站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 列表

摘要:从翻译解释来说,共通的名义就是禅,不共的名义就是波罗蜜。禅是外国之言,中文翻译含义不定,大致有三种:一是《大智度论》中翻译的思惟修;二是以既往的翻译举例,比如檀波罗蜜是布施度…… 查看全文>>

摘要:如实知自心,如实知所行,如实知所言,心口恒相应!…… 查看全文>>

摘要:另外,凡夫外道、二乘菩萨和诸佛,都可以证得四禅,因此禅是共通的,而波罗蜜名度无极,唯独是菩萨、诸佛所具备,禅能通达中道佛性。出生九种禅定,《法华玄义•卷四上》云:“九大禅如醍醐…… 查看全文>>

摘要:修学渐次止观,要明白禅波罗蜜的名义,智者大师从拣别共通与不共通的名义、翻译和推究拣择这三个不同的角度为我们做了解释。从拣别共通与不共通的名义来说,禅是共通的,凡夫与外道…… 查看全文>>

摘要:通达中道佛性才是波罗蜜,禅定波罗蜜让其它九个波罗蜜不断增上具足,都要以不落空有两边的中道正观来完成。虽然知道一切法空寂,一切众生如幻,但是慈悲不住涅槃,还会任运生起大悲心…… 查看全文>>

摘要:可以静静地看着自己身心这一切的发生~~结束~~再发生~~再结束~~~~如此而已!此中并没有可以主宰的自我和想去保护的自我!…… 查看全文>>

摘要:般若、方便、愿、力、智五度也一样,一心安住定中,了知一切都是生灭无常无我,空性智慧不断涌出,就是般若波罗蜜;在禅定中生起观察智慧,善巧方便度众生,自然就具足方便波罗蜜;藉禅定开…… 查看全文>>

摘要:智者大师告诉我们,菩萨道十波罗蜜,最重要的是禅定波罗蜜,菩萨修禅,即能具足增上前面布施、持戒、忍辱、精进四度,也能成就后面般若、方便、愿、力、智这五度。因为修好了禅定,一切…… 查看全文>>

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号