站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 达空法师法语 > 列表

摘要:证得禅定时,有七种修行人,证入诸种禅定时,虽然发了真正智慧,结漏却没有断尽,因此名为亦有漏亦无漏,甚至退法阿罗汉也有此义。为什么这样说呢?因为这七众尚未证得诸佛菩萨的真空妙有…… 查看全文>>

摘要:修习禅定时,不断善根的人虽然能够成就欲、精进、念、巧慧、一心这五种善法,却不能够以定力降伏结使,所以不能称为能生出一切善法的五根,即信根、进根、念根、定根和慧根,因此名为…… 查看全文>>

摘要:(文/达空法师)其次,贪欲之人去道甚远:贪欲的人和菩提圣道相去甚远,内心和道不相应。为什么呢?因为贪欲是种种扰乱所住之处,是种种烦恼生根发芽之地,是障碍修道的凡夫生死轮回之法,菩…… 查看全文>>

摘要:也用禅修时的四个阶段来说明,二乘人初发心修习禅定时,只为调心,以求得圣果为目标,厌倦世间,不以禅定的法乐为乐,不求取禅定果报,有漏之心自然薄弱不起,因此能够发起无漏心;修习禅定时…… 查看全文>>

摘要:凡夫与外道禅修中的四时分别,指初发心时,修习禅定的目的主要是了获得禅定中的快乐与果报,没有厌离世间的心;修习禅定时,生见著心,不能返观觉照实相;在证得各种禅定境界时,在每一地禅…… 查看全文>>

摘要:无明漏指三界中的一切无明烦恼,是三有生死之根本,能令众生轮回于生死,无法出离,总有十五。漏是流注之义,指令有情流注于三界的烦恼。《瑜伽师地论•六十四卷》云:“略由五相,立邪解…… 查看全文>>

摘要:有漏指色界的一切烦恼,有是苦果的别名,色界、无色界无嗔,除去五部内的嗔,则各有三十一惑,总计二界有六十二惑,再除去二界五部的癡,共有五十二种。…… 查看全文>>

摘要:欲漏指欲界的一切烦恼,即就四谛的见惑而言,苦谛有根本烦恼的十使;集、灭谛则除身、边、戒禁取三见外,各有七使;道谛则除身、边二见外,有八使,总计三十二惑;合并修惑的贪、嗔、癡、慢…… 查看全文>>

 1041    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号