站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师:江南弥陀村第一期净土班2019年第九次共修答疑

0035ENxKzy7zemCYmC551&690.jpg

时间过得很快,完成这次共修,我们2019年的现场共修学习,今天就算圆满了。我们净土学习班前期的课程,基本上也听得都差不多了,剩下还有《无量寿经》的课程,达照法师还没讲完,法师闭关了,目前他也没有接下去讲,我们要等达照法师出关后再把《无量寿经》讲完,他开始讲的时候我们就继续学。在这中途期间,我们现场共修就先暂时告一段落,今天是今年的最后一堂课,也就算圆满了。我们这个班开班以来,净土五经一论,《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《无量寿经》、《华严经·普贤行愿品》、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》和《往生论》中,我们已经共修了达照法师开示的《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,以及达照法师闭关前开示的《无量寿经》10讲,我们也将在接下去的网络中完成;我们也共修了则金法师讲解的《华严经·普贤行愿品》,则庄法师正在讲解的《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,我们也和妙果寺净土班同步修学中。今年我们还共修了则庄法师开示的莲池大师的《西方发愿文》释义和《念佛警策》,则金法师开示的《彻悟禅师语录》,还有达照法师开示的《净土指归》和《阿弥陀佛名号的功德》等内容,接下来我们净土学习班的修学,大家回去还是要把前面学习的课程巩固一下,因为我们学习的课程算是学得比较快的,按照妙果寺净土苑的学习日程,他们是要5年时间把净土学习班的课程学完的,因为我们是每周都安排学习,所以速度比较快,大家多学习几遍,多听几遍。我们这个学习班网络上的共修学习还是要继续的,学员报课程修学情况也还要继续。

接下来答疑:

1、:请问师父,家里看到小虫,如蟑螂、蚂蚁、蜘蛛等,如何妥善处理?

达空法师:可以念念《普庵咒》,这是一个;另外一个,就是可以把卫生打扫干净一点,基本上它们呆不住了就跑了。


2、:虽然听到过西方极乐世界,如何深信极乐世界的存在?师父您自己深信吗?您发愿求生净土吗?您是如何实修的?作为在家居士,又如何深信、实修?请您指点迷津,感恩合十!

达空法师:净土叫难信之法,难信易行。其实我们要相信极乐世界的真实存在也不难的,虽然在自力当中我们想象不到,但是我们可以相信佛说的话。既然相信佛说的话,我们就不需要去怀疑佛讲的极乐世界是不是真的。如果你都怀疑佛讲的不是真的,你学佛还有意义吗?如果学得都觉得佛在骗我们,那我们还学什么?所以相信佛讲的话,佛没必要骗我们。凡是骗人的人,都是想要自己得到什么利益才骗人,如果一个无欲无求的人,连国王都不当的人,宁愿出来领导大家修行的这么一个人,他有必要骗我们吗?他骗我们的有什么好处?他没有好处啊,所以说他没必要骗我们。所以要相信佛是实语者,如语者,不诳语者,不异语者,他是修行得道的人。你看佛三十二相中的广长舌相,舌头伸出来能覆面至发际,能把脸盖住,是多生多劫不打妄语的果报。你看我们的舌头伸出来,鼻尖都沾不到的,佛是舌头伸出来能把脸给遮住,所以说他的舌头广而长,柔软性就特别好,韧性特别好。佛三十二相其中这一相,是因为他多生多劫不打妄语得来的,所以不需要怀疑佛陀讲的话不真实。

确实也有些人不明白佛陀讲的义理,总是认为净土是佛陀善巧方便骗我们的,他们就没有深信净土宗这么殊胜的法缘,是由阿弥陀佛这么慈悲的愿力所成,他们就信不了。不光是有些居士有怀疑,甚至有些出家人都有这种想法。有个讲净土的法师,讲了很久,然后也是有个学生这么问他:“你相信净土是真的吗?极乐世界真实存在吗?”他说:“佛经上是这么说的,我也不知道。”他这一句话把自己几年的课程一下子就打水漂了,你自己都信不过,你还讲给我们听、还教我们?

