站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第82期):天台宗修行方法(五十六)渐次止观(四十三)

111.JPG

(文/达空法师)

具足食法:说明修习止观所应具备的食物条件,饮食具足有四种情况。

一、像上人大士,住在深山,与世隔绝,断绝和众生往来,也不食人间烟火,只吃山中野生的草木水果,比如野菜、野果、草药等,能够资养自身,这是第一种食法具足。

上人大士,上人是超越凡夫之人,大士是修道证果的圣人,大修行者。如《律藏》中说:“上人法名为禅那、解脱、定、等至、智见、修道、证果、断烦恼、心离盖、乐空闲处。”有禅定功夫的人,所需的饮食很少,吃些野菜 水果维持生命就可以了。如果入定,也可以很多天不吃不喝,像虚云老和尚常常一入定就是很多天,六十二岁时,在终南山独住小茅棚,过年时有一天他一边煮芋头,一边跏趺坐等芋头熟,不觉却入禅定境界。第二年新春,同参复成和尚来向他拜年,看到他入定了,就轻敲引磬为他开静,请老和尚出定。虚云老和尚说自己刚刚煮了芋头,请同参一起吃,结果一看,锅里的芋头都已经长毛了,霉都长到一寸多高了,虚云老和尚算了一下,已经十八天过去了,感觉才十几分钟。

二、常修头陀行,托钵乞食,这是第二种食法具足。乞食是十二头陀行之一,自己不办饮食,持钵游行街市,以化缘乞食,是僧人为资养色身所作的行仪,以托钵乞食方式取得食物。僧人托钵乞食的意义一是自利,杜绝俗事,方便修道;二是利他,让施主有机会以布施的善业与三宝结缘,有机会接近三宝而有缘学习佛法,有机会修习善业,为自己的生命种福田,积累修行的福德资粮资粮。
乞食法,能破四种邪命,依正命自活,能生圣道,名圣种。四种邪命,又称四种邪食、四邪命食、四口食、四不净食。指比丘作不如法之事,依不正当的方法谋生活,维持生命。戒律规定比丘应远离四种邪命,唯以清净乞食活命。四种邪命:一、下口食,指种植田园,和合汤药,以求衣食而自活命。下是地下,佛在世要求出家人乞食,日中一食,树下一宿,自己耕种,种田种菜,饮食从地下种植而得来的,这是佛不许可的。二、仰口食,指以仰观星宿日月风雨雷电霹雳术数之学,以求衣食,而自活命。仰是天上,观察空中星宿、星相,通过星象的变化为他人做种种吉凶的预言,说吉凶祸福,迷惑众生,得到供养,食物是由仰观星宿而得来的,叫仰口食。三、维口食,维指四维,指东西南北四维,是堪舆家(俗称风水先生)所用二十四方位中的四隅。维口食指学种种咒术,卜算吉凶,以求衣食,而自活命。以咒术,画符念咒,给人治病或者是占卜吉凶,以算命、看相、看风水等这些不如法的方法换取饮食,来维持生活,叫维口食。四、方口食,指曲媚豪势,通使四方,巧言多求,以自活命。方指十方,在外面交际应酬,结交十方权贵、大富长者,拉拢信徒,来获得供养,以这种方法来生活的,叫方口食。

以上四种都是邪命之相,如舍利弗在《大智度论》里面为青目女所说的。

三、阿兰若处,檀越送食,这是第三种食法具足。就是在家信众把做好的饮食送到出家众的精舍或者修行的寂静处,比如生病或者结夏安居不方便去乞食,可以开缘,由在家居士来送饮食。阿兰若是寂静处,檀越是信施,指施与僧众衣食,或出资举行法会等的信众。

四、于僧中结净食,这是第四种食法具足。在僧团中结一处净地,作为饮食处,专门在这里调理清净的饮食。饮食处要与住处分开,离开修行的地方,在平常不能见闻觉知之处。中国佛教丛林的饮食都是“于僧中结净食”这种方式 。
具足以上这些食缘,就叫做衣食具足。为什么呢?如果饮食不具足,身体或者,色身虚弱、生病、不安稳,内心就不安稳,就会妨碍修学道业。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号