站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2021年普茶开示 | 为何还不专心致志?!

1.png

1.png

新春普茶

各位师父,各位居士,阿弥陀佛!

庚子年很快就要过去了,照理说,立春以后就属于辛丑年了,我们在过年前跟大家在一起聚一下,也是过去丛林的法则,号称为普茶。就是大众师父、各位居士、各大堂口,这一年来非常辛苦,勤勤恳恳地为常住付出,使大家能够平平安安地安心办道,为这个寺院做出了贡献。平时也没有机会对大家表示感谢,所以借普茶的机会,要对各大堂口的执事师父们、常住出家师父以及各位义工居士所有的努力表示感谢,感谢大家,阿弥陀佛!

回顾过去一年

感谢大家,我们自己对这一年来也要有一个回顾,所以普茶,这杯茶也不是很好喝的。这个茶是苦是甜,自己要知道味道。就是你这一年来,“腊月三十到来,你如何向人交代?”向自己交代,向祖师大德交代,向佛菩萨交代?你这一年来,身体有没有更加健康?精神有没有更加饱满?道业有没有更加增长?烦恼、业障有没有更加消除?这是一个集体反思的机会,同时也是考察的机会。

所以在反思自己这一年来的所修所行、所做所为,是否违背了自己的初心?我们最早为什么出家?为什么学佛?为什么到这个地方来?每天为什么要吃饭,要睡觉,要过日子?要看书,要学习,到底为什么?初心不能忘记!对焦自己的初心,看哪些是依据自己最早的发心继续努力的,哪一些走着走着就不对劲了,修着修着就随习气烦恼跑掉了,这是要对焦的地方。经过对焦之后,我们可以发现自己生命的道路在这一年来是趋向于圆满、更完美的道路——善道,还是圣贤的解脱菩提道?亦或是更多地满足自己的贪欲、懈怠、放逸、嗔恨……习气泛滥?如果一任习气泛滥,那我们只能像老太婆过年,一年不如一年,就是你在道业上,今年还不如去年,去年还不如前年,那么明年也不如今年,到最后可能是去向三恶道了。

所以这一点,照理说每一天的早晚功课都有忏悔文,都是来检视自己的,早晚课没有特别地提出来,那我们一年提一次,这是要认真仔细地来检点自己的生命。人生一世,草木一秋,你在腊月三十到来,在过年的时候,你的身心状态是什么样,就是你这一生的身心状态的浓缩。也就是说,你现在的心态慢慢地延续下去就是你面对死亡的时候的、这一生结束的时候的心态,你的修行,你的道行。

因为时间和空间本来就是错觉,一切法本来无我,但凡夫有了我执以后就有了时间、空间的观念来无限地轮回。而这个观念最早的一念是刹那间的,一个念头生起来就是生了,这个念头结束了就是灭了,心心念念就是生生灭灭。然后你这个生灭延伸下去呢,就是一天:每天早上醒来,晚上睡觉,早上醒过来相当于生,晚上睡觉相当于死,一天是一个念头的延伸。然后一个月月缺月圆,月从缺到圆就是生,从圆到缺就是灭。一日,一月,12个月下去就是一年,一年一年下去呢,就是60年、80年、90年……一生也就这么一点时间了,如果一生再延续下去,那就是一劫,成住坏空。

所以大千世界的生灭跟我们当下的一个生灭只是一个浓缩的点不同,所以当你注意到你的这个念头结束了,你的身心是什么感觉?你这一年要结束了,你这一年是什么感觉?你就能看到自己将来死的时候是什么感觉。如果你正能量多,正念思维,功夫做得好,你将来会比现在更好;但是如果你还是懈怠放逸,那将来不可能比现在好,岁数越来越大,脑子越来越笨,它怎么可能比现在更好呢?  

所以看到过年啦,就要看到面对死亡的时候你是什么心态,这是我们每一个人都要自己替自己负责,别的任何人都派不上用场。

当下修行面面观

那么我相信在座的诸位,大家有缘相聚在这里,以佛法僧作为核心,作为依靠,那我们每天都浸润在三宝的慈悲光芒之中。古人说“宁可在丛林睡觉,也不在小庙办道”,因为大寺院庙它大的规矩、大的格局不会轻易地变的,个人的习气毛病可能随时都有冒出来,但是大方向它是摆在那里。所以你在这里哪怕自己懈怠一点,大环境也不太允许你太懈怠。但是有时候在小庙呢,你想睡就睡,想吃就吃,想玩就玩,想懈怠就懈怠,一曝十寒,好像很用功,但习气毛病一大堆,贪嗔痴越来越严重,没有人监督,没有人跟你摩擦,你根本不知道自己是走向三恶道,还是走向三善道。

