站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:净土指归(第五讲)

净土指归.jpg

2011.04达照法师讲于牡丹江圆通讲寺

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、诸位善知识,阿弥陀佛!

昨天跟大家介绍了净土的三资粮,说明了净土的修行要诀在于信、愿、行。当我们这一念心与佛相应的时候,这一念心所呈现出来的境界,是跟十方诸佛菩萨圆满的功德完全相应。正因为净土有这样的圆满的理论,有这样的行持,所以才有净土修行者的圆满成就。因为佛法,它是有理论、有方法、有标准。我们把理论和方法给大家介绍了,那么今天要接下来给大家介绍这个标准。

按照佛法说,一切佛法,只要是实修的法门,都需要具足见、行、果这三个内容。见就是圆满的见地,就是我们的眼睛。行就是我们的实修,就是具体的方法。所见必能导行,所行必能感果,所以佛法在见、行、果三个方面,讲得非常透彻。无论是汉传佛教的八大宗派,还是南传佛教、藏传佛教,都在详细地介绍如何才能圆满成佛。

那么净土法门的这个见,也是大圆满的见地。这一点,我们看净宗的祖师省庵大师,有一篇文章叫做《劝发菩提心文》,大家一定看过。这篇文章,它给我们讲了,在修学大乘佛法的学佛当中,观察我们内在的发心,就是你学佛的动机是什么。省庵大师他告诉我们,分辨我们的动机,一般来说有八种,所谓邪正、真伪、大小、偏圆。那么真伪,就是真和假,你的发心是真的还是假的。什么是真的?什么是假的?正针对的是邪,就是你的动机是正的还是邪的?是大的还是小的?是圆满的还是偏激的?《劝发菩提心文》这八种心当中,他告诉我们要选择真的、正的、大的、圆满的,而不是落入在邪的、虚伪的、小的、偏激的。那种个人凡夫执着,以个人的那种世智辩聪、世俗的智慧,以为自己已经很了不得了,实际上那个观念的背后给自己带来的、给他人带来的,全部都是后患无穷。有个人讲,我们人生几十年是前途有限、后患无穷,前途很快就结束了,是有限的,但是你在这一生中不懂得学佛,基本上每天都会被贪、嗔、痴的三毒所驱使,所以后患无穷,在轮回路上。

那么真正大圆满,这句话就是从省庵祖师这里来的。我们讲到净土的见、行、果,见就是这个真正的大圆满见。大家可以从净业三资粮或者净业三福的助行基础上,我们可以看到这一点,也可以从五经一论的教理当中得以印证。修学净土,它的所有的结果,跟我们现在的因地发心是戚戚相关。你发什么样的心,在净土,哪怕你往生到净土去了,它也有四土九品的差别。这四土九品,就是根据我们现在的修行功夫、见地,和你所证悟的这种修道的境界相关联的。

所以我们在正式给大家介绍净土的果报之前,先介绍一下这个真正大圆满见,是个什么见。平常只在藏密的红教当中,有告诉我们大圆满见。学过藏密的人,他都知道,包括索达吉堪布也讲过,就是禅宗的六祖大师,汉地的禅宗,所秉持的知见,全部都是大圆满见。而天台宗把一代时教,就是佛陀四十九年的教法总结起来,分判为藏、通、别、圆这四教。就是教理,它是针对众生不同的根基的,而最高的根基、最圆顿的根基,它就设立了圆教。而圆教的人只要大开圆解,他的五住烦恼全部被停止住了,叫圆伏五住烦恼。也就是说在圆教的修行当中,虽然还是一个见思惑没有破的凡夫,我执、我见还没有破,但是我执、我见,甚至是尘沙、无明给我们带来的烦恼已经被伏住了,它不会生起任何的烦恼和痛苦。所以凡夫也能跟圆满的、究竟的佛,在见地上、在看法上保持一致。而净土宗,它正把这种凡夫也具足跟佛一样的见地,落实在这句“阿弥陀佛”当中。

 1/14    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号