站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 达空法师法语 > 正文

达空法师:体真止

《摩诃止观》云:“一体真止者。诸法从缘生。因缘空无主。息心达本源。故号为沙门。知因缘假合。幻化性虚。故名为体。攀缘妄想得空即息。空即是真。故言体真止。”

体真止,体念真如之理,止息一切向外攀缘的妄想。理解体真止需要般若经典讲述的诸法缘起性空的教理基础,体会到了空性,才能理解体真止的修法。于理体观察,了知一切诸法随心所念,悉从因缘而生,一切事物皆随缘而起无有自性,是因缘和合之假名状态的存在,均属虚相而非实,在本质上是性空无主宰的,以真空而为其体,故名为“体”。了达自心本无生灭,凡所有相,皆是虚妄,则心不生取著,不起分别,以空观的智慧观照,使妄念之心停息,妄念不流,此空即是“真”。止念归真,体悟到自性,所以称作“体真止”。心为一切诸法之本,若能体真息心,即达本源之心地,能如此作为者,称为沙门。

a8ccf2a0ly1fwz5ctxbg7j20u00k0di9.jpg

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号