站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 达空法师法语 > 正文

达空法师:方便随缘止

《摩诃止观》云:“二方便随缘止者。若三乘同以无言说道。断烦恼入真。真则不异。但言烦恼与习有尽不尽。若二乘体真。不须方便止。菩萨入假。正应行用。知空非空。故言方便。分别药病。故言随缘。心安俗谛。故名为止。经言动止心常一亦得证。此意也。”

方便随缘止,又名系缘守境止,缘是外境,随是随便。随便找一个外境,随缘而做,随缘而修,把心停在那里,内心无念,保持如如不动。二乘声闻、缘觉证悟空性之真,住于涅槃,不欲从空出假,教化众生,不需要方便止;大乘菩萨发四弘誓愿,自利利他,用假谛入世普度众生,建水月道场,作空花佛事,利益六道众生,需要运用方便止。了达空性并非是绝对的空无,称为“方便”;依众生的根机而分别对治的方法,历境对症下药来对治众生的病,称为“随缘”;将心安住于安住假谛之理而不动,称为“止”。

a8ccf2a0ly1fx1gi03klwj20q60i3tc3.jpg

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号