站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:净土指归(第三讲)

1577110778266710.png

2011.04讲于牡丹江圆通讲寺‍

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德,诸位善知识,阿弥陀佛!

昨天跟大家讨论了净土圆满教,因为,它的教理,理论的基础是非常圆满的,所以导致了修净土行人在历史上的成就也是圆满的。教理是佛陀悲智双运的自性觉海当中流露出来,而修行的成就,却是我们众生发自内心,向往觉性的觉悟的善根表现。

佛陀说法应机施教,契理契机。契理就是上契诸佛之理,就是佛所觉悟的宇宙人生的真理,随时要能契合,而契机,则是众生根基的千差万别。佛所说的一切教法,都是有理论、有方法、有标准。我们在现实的科学领域,要得出一个科学的结论,也必须具备这三个条件:一是理论,二是方法,三是标准。有了标准,有了定律,那么就成为一个科学的结论,使千万人都可以依此结论,而达到他的目的,达到他的结果。

纵观古今中外,无论是社会的哲学,还是宗教学,都没有像佛教这样具备理论、方法、标准这三个条件。有些哲学,它理论体系非常好,但是做不到,没有具体的方法;有些有理论又有方法,但是它标准没有。像一般的宗教,都是等死了以后,靠神来主宰负责的,它的标准是交给别人的,而不是在行人的自己手上。所以佛教具备这三个条件。

昨天给大家介绍的净土的教理,它是圆满的。换句话说,想真正懂得净土的内涵,那就非学佛法教理不可。只有精通了大小乘佛教的精髓,特别是明白了中国大乘八宗,华严和天台的圆满教理,才能真正懂得净土的含义。华严和天台是在中国成立起来的大乘宗派。而在印度也必须懂得唯识和中观这两宗派,所谓深广二派传承,才能懂得净土的奥妙。唯识是讲有的,中观是讲空的,空有这两种境界达到极致。所以,只有懂得大乘佛法的圆教实相的道理,才真正明白净土的奥妙。因为它把最高深最难懂的佛法的行门,落实在最简单最容易的持名念佛上面了。所以,这个法门呢,如果一般的人学一点禅宗,或者完全靠自己的知识来判断,掺杂着强烈的我见和妄想的颠倒来看净土啊,他就以为净土只是不懂得佛法的人修学的内容,而不知道净土实际上是三根普被、利钝全收。就是上等根基,像菩萨大菩萨都没有问题,都可以修这个法门,也都没有超出其外。而什么都不懂,教理也不知道,智慧也没有,连做人也不知道怎么做的人,甚至五逆十恶,他如果一念回心向善,知道发愿求生净土,他也能够一生补处,往生极乐,永不退转。所以,这个法门,它的教理是非常圆满的。

那么有这样圆满的理论,它的方法在哪里?这是今天要跟大家来讨论的,叫做净土三资粮。净土三资粮,大家修净土的人都知道,也都清楚,信、愿、行是这三资粮。那么,信愿行三资粮是属于净土行门当中的正行。在正行之前,我们还要有一个助行,《观经四帖疏》有给我们详细地介绍,佛经里面讲的,净土的助行就是净业三福。所谓净业三福,当然它包括尊敬师者,孝顺父母,慈心不杀,修十善业,恭敬三宝,还有劝进行者,读诵大乘。总结起来也就是三个方面的内容。

第一个方面,就是对你的长辈,在家父母是长辈,上学老师是长辈,修行三宝是长辈,就是对你的长辈要有所尊敬、有所顺从,这个是人生世界上的追根溯源的根本问题。如果一个人没有长辈,他的生命是没有根的。我们首先是因为有父母亲才能来到这个世界,所以无论父母亲是什么样子,他们都是我们生命的根。一个人对父母不孝顺,对师长不尊重,那么他自己的生命自然就会没有依靠,没有归宿。古人讲落叶归根,没有归宿、没有依靠的生命,就像水上的浮萍,漂到哪里自己不知道,这一点在中国传统教育当中特别强调。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号