站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第88期):天台宗修行方法(六十二)渐次止观(四十九)

0035ENxKzy7uMZPkS9n0d.jpg

(文/达空法师)

五、诃触欲:诃责触欲,远离对触觉的贪著。触称为大黑暗的地方,危难的险道,是身体对外界的感触,身根所对的境界,能周遍全身,遍满身识,所以凡夫多生染著,很容易非常贪着,很难离弃,为满足触欲常作重罪。寒冰和炎火这两座地狱,都是因身触受罪堕入 其中,苦毒万端。

男女身体接触时柔软细滑的感觉,寒时身体温暖的感觉,热时身体凉爽的感觉,以及各种舒适的触觉感受,愚痴的人没有智慧,身根跟触尘接触的时候,为种种触觉所沉没,生起触欲,造作很多罪业,就会受苦恼、痛苦无尽,障碍修道,所以要呵斥触欲。
《大智度论•卷十七》讲述了释迦牟尼佛成道后,回到迦毗罗卫国度众释子,净饭王筵设众多欢迎仪式,请佛入宫供养。耶输陀罗看到佛陀世间希有,不想再次失去他,就用七宝名珠,放金盘上做报酬招募了一位梵志制作百味欢喜丸,用药草和丸,用咒语禁丸,偷偷放到佛陀的饭中,希望由此来转佛陀的心,等药力发作时,佛陀必还宫中,和她欢娱如初。佛知道这一切因缘,心自澄静,饮食如常,吃了欢喜丸,饭后咒愿毕,从座站起离去。耶输陀罗的欢喜丸,药力很大,而世尊吃后,七日七夜身心无异。众比丘食时,穿衣持钵,入城乞食,都听到了此事,对佛增益恭敬。佛告诉众比丘:“此耶输陀罗,不但今世用欢喜丸迷惑我,乃往过去世时,也用欢喜丸迷惑我!”

世尊就给众比丘说了本生因缘,在因地时作为独角仙人的一段事迹:过去久远世的时侯,波罗柰国山中有一仙人,仲春之月,在澡盘中小便时看到鹿在交媾,就动了淫心,精流盘中。母鹿饮了盘里的尿,立即怀孕。满月生子,形相象人一样,但是头上有一只角,脚象鹿脚。仙人看见这个鹿子,自念本缘,知道是自己的儿子,就抱回养育,等到他长大,勤教学问,通十八种大经,又学坐禅,修行四无量心,得五神通。

有一次独角仙人上山,碰到大雨路滑,摔倒了,摔破了净瓶,脚也摔伤了,就非常瞋恚,用净瓶盛水,咒愿十二年不下雨。因为不下雨发生旱灾,五谷、五果都不生长,人民穷困,没有生路。波罗柰王忧愁懊恼,命令众大臣集议雨事。这个时候,有个婆罗门说,因为独角仙人的咒愿力是来自于禅定,破坏他的禅定,就能破除这个咒愿。波罗柰国有一位淫女,名叫扇陀,端正无双,向国王要了五百乘车,载五百名美女。五百辆鹿车,装种种欢喜丸,及种种大力美酒,对国王说:“我能破坏他,我将骑此仙人的脖子回来!”

扇陀淫女和众女到了山中,就用美言敬辞问讯独角仙人,好华妙香供养他,并和他一起洗澡。女手柔软,仙人碰到心动,又与众女互相洗,欲心转生,遂成淫事,即失神通,天下大雨。七天以后酒食都吃喝完了,淫女就带独角仙人到城中去来,离城不远,淫女说:“我疲劳极了,不能再走!”仙人说:“你不能走的话,骑我脖子上,当驮你去!”独角仙人就背她,为淫女骑项。
佛告诉众比丘:“这个独角仙人就是我,扇陀淫女就是耶输陀罗。”这是释迦牟尼佛因地的时候,曾经做独角仙人,因为贪图触欲,坏了梵行,结果退失神通,让淫女骑在自己脖颈上的过去因缘。像这样的种种事例,皆是贪图触欲的罪过。其中的道理,就像《大智度论》中所广泛说明的那样。

凡夫迷惑颠倒,不解万法毕竟空,五欲的实相是虚妄不实的,虽然常常被五欲所纠缠和烦恼,却又不断在追求五欲。呵斥五欲,要明白五欲是烦恼的罪魁祸首,就如《大智度论》中所说:“五欲无益,如狗咬骨。五欲增争,如鸟竞肉。五欲烧人,如逆风执炬。五欲害人,如践恶蛇。五欲无实,如梦所得。五欲不久,假借须臾,如击石火。世人愚惑,贪著五欲,至死不舍,为之后世受无量苦。”修习止观,不能为五欲所障碍,不是要否定六根六尘六识,而是要舍弃对五欲的要求和粘着,把五欲放下,保持内心的清净,六根不受六尘的干扰,这是修习禅定的精要。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号