站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第60期):天台宗修行方法(三十四)渐次止观(二十一)

0035ENxKzy7pKqjv7joc6.jpg

(文/达空法师)

智者大师说:“菩萨三昧者,自性禅等,皆名三昧是。菩萨住诸三昧,逆顺出入八背舍;依八背舍,逆顺出入九次第定;依九次第定,逆顺出入师子奋迅三昧;依师子奋迅三昧,逆顺出入超越三昧,是菩萨依诸三昧,得诸法相等。齐此始是二乘,行行共禅满。何以故?大阿罗汉,亦得超越三昧故。”

菩萨摩诃萨,可以于除了诸佛三味之外的一切三昧,或声闻三昧,或辟支佛三昧,或菩萨三昧,都能出入无碍。菩萨三昧,即菩萨所行持的自性禅等三昧。菩萨安住于诸种三昧,顺逆出入八背舍,依八背舍顺逆出入九次第定;依九次第定,顺逆出入狮子奋迅三昧;依狮子奋迅三昧,顺逆出入超越三昧。菩萨依诸种三昧,得证诸诸法平等的境界,菩萨修行至此,才算是与二乘共通的禅定修行得到了圆满。为什么这么说呢?因为大阿罗汉,也能够达到超越三昧。

以上是诸种禅定的次第含义的解释,以禅定的修习次第为阶梯,渐次观心,证入实相。

接下来智者大师为我们说明了无漏慧行修行次第的行相,先是简单扼要地说明声闻所修的无漏智慧行:“因闻四谛,即修三十七品,次入三解脱门,次用十六行观分别四谛,次具十智、三无漏根,成就九修,获九断。如此,略辨声闻所行无漏慧行。”因为听闻苦集灭道之四谛法而修行三十七道品,由此进入空、无相、无愿三解脱门,接着用十六特胜来观察分别四谛法的教义,由此具足十智和三无漏根,成就九种修行,断除九种烦恼,获得九种解脱,成就九种断德,即断除烦恼所显示的涅槃功德。

十智,一是有漏智,即见谛以前一切凡夫与烦恼相应的世俗智;二是法智,即证欲界苦集灭道之智;三是类智,即证上二界苦集灭道之智;四是苦智,即知上下界苦谛之智;五是集智,即知上下界集谛之智;六是灭智,即知上下界灭谛之智;七是道智,即知上下界道谛之智;八是他心智,即知他人心想之智;九是尽智,既断尽了一切烦恼,则已知苦、断集、证灭、修道,即断尽烦恼时所生的自信智;十是无生智,即利根的阿罗汉,既知苦断集证灭修道之事已毕,自觉已无生而不再知苦断集证灭修道之智。

三无漏根,是二十二根中最后的三根——未知当知根、已知根、具知根。未知当知根是由于其中意、乐、善、舍、及信、勤、念、定、慧九根,在见道位修习,对于四谛理欲知而未曾知,故名“未知当知根”;已知根是前九根进至修道位断惑证实,对四谛理已数数了知,故名“已知根”;具知根是前九根修至无学道位,已知四谛,具有其知,叫做“具知根”,即对四谛之理,已具知证知了。

二十二根,指于事有增上之义的二十二种法。根为增上之义,《阿毗达磨法蕴足论•九卷》云:“有二十二根。何等二十二?谓眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根、女根、男根、命根、乐根、苦根、喜根、忧根、舍根、信根、精进根、念根、定根、慧根、未知当知根、已知根、具知根、此二十二根,摄一切根。”二十二根即眼、耳、鼻、舌、身、意六根,男根、女根、命根,苦、乐、喜、忧、舍等五受根,信、勤、念、定、慧之五善根,未知当知、已知、具知之三无漏根。其中眼、耳、鼻、舌、身五根各于庄严身、导养身、生识等,及不共之事等四事能增上;男女二根,于诸有情分别男女,及别异形相、言音等有增上之义;命根于众同分能续、能持,有增上之义;意根能续后有及自在随行,于此二事有增上之义;五受随增贪等之随眠,于染有增上之义;五善根及三无漏根增长诸清净法,即于净有增上之义。

九品烦恼指贪、嗔、慢、无明等四种修惑,就其粗细而分为上、中、下等九品。欲界有贪、嗔、慢、无明四种修惑,即修道所断惑,又称思惑,四禅、四无色除嗔之外,尚有嗔、慢、无明三惑,修惑遍起于三界九地,每地各细分为上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下等九品,于各地复分上上乃至下下九品,九地合为八十一品,称为八十一品修惑。此通有漏、无漏二断,凡夫亦得断其中下八地七十二品;于修道位断欲界之前六品者为二果斯陀含,断欲界九品者为三果阿那含,断尽上二界七十二品者为四果阿罗汉。又每断此一品,各有无间、解脱二道;所断之障,于一一地中各有九品,故能对治之道亦有九,称为九无间道、九解脱道。

九地,是指有情众生居止的三界——欲界、色界、无色界,依禅定三昧的深浅,计立的九种住地:(一)欲界五趣地,为地狱、饿鬼、畜生、人、天(六欲天)等杂居之所,故又称五趣杂居地。(二)离生喜乐地,离欲界恶后,所生得之喜乐,是色界初禅天。(三)定生喜乐地,由定所产生之殊胜喜乐之境地,是色界二禅天。(四)离喜妙乐地,离于前地之喜,而身得胜乐之境地,是色界三禅天。(五)舍念清净地,舍前前地之喜与前地之乐,而心达安静平等(舍)、自觉(念)之清净境地,是色界四禅天。(六)空无边处地,离色界之物质性,而证得虚空无边自在性之境地,是无色界第一天。(七)识无边处地,得识无限阔达性之境地,是无色界第二天。(八)无所有处地,离前二地之动性,沉潜于‘一无所有’之寂静想境地,是无色界第三天。(九)非想非非想处地,有想与无想俱离,而不偏于有无,达平等安静之境地,是无色界第四天(有顶天)。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号