站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师|学佛三大纲领:一、成有规矩的人生

0035ENxKzy7A3ZA4hugd8.jpg

主讲:达照法师

2020.1.2

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法, 

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

诸位大德、善知识:

大家下午好,阿弥陀佛!非常高兴,今天是弥陀村灵山宝殿落成开光的喜庆日子,也是本师释迦牟尼佛涅槃成道的日子,在这殊胜的日子里,我们相聚在一起,上午举行了开光典礼,下午和明天、后天,将进行三天的佛法教理的学习,这三天我想把佛法的纲要跟大家一起来分享。虽然天气比较冷,但是我们大家的心是温暖的,因为我们的心里有佛法,有佛法内心就有光明,有光明就会有温暖。

佛法的总纲就是三个字,叫做“戒定慧”。戒定慧三学,统摄了整个佛法。要想成佛,你要了解:什么样的人才能够成佛?我怎么做才能够成佛?佛教大藏经典浩如烟海,每天读10个小时不要做笔记,一部大藏经读完至少要三年,你还要会读。所以很多人一辈子学习佛法也很难成为佛学的专家,因为佛所讲的法是针对九法界的众生讲的,不但是六道轮回的众生要听法,声闻、缘觉、菩萨这些圣人也要听佛法,不但是六道众生的天、人要听法,就是三恶道的众生也要听法。所以众生这么多,佛要对这么多众生讲,每个众生都要受用,因此有很多法,我们站在人的角度是听不懂的。我们是人,是六道当中的其中一道,那么人这一生当中,又有各种善根、福德、因缘的差别:有些人与生俱来就像天人一样的善良、慈悲,充满了爱心,内心有阳光;有些人一生下来,就生活在一个痛苦不堪、四分五裂的家庭,在烦恼纠结当中成长;众生的状态太千差万别了。

那么,无论怎么千差万别,你想成就佛道,想成就自己圆满的人生,想过上自己理想的生活,还是有方法的,佛是根据不同的众生给我们指出一条光明的大道。如果要问:佛法是什么?佛法就是宇宙人生的真相。那真相又是什么?真相就是让我们没有痛苦的人生,就是真相。可是在六道中,没有众生没有痛苦的;尤其在人生中,没有人没有烦恼的。因此佛所说的这一切法,就对治一切众生的烦恼痛苦。只要大家有烦恼有痛苦,佛法对你就有用。因为我们有烦恼就是有毛病,有病就需要有药治,佛法就是我们心病的药。所以大家在听闻佛法的时候,你要把法师当成医生来想,要把自己当成病人来想,要把所听的法当成药来想。给你开的药,你要记住,而且记住还不够,你抓了药了,你还要吃,听完法以后你就按照这个法去做,只要如法地吃药,你的病自然就能治愈。所以,佛说一切法为治一切心,佛陀又称为大医王,因为世俗的医生只治你身体的病,佛陀能治理我们内心的病。

佛告诉我们,这个外在的世界跟内在的身心是完整的一个整体。我们觉得世界不太平,觉得世界有问题,也是我们的毛病;觉得身体不健康,生活有压力,环境有矛盾,也是我们的毛病;觉得你的内心有烦恼、有担忧,也是我们的病。所以在古圣先贤的教育当中都告诉我们,你要想解决人生的问题,要从三个地方着手。哪三个地方呢?就是儒家经典所说的,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。怎么才能至善呢?就是“知止而后有定,定而后有静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。那得什么?“得”就是“诚意正心修身齐家治国平天下”。儒家也告诉我们人生有三大问题,佛家也告诉我们人生有三大问题。

那这三大问题是什么问题?

第一个问题就是,你跟身边的人、跟身外之物的关系的问题。你跟外界、跟旁人怎么相处的?这是人生很大的问题啊,现在很多人离婚了,夫妻关系没处理好;孩子叛逆了,父母子女之间的关系没有处理好;钱财被别人骗了,朋友之间关系没有处理好;自然灾害来了,跟大自然的关系没有处理好;交通事故,跟别人的驾驶行为的关系没有处理好;所有的一切身外的问题都是因为我们这个关系没有处理好,这是第一大问题。人类所有的战争矛盾表现出来的形式都是外在的问题,比如说,美国打伊拉克,人家就说它是为了抢石油,资源不够,互相争执就造成了战争,国与国之间、人与人之间、家庭与家庭之间也是利益冲突,所以造成了矛盾,这是第一大问题,这是全世界的问题,也是我们每一个人在生活当中会遇到的问题。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号