帝释天身为天主却没有礼仪规矩,没有修养,不看时宜,这么愚痴傲慢。哪里有法师在下,请法的人却高高在上的?连恭敬都谈不上,还请教佛法?佛法如清净之水,能够滋润利益于人,怎么想请法却又自我贡高我慢呢?帝释天被教训得十分惭愧,立即垂下自己的天衣,把野干从井里接出来,并礼敬道歉,叩头忏悔,恭请说法。诸位天人也听从帝释天的开导,一起恭敬礼拜,殷勤劝请。野干就应帝释天的请问,回答自己并非菩萨为了度化众生而变化的形象,而是罪业报身,并说明了其中的因缘以及自己投衣得救的三个缘故:第一个是为了不违背帝释天的愿望;第二个是为了诸位天人想听闻佛法;第三是为了宣说佛法,利益一切天人大众。帝释天以欲界忉利天天主的尊贵身份,尚能向畜生道的野干恭敬求法,我们人道凡夫为了求法当然也不能生轻慢心。

总之,信心是入佛法之要门,对传法师父的信心是我们心中诚信俱足的表现,能圆满我们的心行,对传法师父具备对佛的信心,就会得到佛的加持和法的受用。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号