站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第52期):天台宗修行方法(二十六)渐次止观(十三)

0035ENxKzy7oj3dcki884.jpg

(文/达空法师)

四正勤是三十七道品的第二行品,勤是不怠之义,断为断障之义,即以精勤心断除怠慢心,精进勤劳,断恶生善的四种修行道法。四正勤,又作四正断、四意断、四正胜,也可以说这些名称是从不同的角度来讲述四种断恶生善修法的不同功能:一心精进,行此四法,故名正勤;能断懈怠,故名四正断;意中决断而断行之,谓四意断;以正策励身语意,于此最胜,谓四正胜。

善法即十善业,包括身、口、意三类,不杀生、不偷盗、不邪淫三种身业;不妄语、不绮语、不两舌、不恶口四种口业;不贪、不瞋、不痴三种意业。恶法即十不善业,十不善法包括杀生、偷盗、邪淫三种身恶业;妄语、两舌、恶语、绮语四种语恶业;贪、嗔、邪见三种意恶业,总共十种。

世亲菩萨《大乘百法明门论》中说:善法有十一,即:信、精进、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、轻安、不放逸、行舍、不害。不善法有贪、嗔、慢、无明、疑、不正见六个根本烦恼,以及忿、恨、恼、覆、诳、谄、憍、害、嫉、悭、无惭、无愧、不信、懈怠、放逸、惛沉、掉举、失念、不正知、散乱,二十个随烦恼,其中不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、失念、不正知、散乱这八个是和修止观相违背的,都是必须克服的。

四正勤,是四种正确的勤劳和精进,智者大师《法界次第初门•卷中》之下云:四正勤即为除断已生之恶,而勤精进;为使未生之恶不生,而勤精进;为使未生之善能生,而勤精进;为使已生之善能更增长,而勤精进。《毗婆沙论》云:“断已生恶法,犹如除毒蛇。断未生恶法,如预防流水。增长已生善,如溉甘果栽。未生善令生,如钻木出火。故名四正勤。”修四念处观时,要以四正勤来袪除懈怠心,离开贪、瞋、睡眠、掉悔、疑五种烦恼,即五盖,才能生起禅定正念,使定慧得以开发。

四正断,是以四种正确的方法,来断除懈怠心和放逸心,《俱舍论•卷二十五》云:“何故说勤名为正断?于正修习断修位中,此勤力能断懈怠故。”《大毗婆沙论•卷一四一》亦云:以此四种皆能正断,故称四正断。《杂阿含经•卷三十一》云:四正断指断断,努力使已生之恶永断;即于所起之恶法断之又断;律仪断,努力使未生之恶不生;即坚持戒律,慎守威仪,不令恶起;随护断(防护断),努力使未生之善能生;即于无漏之正道随缘护念,令其生起;修断,努力使已生之善增长;即能修作正道,令其生长而自然断除诸恶。前二者断以我执为根本的烦恼障,后二者断以法执为根本的所知障。

四意断,是用四种方法,断除意识跟所有烦恼相应的活动,即意中决定而断行,故又称四意断。《增一阿含经•卷十八》共有十经,都在叙述四意断,如其中第二经云:“诸善三十七道品之法无放逸之法最为第一,无放逸比丘修四意断,于是比丘,未生弊恶法,求方便令不生,心不远离恒欲令灭。已生弊恶法,求方便令不生,心不远离恒欲令灭。未生善法,求方便令生。已生善法,重令增多,终不忘失。具足修行心意不忘。如是诸比丘修四意断,如是诸比丘当作是学。”另外,《增一阿含经》卷十八云:“于此四正勤具足修行,心意不忘。”修四念处时,必须不断、不断地知道自己是在修行,不能忘记,用这种方法来断除烦恼,也叫作意断。

四正胜,在正策励身、语、意三业之法中,以四正勤为最胜,所以又称四正胜,《俱舍论•卷二十五》云:“于正持策身语意中,此最胜故。”

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号