站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 达空法师法语 > 正文

达空法师:禅是共通的,波罗蜜是不共通的

修学渐次止观,要明白禅波罗蜜的名义,智者大师从拣别共通与不共通的名义、翻译和推究拣择这三个不同的角度为我们做了解释。

从拣别共通与不共通的名义来说,禅是共通的,凡夫与外道,二乘与菩萨,乃至诸佛所得的禅定,都可以叫作禅,而波罗蜜是不共通的,仅仅局限于菩萨和诸佛。波罗蜜是到彼岸的意思,《大智度论》云:“禅在菩萨心中,名波罗蜜,是名不共。”因为凡夫执著染爱,外道执著邪见,二乘无大悲和善巧方便,不能尽修一切禅定,都不能称为彼岸名,所以说波罗蜜即是不共。

a8ccf2a0ly1fxjzoa02eyj20m80gowih.jpg

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号