净土法门是非常殊胜的。我从出家以来,刚开始就发心修净土,我发心修净土是有原因的。为什么有原因?给你们讲个故事,在我犹豫出家不出家的这段时间,我做了一个梦,梦中感觉是被两个人给抓走了,用铁链把我给锁住了,就带走了。梦到带走了以后到了一个殿堂里面,上面坐的判官就是包公,就像我们电视剧里看到的包公,黑黑的,感觉他就是包公,但是他就什么话都没说,直接给我判了个牛头铡刀。在戏剧里面,我们看到有龙头铡、虎头铡、狗头铡,但是没有牛头铡刀,我梦里是个牛头铡刀。当时我做这个梦的时候,心里很清净、很稳定,一直在念着阿弥陀佛,没有害怕,也没有别的想法,只知道没问题,就算死了,我念佛可以去极乐世界,也不用害怕。当时我在梦里就是这么想的,所以在梦境当中我就一直念着阿弥陀佛,也没有害怕。

那两个人把我脑袋塞到牛头铡刀里面去,铡刀一切下来,刀都切平了,脑袋也没掉下来,我还在想,刀都切平了,这脑袋怎么没掉下来?然后他们把刀一拿开,说:“没你的的事了,你走吧。”铁链他们就拿走了,我身上就自由了,就走出来,走到门口的时候感觉像好多人在修水泥路似的,好像是在浇水泥路的那种感觉。但是那些做事情的人就叫我,说:“你别踩下去,会被烧掉的”,意思就是叫我脚不要踩下去,踩下去会被烧掉。我当时就手这么一伸出,这么一撑,人站在那里,右脚往上一提,就从上面就飞出来了,感觉右脚往上提高一点,就飞高一点,然后就这么从上面就飞出来了。我小时候做梦,梦到会飞都是趴在那里,就像游泳一样趴在那里飞,从这以后再梦到飞,就站在那里飞了。这是第一次梦到自己就是手这么一撑,右脚往上一提,弯在那里一提,从上面就飞出来。

飞了一段路,就感觉前面有很多好大的桶,一桶一桶排过去,全部都是像墙一样很高,下面火烧得很旺,烧火的人就叫我别撞上它,会被烧掉的。感觉快要撞上去了,我就比较紧张,一个跟头从上面翻出来了。翻出来以后就醒了,醒过来后第一个动作就摸脖子,因为梦里梦到脖子被切平了,所以醒过来以后,第一个动作就是摸摸脖子,看有没有血。然后眼泪就哗哗流,停都停不下来,梦里念着佛号不害怕,醒过来的时候吓得手脚冰凉的,很庆幸,就一直继续在念着阿弥陀佛,醒过来还在念,一边念着阿弥陀佛,一边流着眼泪。醒过来以后就想我要出家,我就决定出家,我知道如果今天不念佛,我回不来了,如果说我不念佛的话已经死掉了。

接着我就在想怎么跟我爸我妈说我要出家。过了几天,我就跟我爸妈说:“我累了,我要去七甲寺看看我师父,去玩两天”,我爸我妈说:“好好好,你去吧。”我就去了我师父那里,我说:“师父,我再来出家好不好?”我师父说:“好的。”就给我约好了日期,  9月11去七甲寺我师父那里,  9月19就剃度出家了。当时我出家的唯一的想法就是我只念佛求生净土,别的我也不想学,也没有想学别的东西,我只想念佛求生净土、了脱生死,这才是我真正出家的目的。

过了很长一段时间,我师父跟我说:“你都出家了嘛,早晚课总要学一学,对吧?要不然天天跟着念,你都不会怎么办?”我就听师父的去学,把早晚课给学会了。95年去受戒,受完戒回来在百善堂打念佛七,打了几个念佛七。96年,达照法师收了一个徒弟,要去佛学院读书,他没出过远门,达照法师就让我送他去佛学院,交代我说:“你这么年轻出家什么都不懂,也去佛学院考考看,如果能行的话也去读一读。”这样我就去读了佛学院,从读佛学院的时候才正儿八经地接触了佛法的教理学习体系,学习了教理,接触了佛教的禅宗思想。一直以来,不管是接触了什么思想还是内容,其实我对净土是深信不疑的,对净土修行是深信不疑的。所以我一直是以发愿往生净土为目的,不管我中途修了什么法,或者是说学了什么内容,其实目的还是要往生净土,这是我从刚开始出家的初心,也是我这一生唯一的目标。

