站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第83期):天台宗修行方法(五十七)渐次止观(四十四)

111.jpg

(文/达空法师)

第三,得闲居静处:

闲居静处是修止观的第三个条件,对初学者很重要,容易相应,太吵杂的环境,初学者很难成就。闲是不作众事,除僧团中生活必须做的事之外,其它一切杂务、一切世缘都要放下。静是无愦闹,宁静的外在环境。

智者大师将修禅定的闲居静处分为三种:

一、深山绝人之处:最好的环境,居住在深山,没有人居住,人烟绝迹的地方,六根面对六尘都很清净,容易禅定,和道相应。戒律上要求佛弟子不要独自在深山居住,因为深山都有山神、树神,鬼神的嗔心很重,胜负心特别强,会阻扰修行,破坏正念,破坏梵行,破坏禅定,在未得禅定功夫之前,佛陀规定至少要两个人同住深山修行。

二、头陀兰若之处:修头陀行居住的阿兰若处,山岭、水边、林下、石窟,离开村庄聚落至少二里以上距离,杜绝牧羊放牛、鸡鸣狗吠的声音,无车声人声,没有种种吵闹。

三、远白衣舍处,清净伽蓝之中:远离在家众所居住的地方,居住在清净的丛林寺院,都是闲居静处。《瑜伽师地论》中说,由于在家人的生活未离五欲,所以修习止观不可与白衣共住,否则会受影响。

白衣指在家人,印度一般以穿著白衣为贵,所以僧侣以外都穿着白衣,佛典中也因此多以白衣为在家人的代用语,沙门则称为缁衣、染衣。伽蓝是僧伽蓝摩的简称,中文译为众园,即僧众所居住的园庭,是寺院的通称。

第四,息诸缘务:

息诸缘务是修习止观的第四个条件,要停息一切世间的俗务、因缘。智者大师将所应停息的众多事务大致分为四类:

一、息生活缘务:不作一切有为事业,停止维持生活的事业,俗世的行为、事业,专注依法修行,专心修止观。

二、息人事缘务:人世间的一切外缘都要停下来,不追寻、不继续结交俗人朋友,不联络亲戚,暂时断绝世间一切人事往还。在止观还没有真实成就,止观功德还未坚固时,要停止和放逸的人往来,要能在止观所缘境上安住,不要因为攀缘世间俗事和尘劳境界,而随无量劫以来的事俗妄想流转。

三、息工巧技术缘务:不作世间工匠、医方、药咒、卜相、等事。世间工巧 的事业,比如说木匠、石匠、画匠等工匠技术;或者医方禁咒、治病的技术;或者占卜、看相,算命的技术;或者书数、算计,世间计算术的学问等事,都要停下来。

四、息学问缘务,读诵、听讲、听学义论等,都要舍弃。不再追求世间学问,世间法的读诵、听学、辩论等,世间法各种学问、一切俗务,都要放下,跟佛法修行无关的都要弃舍。《瑜珈师地论》说观要读诵大乘经典,要读诵跟修行有关的经典。

为什么要息诸缘务?因为外在的缘务多了,第六意识攀缘、分别,心杂乱就难以摄持,很难安住于止观的境界,就会妨碍禅定修习,不能发起禅定。心难以摄持,道业就会荒废了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号