站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 达空法师法语 > 列表

摘要:问:上面说明的十五门禅中诸禅三昧宿世善根发相,其中自然有有漏、无漏的情形。有漏之善,是过去世曾经获得的,可以有习因引发的善根发相;无漏之善,过去世本未曾获得,如何能有过去习因…… 查看全文>>

摘要:问:修止时禅定境界不能增进,难道一定是由于习因已尽?或许也可能是由于罪障,罪业障碍了宿世善根发相,所以禅定境界才不得增长开发?答:确实是有如这个问题所说的,罪业障碍了宿世善根发…… 查看全文>>

摘要:鸠摩罗什大师所译的《坐禅三昧经》,以不净观、慈悲观、因缘观、数息观、念佛观为五门禅。《坐禅三昧经》云:“若多淫欲人,不净法门治。”不净观,又名不净想,是以观想自他身的不洁…… 查看全文>>

摘要:如果过去世所修习的势分已尽,今生虽然又再继续修止,禅定境界却不能继续增进;如果继续专心修习谛观白骨,练于骨人,精进不懈,研修不已,就会感觉随心所观,禅定境界渐渐开发,成就八背舍,观…… 查看全文>>

摘要:因为修习止门而发起的禅定,有尽和不尽的情形。现在就以容易显示宿世善根发尽之相的法门来说明,所以先以“不净观”为例,来分别说明发禅尽和不尽的情形。会有一些修行人,宿世修行…… 查看全文>>

摘要:各种发禅并没有固定的情况,为什么会这样呢?这些情形都是由于修行人过去生的习因有偏圆不等,厚薄的差异,也由于今世的修行有精进、有懈怠,也有慧方便和无慧方便的区别,故而有发禅的…… 查看全文>>

摘要:上面虽然辨明了因为修习止门而引发一切诸禅三昧的情形,然而由于修行人的根性不同,发禅的情形也是有多少的差别的。有的修行人只发了一种禅门,有的则发了二门、三门、四门、五门…… 查看全文>>

摘要:十、福慧菩提成:若出家、在家人喜安住菩提空性,依此经受持、读诵、书写、供养,乃至于以一偈广为人说此如来藏经,片刻发随喜心,当听闻此真实法教,所获功德无法计量,众生依此经修持可…… 查看全文>>

 1590    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号