站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第97期):天台宗修行方法(七十一)渐次止观(五十八)

111.jpg

(文/达空法师)

在诸多经典中,都可以看到佛对弟子们睡眠贪欲的严厉呵责,历代祖师也说:“若人喜昏睡,其慧必日灭,精神亦损减,胜智常败坏。”《楞严经•卷五》二十五圆通中的眼根圆通说:“阿那律陀即从座起,顶礼佛足而白佛言:我初出家,常乐睡眠,如来诃我为畜生类。我闻佛诃,啼泣自责,七日不眠,失其双目。世尊示我乐见照明金刚三昧。我不因眼,观见十方精真洞然如观掌果,如来印我成阿罗汉。佛问圆通,如我所证,旋见循元,斯为第一。”阿那律陀尊者是佛的堂弟,因过去劫曾供养辟支佛,所以得到九十一劫不受贫穷的果报。阿那律陀尊者初出家时,很喜欢睡眠,经常在听佛说法时打瞌睡,佛就呵斥、责怪他为螺蛳蚌蛤类的畜生,阿那律陀尊者听后非常惭愧、痛哭自责,就七日七夜不睡用功,因此罹患眼疾,双目失明。佛就教他金刚照明三昧,他精进修持证得天眼通,观三千大千世界如观手掌中阿摩罗果一样非常清晰、洞然透彻,佛印证他证得阿罗汉果,他也成为佛陀十大弟子中的天眼第一。

《法句譬喻经》中也记载了佛陀度化贪睡比丘的故事: 昔日佛在舍卫国祇园精舍告诸比丘“当勤修道除弃阴盖,心明神定可免众苦。”佛教诲比丘众说:应当一心勤学修道,消除色受想行识五阴障盖,心明神定就可以免除世间的烦恼痛苦。其中有一位比丘内心昏钝不明,贪爱色身的舒适,每日饱食后即关门恣意睡眠,从不修行。佛陀发现他的生命只剩下七天,非常哀愍他,担心他死后堕落三恶道,就前去说偈唤醒他,呵斥他只知道贪图身体的舒适而懈怠懒惰,如身受重伤而遭遇危难,却依旧安逸睡眠而不寻求解脱之道。佛又告诫他,修行人要深思正法不可放逸,要时常念涅槃意,正知正见是世间的智慧明灯,出生千倍的福报功德,秉持正见永远不会堕入三涂恶道。

贪睡比丘听到佛的偈语,即刻惊醒,向佛顶礼忏悔。佛为他开示了过去生懈怠受苦的因 缘,在过去七佛的第一佛维卫佛时,贪睡比丘曾出家修行,因为终日吃饱就睡,不仅不诵经持戒,而且贪求名闻利养,从不修行,命终之后便堕落为牛、马身上的寄生虫,受报五万年后,又又投生为螺、蚌和树上的蠹虫,各过五万年,受完罪报今生又出家,对睡眠还是这样贪恋。贪睡比丘听了自己的宿世因缘,内心惶恐,惭愧自责,立即忏悔,并一心勇猛精进,除尽五盖,证得了阿罗汉果位。

《佛垂般涅槃略说教诫经》中说:“无以睡眠因缘,令一生空过无所得,当念无常之火,烧诸世间,早求自度,勿睡眠也。”《佛遗教经》也说:“中夜当诵经以自消息,无以睡眠因缘,令一生空过,无所得也。”《中阿含经•卷二十》中有一部《长老上尊睡眠经》又称《佛说离睡经》,经中记载佛在鹿野苑遥知独自在摩竭国善知识村寂静处经行的目犍连尊者昏昏入睡,即以三昧力现在其前,为其阐述了十种离睡之法:
  第一,“莫行想,莫分别想,莫多分别,如是睡当离。”就是说,在欲睡时,不要去想睡,也不要去分别妄想,这样就能离开睡意了。如果这样还不能摆脱睡意,第二要“如所闻法,如所诵法,广当诵习”,反复读诵听闻过、诵习过的经典;还不行,第三要“如所闻法,如所诵法,当广为他说”,广为他人讲说听闻过、诵习的经典;还不行,第四要“如所诵法,如所闻法,意当念当行”,应当如理思惟所诵习、听闻过的经典法义,并如实修行;还不行,第五“当以冷水洗眼及洗身支节,如是睡当离”,就起来用冷水洗洗眼睛或身体、手脚;还不行,第六“当以两手相挑两耳”,用双手搓拉两只耳朵;还不行,第七“当起出讲堂,四方视及观星宿”, 就走出讲堂,看看外面四方,或者仰观星宿;还不行,第八“当在空处仿佯行,当护诸根,意念诸施,后当具想”,就应当在空旷处经行、跑香,善护六根,意念所受的布施供养,应精进修道,不可昏沉睡眠;还不行,第九“当还离仿佯,举尼师坛敷着床上,结跏趺坐”, 就把坐具铺好,在床上结跏趺坐,打坐;还不行,第十“当还入讲堂,四迭敷欝多罗僧着床上,举僧伽梨着头前,右胁着床上,足足相累,当作明想,当无乱意,常作起想思惟住”,那就回到讲堂,把七衣、九衣折好放在床头,两足相累,右侧吉祥卧躺下,仍作光明想,心不散乱,且常作起床想。

睡眠盖是五欲中危害最重的,会障蔽止观的修习,所以要以佛说的十种方法来驱除睡眠障碍,不能耽乐、贪著于睡眠,应如经中佛陀殷勤叮嘱目犍连尊者所说:“莫乐床、莫乐右胁眠、莫乐睡、莫乐世间恭敬以为味。”

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号