站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第92期):天台宗修行方法(六十六)渐次止观(五十三)

111.jpg

(文/达空法师)

其次,贪欲之人去道甚远:

贪欲的人和菩提圣道相去甚远,内心和道不相应。为什么呢?因为贪欲是种种扰乱所住之处,是种种烦恼生根发芽之地,是障碍修道的凡夫生死轮回之法,菩提道则是心地无乱、清净无为所住之处,是贪欲的渐次息灭、出离、灭尽,是解脱涅槃、究竟成佛之法。圣道是不共世间法的,如果内心执著贪欲,就是背道而驰,就没有接近、契入无漏圣道的缘由。
智者大师引用《大智度论•卷十七》中的除盖偈来说明:

“入道惭愧人,持钵福众生。

云何纵尘欲,沉没于五情。

已舍于五欲,弃之而不顾。

如何还欲得,如愚自食吐。

诸欲求时苦,得时多怖畏。

失时怀悲恼,一切无乐处。

诸欲患如是,已诃能舍之。

得福禅定乐,则不为所欺。”

“入道惭愧人,持钵福众生。”发心入道修行的佛弟子,应当生大惭愧心,放下世间的尘劳,淡泊资生事物,悲悯众生,托钵乞食为众生广种福田,利益一切众生。

修行要舍离无惭无愧的行为,切忌贡高我慢。要知道惭愧,惭愧是入道的初步,深信因果,明白自己是业障缠身的凡夫,无量劫来造作了无数恶业,也伤害了无数的众生,所以对自己、对法界一切有情众生都能生起惭愧心;看到自己的不足、懒惰懈怠以及贪嗔痴等种种习气,也能够生起惭愧心,这样才能从内心忏悔,努力虚心学习,见贤思齐,生起对诸佛菩萨的赞叹、崇重恭敬,生起如饥如渴的希圣希贤之念;一旦发现不好的念头,便生大惭愧心,提起正念,清净意业,并止恶修善来净化自己,脚踏实地在修行路上不断进步。

“云何纵尘欲,沉没于五情。”为什么还纵情于对五欲六尘的贪欲、沉浸于五情贪欲、沉溺在五根的享受中呢?五情是眼、耳、鼻、舌、身五根,对色、声、香、味、触五尘,所生起的五种情 识,是五根对五尘的贪爱。

“已舍于五欲,弃之而不顾。”既然发心舍离五欲之乐,一心一意想要修习止观,就应当将五欲全部放下,完全弃舍,丝毫不顾。

“如何还欲得,如愚自食吐。”如何还想要再去追逐、获取、攀缘五欲六尘的境界呢?这就如同愚痴的人,将吐出来的不清净的食物,又酸又臭的残食秽物,再咽下去、吃回去一样。

“诸欲求时苦,得时多怖畏。”追求种种的贪欲的时候,比如想要得到财色名等,就要劳心劳力、奔波辛苦,即便得到又会害怕失去,因为患得患失而胆战心惊、心生怖畏。

“失时怀悲恼,一切无乐处。”生命的真相是诸行无常,得到的一定会失去,失去的时候,内心又悲痛烦忧、苦恼不已,一切都无快乐之处,也没有真正快乐的时候。

“诸欲患如是,已诃能舍之。”事实上五欲并不能带给我们快乐,追求的时候很辛苦,得到的时候又有很多怖畏,失去了的时候就会悲痛苦恼,所以说世间的欲望都是有副作用的有苦之乐,五欲六尘的境界,得时失时都是苦,本质是烦恼和痛苦,是不净的。各种贪欲的过患就是这样,诃责能舍弃之。

“得福禅定乐,则不为所欺。”思维、明了五欲的过患,要如何才能真正完全舍弃呢?在修行的过程中,唯有依靠内心的正法,真正获得、深入禅定之乐,得到法喜,就能够不为五欲所欺骗、所蒙蔽。

上述如是等种种因缘,讲得都是诃斥贪欲盖,如《大智度论》中的诃欲偈所说。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号