我们这个安福寺有几个下院,这几个下院的师父你看看自己能不能反思一下?住两个人还吵架,住三个人还合不来,啥意思?要惭愧呀!当你面对死亡的时候,所有的外界都是你的业的呈现,天天都是责怪别人,都觉得别人不好,好像自己吃了很大的亏。但是业果丝毫不爽。你的每一个念头,你就仔细静下心来问问自己,你的心到底是怎么想的?你的每一个念头就已经把你的生命的底细表露出来了。你以为可以瞒得了别人,但是你的一言一行、一举一动清清楚楚由里到外,装是装不久的,而且因果报应啊,这个丝毫不爽的因缘法则,装也是没有用的。当然我们着相习惯了,你先从相上开始改进自己,慢慢地再落实在心行上改善自己,这是有个步骤,有个前后的关系,这个没问题。

另外一个,师父、三宝能给我们的就是指导我们福慧双修。福,就是你跟三宝亲近,持戒不伤害众生,养成这样一个为大众服务的习惯,为众生奉献自己的习惯,就是福的资粮;保持内心安定,这是德的资粮,福德资粮就是戒定具足。但是慧的资粮要通过闻思修,闻思的慧是直截了当,所以亲近三宝啊,总是要在师父那里听到一些佛法,或者道友之间、有修行的人、有懂佛法的人提供给我们一些与佛法相符合的正知正见,我们互相讨论、互相学习、互相依靠,这样在慧上能够增长,在福德上也能够增长。内在的是智慧,表现出来的就是福德,一个是有相的,一个是无形的。所以这两方面如果没有进步,反而退步了,那就要入宝山空手而回,是一件非常可惜的事情。

记得这个《听闻解脱密法》里面说:“因循苟且,不思死期将至!”每天悠悠忽忽的叫因循,苟且偷生,苟且就是得过且过,能怎么过就怎么过,不思进取,不思畏惧,不知道三界无安犹如火宅,没有紧迫感,没有修行的精进心,都叫因循度日。因循苟且,不思死期将至!

“虚生浪死,尽做无益之事。”什么叫虚生浪死?光阴白度!从生到死莫名其妙被习气毛病所左右,尽做一些对身、口、意三业无益的事情,尽做一些对三宝、对众生无益的事情。不但做无益的事情,有时候甚至做的有害的事情,对自己有害也罢了,对众生有害更加可恶。虚生浪死呀,尽做无益之事!

“浪掷大好时机,全无顾忌,”浪费了,把大好的光阴一把一把的扔掉,好像无所顾忌。就像富家子弟花天酒地,随便花钱,到最后穷困潦倒,落魄了。我们大家你看:年轻有为,有思想,身体健康,环境告诉大家要好好修行,尤其是我们佛学院的法师,天天教同学要学习、要修行,要学习、要修行,天天说,天天说。那你看看,“浪掷大好时机,全无顾忌,”没有看到自己的毛病。没有看到自己的起心动念贪嗔痴的烦恼恶业,不知道反思自己,老是挑剔这个老师不行,那个人不行,看别人都是不行的,看自己都是行的。浪掷大好时机呀,全无顾忌,没有照顾到自己的心,也没有忌讳自己都已经堕落到恶道里了,因为你贪嗔痴生起来了就是三恶道。

这个“人天是客店,地狱是老家”,诸位,人天好像开的花朵一样,地狱是我们的根本,在六道的众生都是这样。你不相信你问自己,你贪不贪?贪吃贪睡,贪玩,贪喜欢的事情。你嗔不嗔?谁动了你的蛋糕,谁扰乱到你,谁多说两句话啦,谁白了你一眼啦,你是不是很生气?你一生气就是地狱,那根在里面呢,外面的阳光雨露,稍微雨露一滴,它马上芽就冒出来了,那个嗔恨冒出来已经是芽了,根,你根本就没看到。

