站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:净土指归(第六讲)

0035ENxKzy7A4R6dXKh79&690.jpg

2011.04讲于牡丹江圆通讲寺

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德,诸位善知识:阿弥陀佛!

上午跟大家讨论了净土的真正大圆满见,在真正大圆满见的前提下,我们按照净土三资粮和它的助行来进行自我生命的改造,如果能够如法地把净土法门修行下来,自然就可以得到相应的果报,这就是净土见行果的果德庄严。

因为佛法对于一切有相的事物,总结了一个规律,世间、出世间一切万象,都是由前因后果缘起组成,净土法门亦不例外。所以从净土的果报上看,可以得到三种果报。第一种是今生的果报。因为讲到修行的果,大家必须要知道因果的道理。佛法里面说因果有三种:

第一种叫做一念因果,就是每一个念头生起来的时候,它既是因,它又是果。当你生起善的念头,你这个念头的感觉就是快乐,就是舒服的。当你生起恶的念头,这个念头就是痛苦的。善的念头、高兴的念头,会让人感觉身心自在轻松,特别好的感觉就让人飘飘然,飘起来。但是如果是恶的念头、痛苦的念头,它一旦生起来,人就站不住了。没有说我被你气得轻飘飘了,是说我被你气死了、气晕了。所以人在痛苦的时候,基本上都会站不住,或者是直接躺下来。人之初,性本惰。人,凡夫的特性,有个惰性,就是你站在那里容易累,坐在那里会舒服一点,坐在那里容易累,躺在那里舒服一点,就往下堕落。所以当你善的念头生起来,你身心自在,往上走,这叫三善道,善法是使人的生命得到升华。但是如果是恶的念头、恶法,它是使人的生命堕落,这就是一念因果。每一个念头在当下,你不需要问别人,你自己就可以看到,你这个念头是对还是不对?懂得一念因果的人,不但是自己的心中感受到这一念、这个念头对自己的影响,而且我们昨天也给大家讲过,物理学的波粒二重性,还说明你这个念头生起来的时候,不只是你自己感受到这个念头的结果,而是你的整个世界已经随着你这个念头在改变,这就是一念因果。

很多人不懂得一念因果,他怎么能明白三世因果的道理?因为生命是相似相续,我们今天跟昨天很相似,但是今天绝对不是昨天,它一定是有变化的,所以它是相似,而不是昨天。但是我今天一定是从昨天过来,没有昨天哪里会有今天?所以相似相续,相似叫做不常,今天跟昨天不是一个人,一定是变了。我们每一天都在新陈代谢,身体在变化,每一天的思想也在成熟,也在变化。所以佛法告诉我们,你不要执着常见,常见是一种外道见,认为灵魂永恒不灭,或者死了以后还是人,说老子什么都不怕,20年以后又是一条好汉,这种说法就是常见外道。

有些人以为自己的心里面有一个灵魂长期不灭,甚至有人误会以为佛法讲的佛性是一个永恒不灭的东西,我现在没有明心见性,好像没有看到那个东西,我只要看到那个东西了,那就好了,我就开悟了,我就成佛了。好像成佛是把这个我,带到成佛的世界去,其实你误会了,成佛正好是让你看见无我,没有看见无我的人,全是凡夫,看见无我了,才是初果罗汉,才能称为圣人。这是不能执著永恒不灭的一个自我,这叫不是常见。

所以生命是一个相似,同时又不是断灭。有些人认为人死了,什么都没有,人死如灯灭。你没有看到,你这个念头停止下来了,是不是一下就什么都没有了?它并不是,下一个念头还会生起来,这叫相续。所以相似故不常,相续故不断,不是断灭的,不是什么都没有,而是一定有你生命的业力在这里轮回。业力的轮回,它是缘起的聚合,并不是一个什么都没有的东西,也不是一个永恒不变的东西,这样就以佛教的中道见看待人生了。

 1/16    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号