站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 达空法师法语 > 正文

达空法师:事修、理修发禅不定的情形

事修、理修发禅不定的情形:

问:前面所说明的系缘止、制心止和体真止这三种止法,像系缘止、制心止这两种二都是事相上的止,应该只发事相上的禅定;只有体真止这一止法,则是理体上的止,应该发理体中的禅定。如今是何缘故上述三种止法都发各种事相禅定、理体禅定?这种说法是不明因果事理,混淆因果的。

答:不是这样的。这里所说明的事修、理修这两种修法,都是根据修行人的根机和因缘来说的,修行人的根机和因缘各有种种不同,是故禅定发起的方式也有种种不同,岂有固定的分别,一成不变的方式?
如上所说的系缘止、制心止和体真止这三种止法,如果概略来说,就应该如所问的,分为事修、理修两种修法;如果是充分详细分别来说,应该分开为四种修法,这四种修法则分为二个方面:一、从止门来说明四种修法,二、从观门来说明四种修法。

0.jpg

上一篇:达空法师:十六触     下一篇:返回列表
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号