无始劫以来,我们受害太多了,都是被自己的贪嗔痴的业力在后面驱使着我们,而且你没有照顾到自己的那个念头起来的可怕,也没有忌讳,觉得我就是这样的,我生气就是直。生气还觉得我是直,我直来直去,我对老师也不用恭敬了,我对三宝也无所谓。你以为你直就对了吗?你看看自己,那个直全是地狱的种子,有什么好值得赞叹的?如果你为了众生敢于承担,直言不讳,那算你是大慈悲,大智慧,敢担当。但你要问自己呀,要顾忌一下自己,所以浪掷大好时机呀,全无顾忌。

据说有人出了家还炒股票的,简直是混蛋!出家人对五欲那么贪着,有吃有住身体好,还不赶紧修行?背道而驰,魔王子孙,根本就不是佛弟子!也不要觉得穿上衣服就是佛法弟子,眼睛看着钱、看着名、看着利,你能引导别人修行吗?自己都是三恶道的种子,全无顾忌。还觉得好像现在是商业社会呀,就应该这样。什么叫商业社会就是应该这样?过去农耕社会,中国祖师是有农禅并重,因为有禅,寺庙里面需要种一些粮食,中国的文化是要积极奋进的文化(儒家的入世的思想),所以大乘菩萨也积极入世,但先有道再去入世,它是以世间法来养道,不是以道去换取世间的名利财色,这个方向搞错了,一个是堕三恶道的门,一个是走向解脱成佛的门,完全不能背道而驰的,那心不在道上。如果心在道上,我们开个流通处,开个店,以添加常住的费用,让更多的人安心办道,这完全可以,这就是慈悲,这就是智慧的妙用。但是如果你觉得我以护持常住的名义,想贪得更多的钱财名利,那你就是走向三恶道了。

所以起心动念呀很重要。你的那个念头就是你未来人生整个生命的导航,你的念头到底是趋向于轮回的业,还是趋向于戒定慧的佛法?自己知道自己看,而且因果丝毫不爽,都只能替自己负责。当然我们大家有缘,这个道理我们不讲你不知道,我们有罪过;我们讲了,你还要自己走,那我们也没办法。都只能替自己负责,所有人的生命都只能自己替自己负责。所以浪掷大好时机呀,全无顾忌。

唤醒未来:为何还不专心致志?

“倘使空手而回,实在可惜!”这过去讲入宝山空手而回,你到这里来可以让自己跟环境、跟周围人相处得特别好,你可以感受到这个佛法修学当中的身口意三业越来越清净,越来越美好,每天可以跟圣贤的思想文化相交融、相浸润。做一个大乘佛弟子,最起码你要具备一个君子之风,温文尔雅。你连一个正人君子都不算,哪里能谈得上解脱,谈得上行菩萨道?正人君子呀,这是我们要走的方向——对每一个人不能有任何伤害的心,连这一点如果你做不到,那你要照照自己看,是不是空手而回了?

学佛学了这么多年,这一年又很快过去了。今年因为特殊情况,上半年我们关门关了很久,到6月9号才开门,大部分的时间都看不见人,因为我要求大家都在房间里面不要出来。那你在房间里面到底是干什么?是精进修学了,还是就这么忽忽悠悠、悠悠忽忽、颠颠倒倒、疯疯癫癫过了一天又一天?完全散乱的心,完全没有在道上,一任习气的泛滥,一任习气的流转,这都是入宝山空手而回的表现。

“既知圣法为您确需,为何还不专心致志?”既然你知道佛法——成贤成圣的这个法是我们大家所确需,确实需要,所必需的,我们在闻思修,听闻经教里面,大家都知道佛法修学、解脱、断烦恼、利益众生是我们大家每个人都需要的,既然已经知道了,为什么还不能专心致志?所以这几句话,《听闻解脱密法》里面说的,我觉得非常好,大家可以作为座右铭来鼓励自己、警策自己。原话就是:

“因循苟且,不思死期将至!

虚生浪死,尽做无益之事。

浪掷大好时机,全无顾忌,

倘使空手而回,实在可惜!

既知圣法为您确需,

为何还不专心致志?!”

本来过年应该讲点开心的,因为大家一年来修行都有受用,有进步,有努力,但是我讲着讲着就会把这个警策的给大家多讲一点。当然我也是更加希望在座的诸位:过年到了,如果这一年来有很多好的感受、好的受用拿出来给大家分享,也鼓励鼓励大家;如果有什么修道上的修法上的疑问也可以拿出来,当着大家的面一起互相沟通交流,使我们的疑惑、恶业习气扼杀在我们庚子年里面,而不要带到腊月三十以后,到明年去。所以今天晚上后面就多留些时间让大家来分享。阿弥陀佛!

1.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号