站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:净土指归(第二讲)

1577110077991151.png

2011.04讲于牡丹江圆通讲寺

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德,诸位善知识,阿弥陀佛!上午跟大家介绍了净土法门的内在的教理的圆满,那么下午我们接下来讲净土法门在历史上的修证的圆满。

最近这几年,我们经常会听到藏传密教当中的大圆满的法门,也有人念佛念了很多年以后,好像觉得没有太大的受用,一听到大圆满,他就非常激动,所以就改修了密教的大圆满法。实际上呢,净土法门本身也是个大圆满的法门,我们从历史上观察,无论是释迦佛在世的文殊、普贤,还是佛灭度后,龙树、马鸣、无著、世亲,印度的大菩萨,还是我们中国的天台永明、善导、蕅益,乃至近代的印光大师,还是我们当代的净宗学人,他们在修道上都得到了极为圆满的证悟。

龙树菩萨他广学博闻,精通三藏教典,尤其深切的地了解大乘佛法的精髓,所以他在《十住毗婆沙论》里面,分明提出了难行道与易行道的区别。他认为其他的法门都属于难行道,就是要靠自己认真修学、改过之后,明白自己的心性,在心性上起用,然后,一步一步地了断生死烦恼,证悟涅槃,乃至证悟菩提,这是属于难行道的修行法门。

那么,净土宗呢,它是属于易行道的法门。所谓易行道,就是极为容易就能证得相当的圆满的果报。之所以提出易行道的说法,原因就是来源于释迦牟尼佛对于净土法门介绍的这五种经论。这个五经啊,《净土五经》,它给我们详细地介绍了净土法门的原理,特别是净土三经,就是《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,这整个三部佛陀亲自讲的教典当中,把净土法门的权实、方便、究竟,全部都透露出来。更重要的是,他提出了“一心念佛”这个概念。

大家可以看到《阿弥陀经》里面讲:“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱”,一心不乱地执持名号,临终的时候就能往生。所以,整部《阿弥陀经》的实践,实修起来,就是执着抓住这句阿弥陀佛。《无量寿经》也同样告诉我们:“发菩提心,一向专念”,就是当你发了菩提心想要成佛,一个方向,不换题目,不改变方向,专念就是持这句阿弥陀佛名号。《观无量寿经》,它告诉我们心想佛的时候,你的心就是佛。你如果心不想佛,即便想的是九法界的众生,哪怕你想的是菩萨,你所想的这个念头也不是圆满的念头。只有心想佛的这个念头,才是圆满的念头,所以心想佛,心即是佛。

从《净土三经》的实践门来说,在佛陀八万四千法门当中,没有哪一个法门比这个法门更加方便,也有没有哪一个法门比这个法门更加究竟。方便就在于它简单,我们每一个人,只要能听懂话,无论是知识分子、境界再高的等觉菩萨,还是普通凡夫、一字不识的村姑村妇,只要能够听懂阿弥陀佛,知道阿弥陀佛的好处,然后一心地念,没有哪个人做不到的,都可以念。嘴巴不能念出来,心里面想着,也是念弥陀佛。就是最简单,最简易的法门,就叫易行,但是它又是最究竟的。因为我们这颗心,你想什么,你这个世界就会向你所想的境界靠近。如果你想这个地方好,你每天想着家里是好的,国家是好的,社会是好的,而且你脑子里想出一套好的方法。我们这个房子盖得漂亮不漂亮,全部是靠设计师先想出来的,哪怕我们做一件衣服,留一个发型,或者你做一件事情做得好不好,你的脑子都想到了,才能够把它做成什么样子。

在九法界当中,我们任何一个念头,想任何什么东西,都没有像想弥陀佛这么圆满,这么究竟。因此它在你因地当中虽然是最简易的,又是最圆满最究竟。所有的念头,我们当下这一念心,你如果想到的是痛苦的事情,哪怕你什么痛苦都没有,你每天在想着痛苦的事情,三天想下来,你的眉头就会皱起来。如果你每天想的就是没有烦恼的事情,想的是开心的事情,哪怕你有很伤心的事情在背后,你如果没有去想这个伤心的事,而想到的都是开心的事情,三天下来你也眉开眼笑。心念对身体,对世界的影响就这么大。净土法门,它是让你的心念当中,只想着圆满的阿弥陀佛这个词,所以它既是最方便的,又是最究竟的。无论是上根、中根、下根,都能够从此得到最究竟最圆满的利益,所以龙树菩萨把它立意为易行道。

 1/17    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号