站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 列表

摘要:因为修习止门而发起的禅定,有尽和不尽的情形。现在就以容易显示宿世善根发尽之相的法门来说明,所以先以“不净观”为例,来分别说明发禅尽和不尽的情形。会有一些修行人,宿世修行…… 查看全文>>

摘要:各种发禅并没有固定的情况,为什么会这样呢?这些情形都是由于修行人过去生的习因有偏圆不等,厚薄的差异,也由于今世的修行有精进、有懈怠,也有慧方便和无慧方便的区别,故而有发禅的…… 查看全文>>

摘要:上面虽然辨明了因为修习止门而引发一切诸禅三昧的情形,然而由于修行人的根性不同,发禅的情形也是有多少的差别的。有的修行人只发了一种禅门,有的则发了二门、三门、四门、五门…… 查看全文>>

摘要:十、福慧菩提成:若出家、在家人喜安住菩提空性,依此经受持、读诵、书写、供养,乃至于以一偈广为人说此如来藏经,片刻发随喜心,当听闻此真实法教,所获功德无法计量,众生依此经修持可…… 查看全文>>

摘要:九、冶铸喻:譬如大冶铸无量真金像愚者自外观但见焦黑土,不能见内在的真金色,众生即是如此,于烦恼淤泥之中,皆具有如来藏性。待净除业障、烦恼、习气、垢染,即见佛性如来藏。…… 查看全文>>

摘要:(文/达空法师)第五、说明兼不转治法:兼不转治法的义理,也如同转治法及不转治法的道理一样,只是在兼用不转治法中,针对烦恼病发起多少的具体情况,还要根据上面所说的转治法及不转治…… 查看全文>>

摘要:八、贫女喻:譬如贫女人色貌甚庸陋而怀贵相子当为转轮王,释尊观一切众生,也是轮转生死受诸苦毒,自身怀有如来藏而不自觉知,若勤行修善、断恶、去染、转净等精进不懈怠修持十般若,不…… 查看全文>>

摘要:七、金像喻:譬如有人持真金像旅行到他国,经过险路惧怕遭受劫夺,将金像裹以弊坏污秽之物,各类众生恶业烦恼缠缚,长夜生死流转、备受诸苦无量,但如来藏的体性在众生身内,俨然如是清净…… 查看全文>>

 3860    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号