站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 列表

摘要:“得福禅定乐,则不为所欺。”思维、明了五欲的过患,要如何才能真正完全舍弃呢?在修行的过程中,唯有依靠内心的正法,真正获得、深入禅定之乐,得到法喜,就能够不为五欲所欺骗、所蒙蔽…… 查看全文>>

摘要:“诸欲患如是,已诃能舍之。”事实上五欲并不能带给我们快乐,追求的时候很辛苦,得到的时候又有很多怖畏,失去了的时候就会悲痛苦恼,所以说世间的欲望都是有副作用的有苦之乐,五欲六…… 查看全文>>

摘要:(文/达空法师)第二、说明修制心止法:心不是有形象之物,不是色法,也没有处所,没有固定的所在之处,怎么可以将心系在境界上呢?只是因为妄想缘虑,所以必须加以制止,把思虑攀缘的心调伏下…… 查看全文>>

摘要:“如何还欲得,如愚自食吐。”如何还想要再去追逐、获取、攀缘五欲六尘的境界呢?这就如同愚痴的人,将吐出来的不清净的食物,又酸又臭的残食秽物,再咽下去、吃回去一样。“诸欲求时…… 查看全文>>

摘要:“云何纵尘欲,沉没于五情。”为什么还纵情于对五欲六尘的贪欲、沉浸于五情贪欲、沉溺在五根的享受中呢?五情是眼、耳、鼻、舌、身五根,对色、声、香、味、触五尘,所生起的五种情…… 查看全文>>

摘要:“入道惭愧人,持钵福众生。”发心入道修行的佛弟子,应当生大惭愧心,放下世间的尘劳,淡泊资生事物,悲悯众生,托钵乞食为众生广种福田,利益一切众生。修行要舍离无惭无愧的行为,切忌贡…… 查看全文>>

摘要:从前在印度有一个甘泉村,村民朴实忠厚。村中有一个大泉,清净而甘美,饮之清凉甜爽,最能解渴。病者常喝此水,自然而愈。从远道而来喝此水者,络绎于途。消息传到国王的耳中,国王羡慕道…… 查看全文>>

摘要: 贪欲的人和菩提圣道相去甚远,内心和道不相应。为什么呢?因为贪欲是种种扰乱所住之处,是种种烦恼生根发芽之地,是障碍修道的凡夫生死轮回之法,菩提道则是心地无乱、清净无为所住…… 查看全文>>

 3447    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号