站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:学佛三大纲领:三、过有质量的生活

0035ENxKzy7AwMVVN2E30.jpg

诸位大德、同修:

大家好!阿弥陀佛!

昨天我们学习了“就有稳定的工作”,这个工作不一定是上班才叫工作,就是你把功夫花在自己所做的事情上,都是工作。就像学生,他要做作业,做作业也是工作;你在家里要做很多事情,也是工作;开车的人在路上,虽然在跑也是在工作;大到为国家、天下做事情是工作;小到自己的吃饭、穿衣、睡觉、走路都是工作。我们之所以感觉到生命是在流浪,是因为我们这颗心没有跟自己的工作保持高度的吻合。

“身在含元殿,何必问长安。”你本来就在自己的生命中进行种种的经历,但是我们的心总是会回忆过去,展望未来,左顾右盼就忘记了自己的当下。所以,所有的禅修就是让我们每时每刻去体会生命本身的这个状态,也就是不受时间限制。因为过去对我们来说都只是一些记忆,你记住了什么?昨天干什么?小时候做什么?过去都已经过去了,不可能再来,它在我们的生命中只是一些记忆,而未来只是我们的梦想,真正我们的生命只活在当下。你现在体会到的是你的生命,过一分钟你现在体会到的生命就流失了,它就不可能再回来了。每一秒钟都在消失,每一秒钟都是你活在当下。我们想到过去,想到未来,也只是对自己记忆和梦想的一种体会,而这个体会依然还是在当下。所以只有明白当下的人,他才能保持高度的专注力。所有事情做砸掉的人,就是因为缺乏专注力。修行更是如此,不但修行如此,世间的学问也是如此。做学问的人如果没有一门心思地把这门学问做好,东想西想,为名为利,其实他的学问也做不好。世间的工作也同样是这样,你就在打扫卫生的时候,如果没有一心一意地把地板擦干净,把这些家具擦洗干净,魂不守舍心思混乱,干的活都不是很精到。就是一个会生活的人,他就是学会专注力的人。所以我们发现所有世间成就的人,包括艺术家、科学家、哲学家,甚至佛学家,只要你能够成为一个“家”,在上面有所成就,什么茶道、香道、剑道、书道、种种道,最重要的一个培养方式就是你的专注力。学茶道的人,茶叶怎么放,放下去怎么泡茶,这个流程是很简单的,但是你能够身心合一,身跟道具合一,身跟环境合一,这样的专注力泡出来的茶才是真正的茶道的茶。

那么我们要学习这种专注力,其实佛法是最直接的让我们的身心合一。你如果能够一心念佛,一开始好像有一个佛可念,念佛念着念着,你发现能念的心跟所念的佛好像是一个东西,不是两个东西,这个时候他的身心就开始合一了,他的专注力就提高,他的定力就提高了。那么定力提高以后再继续念,念着念着你会发现能念的心跟所念的佛其实都不可得,那就是能所双亡证“念佛三昧”。一旦达到能所双亡证念佛三昧的人,他才能真正明白生命的本质是什么,生命的质量到底在哪里。

所以今天要给大家一起分享第三讲“过有质量的生活”。为什么讲过有质量的生活?我们大家很多时候过的人生只是数量而不是质量。所谓数量就是你活了90岁了,但是你连做人都还不懂得怎么做,连自己活着到底干什么都不知道,是虚度光阴。就“有志不在年高,无志空活百岁”,活100岁都不知道生命的质量在哪里。有些人能赚很多的钱,但是他不知道这个钱拿过来到底是干嘛用的;或者说你能买很多的衣服,不知道衣服在你的生命当中到底起到一个什么作用;有些人很想要吹牛,打广告要去争名夺利,觉得名气大就好,但这个名在你的生命当中到底起到什么样的作用,我们不知道它的本质是什么,所以数量很大质量很低。忘记了质量的人生就是虚度的人生。为什么?因为质量的本质就是实质,你能够实实在在地过一把人生,不是看数量的,是看你有没有看到你身边的实质性的东西到底在哪里。如果不明白实质性的东西在哪里,你就一定是在外在的数量上去讲究。比如说一定要长寿,一定要拥有的房子越多越好。 古人说:“贪名逐利满世间,不如破衲道人间。笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。富贵百年难保守,轮回六道易循环。劝君早辨修行路,一失人身万劫休。”“良田千亩一日三餐,房屋千间,夜睡八尺”,房地产很多,但是你晚上睡觉只有一张床,不可能睡在两张床上。良田再多,钱再多,你一天也就吃三餐,也不可能多吃,吃多了还把病吃出来了。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号