至于在寺院干活、做事,做的怎么样?只是中途大家都觉得需要我做,我就去做了,需要我做的时候我就做了,如果说有人接手了,基本上我毫不留恋就给别人了。有人管的话,我就可以不用自己操劳,抽点时间出来好好念佛,求生净土。至于事情做成怎么样呢?大家也是尽力而为,能把事情做好了也就做好了,因为佛教还是需要很多人去宣扬,需要很多人去维护道场,需要很多人去发心做很多弘法利生的事情。真正对我们自我修行或者说真正利益众生的,也不是建庙,也不是要干多少活,而要把法传承下去,让人家能够明白想要了脱生死最方便的法门就是净土法门,发愿往生净土。

因为净土法门特别地殊胜,也不一定要你修证有多高,只要能真信、切愿、力行,你真实地相信,阿弥陀佛不会骗我们,他的四十八愿是真实不虚的;释迦牟尼佛是圣人,他也不会骗我们,他是圆满的觉悟者,他告诉我们净土的殊胜,我们可以信他们所说的。我们也要相信自己,念佛决定能够往生净土,不要像有些人觉得:“哎呀,我业障深重啊,我这念佛能不能往生?”这种疑惑都要打消的。你要真正相信佛陀讲的话真实不虚,相信自己念佛决定能够往生净土,要有这个信心。你要具备这个信心,你往生极乐世界的动力才够,要不然你有疑心的话,动力就不够了,修行起来就会打折扣,老是走走停停。因为你信心不足,不能一往无前,不能一帆风顺,因为你信心不足,要打很多折扣,所以要真心相信佛陀没有骗我们,也相信自己念佛决定能够往生净土。哪怕业障深重,业障再重,五逆十恶罪临终都能十念往生,我们从现在开始念佛,就不需要有这样的疑惑。

不能往生净土,不是因为你能力不够,是你信心不足,不是因为你功夫不行,是因为你信心不行。往生的品位高低,看你功夫的深浅。那么我们不要要求一定要有什么样的品位,我们才去往生。我们能够上品往生当然是最好,不能上品往生我们中品也行,中品不行我下品也行,下品不行我下下品也行,反正我只要能去就行。现在这一生当中,我们除了学习教理以外就是念佛,自修就是念佛,引导大家就是把净土的思想学明白了,介绍给别人,我们有净土的这么一个殊胜的法门,我们知道了,对你好的人、有缘的人,有恩的人,你不介绍给他们,对不起他们,也对不起自己。但是介绍给他们,他们真的不明白,不理解你也不要着急,因为学佛还是要有善根的,没善根的人,他真的不愿意学,哪怕在这个世界受了再大的苦,他也不会来学习佛法,这真是善根不够,确实是善根不够。

《弥陀经》上讲,不可以少善根福德因缘,善根不够的人,你怎么讲他也不会学习;福德不够的人,怎么样他都是障碍很深,障缘特别深;因缘不够的人,他遇都遇不上。遇上了净土法门,能够发愿念佛,求生净土,又有时间念佛,生活当中没有太大的障碍,这样的人都是具备善根福德因缘的,才能有机会好好地修学净土法门,接下去往生品位就看自己够不够努力。你努力不够不要紧,但是你信心肯定是要真信、切愿,信心十足,往生净土的心愿要很迫切。然后我们念佛也要力行,要好好努力,尽力而为。人身难得,佛法难闻,在这一生短暂的生命当中遇到了佛法实属不易,又能够遇到净土法门,就该好好地修学、好好地念佛求生净土,这样子才不枉来人生一趟,也不枉遇到了净土法门这个殊胜的因缘,阿弥陀佛!


3、:请师父开示,思,想,忆,念的各个名相概念,与意根有什么区别?

达空法师:思、想、忆、念,都是第六意识妄想分别的内容,跟意根的区别差距,意根只是负责明了,没有这些意识别分别的各式内容,就是我们看到念头,念头背后是知道,意根只是负责知道。这个跟我们净土修学没什么太多的关系,我们只管学习净土的内容,好好念佛就好了。念清楚、听清楚,好好念。专门修天台止观或者唯识的,对心性忆念这个方面名相解释得比较细,但我们净土宗基本上对这些概念、这些内容不太去要求。

今年腊月初八,还有二十几天的时间,弥陀村灵山宝殿就要开光了,大家可以发心早一点回来做义工,群里的共修大家还是一起继续。我们合掌回向:

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号