站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:学佛三大纲领:二、就有稳定的工作

0035ENxKzy7AipKBggs54.jpg

主讲:达照法师

2020.1.3

诸位大德、诸位同修:

阿弥陀佛!昨天跟大家分享了“成有规矩的人生”,今天我们接下来要分享“就有稳定的工作”。对我们在家人世俗大众来说,有一份稳定的工作是非常重要的。但是从佛法的角度,这个稳定是有方法、有步骤,是可以实践的。因为佛法的总纲是“戒、定、慧”三学,而稳定——“定学”是一切佛法八万四千法门的要点所在。我们讲佛法八万四千法门,这个法怎么会称为门?这个门怎么能入?佛法大海信为能入,智为能度。只有你对佛法产生强烈的信心之后,才可以在信心的基础上去实践。准备去实践之前,还有一个修行的准备工作,那就是布施、持戒、忍辱、精进,这都是做修行的准备工作。也就是说“戒、定、慧”这三学,“戒”是基础,是准备。戒本身并不是严格意义上的修行,也不是入门的大门,戒是让你走向大门,但是并没有入门。你想真正进入佛法大门,那就是“禅定”,就是“定学”。所以所有的法门大家知道的、能够想到的,比如说净土宗的法门,它叫门;禅宗也叫法门,禅门;那教下也叫教门。这些门都是让我们从散乱的、颠倒的凡夫状态进入到稳定的、清净的圣贤的状态。如果你没有经过禅门的修学,没有经过这些法门的训练,你很难进入到佛的真正的门。

所以我们举眼望去啊,看到很多人一辈子信佛、一辈子修行,他脾气也没什么改,毛病也没有什么消除。学佛几十年习气毛病还是一样,甚至有时候还变本加厉,什么原因?他们可能最多是在做准备工作,比如说到庙里拜拜佛啊,烧烧香啊,参加法会啊,捐捐钱啊,做做布施啊,做做好人啊,读读书啊,看看经啊,听听法,这些都是在做准备工作。

所以准备工作分两大类:福德资粮、智慧资粮。资粮就是你要出远门,你要先准备路费,准备粮食,这个粮食路费是在路上用的。但是你准备了无数的粮食,就像你做人已经做得很好了,毛病脾气也在改变了,福德也在培养了,听经闻法也懂了很多道理了,但是你没有去实修,你还是没有入门,还是在门外。所以我们想要进入佛法的大门,必须要从心地开始下手,那就是所有八万四千法门的那个门。所有的门的核心意思就是“定”,就是定学。所以学佛法,不但要学戒学规矩,还要学习禅定。

那么这个定是从哪里开始呢?在现实的社会中,我们知道邓小平曾经讲过一句话,叫“稳定压倒一切”。对于这个国家来说,如果国家不稳定了,老百姓就苦了。佛法告诉我们不稳定的主要原因是情绪不稳定,就是你的起心动念“心念”乱了,心一旦乱了以后,你的行为就会乱,话就会乱说,说的也不标准、不准确。做的行为,做的事情让大家看起来心烦意乱,也不安定。心乱了,行为就乱了;行为乱了,他的家庭就乱了;家庭乱了,那社会就会乱;社会乱了,国家就乱了,天下就不得安宁了。所以真正稳定压倒一切的归根结底要归到情绪的稳定,所以佛教它的禅修是所有的宗教当中体系最完善,方法最多样的,或者说儒释道三教都主张我们要身体力行。

《大学礼记》里面就说,因为“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,就止,定,静,安,虑,虑而后能得。你看,第一个就是“止”,止了以后你才能定。怎么才能稳定?就要停止。停止什么呢?停止我们的胡思乱想。胡思乱想想得没有意义,而且我们想得越多,消耗的能量越多,你的生命力就这么浪费掉了。所以想得多的人就老得快一点,你想的少一点老都老得慢一点,想得多的人气色也会差。但是如果你心定下来以后,完全不想,一个妄想都没有,他的智慧反而会打开。因为我们的天性是跟佛一样的,有佛的本性,都被我们的妄想杂念、烦恼、习气给污染了,所以才导致了这期轮回的生命。

 1/15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号