站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第56期):天台宗修行方法(三十)渐次止观(十七)

0035ENxKzy7p1MnG5kKfa.jpg

(文/达空法师)

三十七道品的第六行品是七菩提分,又称七觉支、七等觉支、七遍觉支、七菩提分、七菩提分宝、七觉分、七觉意、七觉志、七觉支法、七觉意法,略称七觉,为五根五力所显发的七种觉悟的道理,或者说七种觉悟的思惟法,是由修行观慧及禅定而入无漏道法的次第修行方法。觉,即觉了,觉察、觉悟了知所修之法是真是伪;分即支分,指这七种法,各有派别,支派分齐,不相杂乱;以这七种法能助菩提智慧开启,所以称为七觉支。

七觉支即择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支(除觉支)、舍觉支、定觉支和念觉支,《摩诃止观》云:“修此七觉,即得入道。”择、进、喜三觉支,属慧;除、舍、定三觉支,属定;念觉分兼属定、慧;按照这七种方法修行,开发智慧,使定均等,觉悟人生、彻悟本性,超越生死轮回,究竟解脱。

《增壹阿含经•卷第三十三——等法品第三十九》中,尊者均头身抱重患,卧在床褥,不能自起居,生怨,世尊前往探视,世尊教令为说七觉意:“均头白佛言:‘七觉意者,何等为七?所谓念觉意,如来之所说,法觉意(即择法觉支)、精进觉意、喜觉意、猗觉意(又名轻安觉支)、定觉意、护觉意(又名舍觉支)。是谓,世尊,有此七觉意者,正谓此耳!’”

均头比丘闻法当下身心清凉,所有疾病顿时消除,身口意三业悉皆清净,不再为病所恼。“世尊告诸比丘:‘汝等受持此七觉意法,善念讽诵,勿有狐疑于佛、法、众者,彼众生类所有疾患皆悉除愈。所以然者?此七觉意甚难晓了,一切诸法皆悉了知,照明一切诸法,亦如良药疗治一切众病,犹如甘露食无厌足。若不得此七觉意者,众生之类流转生死。诸比丘,当求方便,修七觉意。如是,诸比丘,当作是学!’”

在《增壹阿含经•卷第三十四——七日品第四十之一》中,世尊开示以七觉意对治七使,“一者、贪欲使,二者、瞋恚使,三者、骄慢使,四者、痴使,五者、疑使,六者、见使,七者、欲世间使”,  “若凡夫之人,为此七使所缚,流转生死,不得解脱,不能知苦之元本。”“比丘当知:由此七使,便有三恶趣:地狱、畜生、饿鬼;由此七使,不能得度弊魔境界。然此七使之法复有七药。云何为七?贪欲使者,念觉意治之;嗔恚使者,法觉意治之;邪见使者,精进觉意治之;欲世间使者,喜觉意治之;骄慢使者,猗觉意治之;疑使者,定觉意治之;无明使者,护觉意治之。是谓,比丘,此七使用七觉意治之。”

《杂阿含经•卷第二十六》中,世尊为无畏王子开示修七觉支满足而众生清净:“佛告无畏:‘若婆罗门有一胜念,决定成就,久时所作,久时所说,能随忆念,当于尔时习念觉支;修念觉已,念觉满足。念觉满足已,则于选择分别思惟,尔时择法觉支修习;修择法觉支已,择法觉支满足。彼选择分别思量法已,则精进方便,精进觉支于此修习;修精进觉支已,精进觉支满足。彼精进方便已,则欢喜生,离诸食想,修喜觉支;修喜觉支已,则喜觉支满足。喜觉支满足已,身心猗息,则修猗觉支;修猗觉支已,猗觉满足。身猗息已,则爱乐,爱乐已心定,则修定觉支;修定觉支已,定觉满足。定觉满足已,贪忧灭,则舍心生,修舍觉支;修舍觉支已,舍觉支满足。如是,无畏,此因此缘众生清净。’”

一、择法觉支:择即拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能拣别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉支,以智慧简择法之真伪。

二、精进觉支:不杂名精,无间名进;谓修诸道法之时,善能觉了,不行无益苦行,而于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分,又名精进觉支。以勇猛心离邪行、行真法,故名精进觉支,以勇猛之心离邪行行真法。

三、喜觉支:喜即欢喜,谓心契悟真法,得欢喜时,善能觉了。此喜不从颠倒法生,住真法喜,故名喜觉分;又名善觉支,心得善法,即生欢喜。

四、轻安觉支:止观及法界次第名为除觉分,若断除诸见烦恼之时,善能觉了,除诸虚伪,不损真正善根,名除觉分。除是除去烦恼,烦恼去除之后,就能得到身心轻安,故名轻安,断除身心粗重烦恼,使身心轻利安适。

五、舍觉支:行舍觉支,舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆,是行蕴所摄之舍之心所,故舍觉支,舍弃虚妄诸法而不追忆,心无偏颇。

六、定觉支:若发诸禅定之时,善能觉了诸禅虚假,不生爱见妄想,名定觉分,又名定觉支,使心住于一境,而不散乱。

七、念觉支:若修出世道时,善能觉了,常使定慧均平;或心沉没,当念用择法精进喜叁觉分以察起之;或心浮动,当念用除捨定叁觉分以摄持之,调和适中。名念觉分,常明记定慧而不忘,使之均等。

在三十七道品中,只有七觉支独得觉名,是因为前面修四念处至五根五力时未觉,后修八正道时已觉,唯中间修此七觉分法,是由迷而悟,由未觉而觉,所以独得觉名,以此七事得证无学阿罗汉果。《摩诃止观•卷七》曰:“心浮动时以除觉除身口之粗,以舍觉观智,以定心入禅,若心沈时以精进择喜起之,念通缘两处。”《止观辅行》曰:“定慧各三,随用一得益便止,无假遍修,若全无益,方趣后品,念能通持定慧六分,是故念品通于两处。”七觉支这七种修行佛方法,心浮动时可用除舍定之三觉支摄之,心沉没时可用择法精进喜之三觉支起之,念觉支常念定慧,不可废退,所以除念觉支外,其它六觉支随各人之要而用之。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号