站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第74期):天台宗修行方法(四十八)渐次止观(三十五)

0035ENxKzy7sgIPsyfC20.jpg

(文/达空法师)

(2)、按持戒内容不同分别详细说明持犯,从凡夫初发心到圆满佛果,持戒犯戒有十种情况:

一、持不缺戒:持律仪戒里禁止的杀生、偷盗、邪淫、妄语四种根本重罪,不犯。犯戒叫缺戒,犯此四重罪,就会被摈弃于僧团之外,不得为比丘或比丘尼,永弃于佛法之外。四重罪梵语为四波罗夷罪,是比丘极严重的四种禁戒,是《四分律僧戒本》八部分中的第一部分,又称极恶,有三种释义:一是由犯此戒,道果无分;二是不与僧中共住;三是舍此身已,当堕地狱。

二、持不破戒:持律仪戒里的十三僧残,不犯。十三僧残是破坏僧团的清净、毁坏僧团的声名、作为比丘不能共住的十三条戒,是《四分律僧戒本》中五篇、七聚之一,仅次于波罗夷的重罪。犯戒者尚有残余的法命,就像被他人用刀斧砍伤,虽然濒临死亡,但还有残命,如果快速营救,依僧众行忏悔法,除其罪,还是可以留在僧团中的,这也是相对于波罗夷的无残而言。

三、持不穿戒:持对《四分律僧戒本》五篇中下三篇戒,不犯。下三篇是小乘的律仪戒,也是律仪戒里最轻的。犯戒是穿漏,可以补。

四、持无瑕戒:即不起谄媚之心及烦恼觉观等杂念,也称作不杂戒,也叫做定共戒,是凡夫入定之后所持的戒。觉、观,又叫寻、伺,觉是寻求推度之意,即对事理之粗略思考,观即细心思惟诸法名义等之精神作用,都是妨碍二禅以上禅定的随烦恼之一,如果持续作用,则身心劳损,正念旁落。

五、持随道戒:即心行十六行观,发起苦、忍、智慧之心,也叫做道共戒。十六行观又称十六特胜,是数息观中最为殊胜的十六种观。随道戒随顺道谛,破见惑才能随顺四圣谛的道谛,凡夫无法持,小乘至少要证初果所持的戒。

六、持无著戒:即证声闻乘三果阿那含的人,如果已经断尽欲界九品思惟,叫做断律仪戒,断尽色界爱、无色界爱,一切爱结断尽,就叫做无著戒。欲界九品即贪、嗔、慢、无明等四种修惑,就其粗细而分为上、中、下等九品。对思惑已经没有任何染着,至少要三果圣人,思惑完全断尽证阿罗汉。持随道戒和持无著戒,都是以真谛来持戒,属于空观持戒。

七、持智所赞戒:持智慧的人都赞叹的戒,即发菩提心,是为令一切众生证得涅槃才持戒,不是自己持戒;亦可说是持菩萨十重四十八轻戒,这个戒能够到达佛果,所以为智慧者称赞。从这里开始就是菩萨所持的戒,菩萨戒有瑜伽戒本,梵网经戒本,或其它的戒本,登地以前,登地以后的菩萨所持戒也不同。

十重戒又名十波罗夷,即《梵网经》中所说的十无尽藏戒,这十种戒已经包含了法界一切之戒,故名无尽藏戒。又因为这十种戒有别于四十八轻戒,故称为重,谁要是犯了,即得波罗夷罪。十重戒包括杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒、酤酒戒、说四众过戒、自赞毁他戒、悭惜加毁戒、嗔心不受悔戒和谤三宝戒。四十八轻戒是《梵网经》中所说的大乘菩萨戒,是相对于十重戒而建立的四十八种轻戒。

八、持自在戒:菩萨持戒,能够在种种破戒的因缘而得自在,也可以说菩萨了知犯罪、不犯罪都不可得,在空性中没有二元对立、没有持戒破戒差别,但为了利益众生而持戒,心无所执,所以叫做自在戒。菩萨了知一切众生持戒破戒如幻假有,持戒是如幻持戒,破戒也是如幻破戒,都不可得,这是假观持戒,是菩萨的境界,不是凡夫所能体会的。

智所赞戒和自在戒都是菩萨持的戒,不是凡夫和二乘人持的。无著戒、智所赞戒和自在戒这三种是律仪戒,是别教的十信菩萨所持的戒。就菩萨的阶位来说,无着戒是十住菩萨所持的戒,智所赞戒是十行菩萨所持的戒,自在戒是十回向菩萨所持的戒。

九、持具足戒:菩萨能够具足一切众生所持的戒法,同时也具足菩萨至佛位的一切戒法。地上菩萨、地前菩萨的戒都能持,是初地以上的菩萨所持的戒。初地以上菩萨能具足一切众生所持的戒律:凡夫散心所持的律仪戒,这是十信位菩萨所持的;凡夫定心所持的定共戒,初果圣人所持的道共戒,三果圣人所持的无着戒,这是十住位菩萨所持的;地前菩萨所持的智所赞戒和自在戒,这是十行、十回向的菩萨所持的。

十、持随定戒:也称为中道第一义谛戒,是大根性的菩萨所持的戒。菩萨不起灭定,随缘现种种威仪戒法,以度众生,是中道持戒。菩提自性,本不动摇,是自性定,本来就有的,不是修来的。“那伽常在定,无有不定时”,菩萨行住坐卧都安住首楞严大定,又能够现种种威仪戒法来度众生,这是别教和圆教的菩萨可以做到的。

前面四种戒,即不缺戒、不破戒、不穿戒和无瑕戒,是世间清净持戒,也可以得出世间戒,因为持这些戒律证到小乘的圣位,就是出世间的持戒清净。其中的教义,如前所述,应当善于分别。中间的二种戒,随道戒和无著戒,是出世间的清净戒,观因缘生法即空,是空观持戒。最后的四种戒,是出世间上上戒净,智所赞戒和自在戒,观因缘即假,是假观持戒;具足戒和随定戒,观因缘生法即空、即假、即中,是中观持戒。

如果能如上所说受持,是持戒相。违背上所说,即是犯戒相。如上所述,是从初心到佛果,由浅至深地说明了持戒及犯戒的情形,所以佛经上说:“唯佛一人具净戒,余人皆名破戒者”,就是说,只有佛一个人具足清净的戒律,其他人都称为破戒者。

其次,要发心持戒清净,但要随分随力而修习,不断增进持戒内容,渐渐清净。如果不是这样的话,就不能生诸禅定。

再次,顿行菩萨,因为一心之中圆满具足空假中三观,所以能够以慧方便,从初发心的一念之中,就圆满具足十种戒律,所以佛经上说:初发的心菩萨与功德圆满的诸佛,毕竟无二亦无别。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号