站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师|中华道统与文化复兴

QQ图片20190903212511.png

2019.5.18 主讲:达照法师

各位大德、各位善知识,大家下午好!

非常高兴,今天在宜兴保利大剧院,跟大家分享《中华道统与文化复兴》。

我想从三个方面,和大家一起来分享。

第一:何谓中华道统?

第二:中华道统在历史长河当中的演变、继承和发扬。

第三:现代文化,如何在中华道统中复兴起来?

第一:何谓中华道统?

这个题目当然非常大。

首先中华上下五千年的历史,有明确详细文字记载的上千多年的历史。这样一个历史悠久的民族,它的文化深邃而悠远,经历了这么多年的风雨沧桑。我们现在要追溯古人是如何把生命跟天地万物联系在一起,在这个天地万物当中有没有一样东西,可以作为大家的共性? 

这个“道统”,“统”是统一的意思,也就是系统。在同一个内容当中,他们找到了共性;在不同的内容中,还可以找到他们的共性。能够把不同的差异的——不同时间、不同空间的表现,找到他们内核上的相同,这就是“道”。

所以我们回顾这些文明古老的历史神话记载,我们知道中国最古老的对天地万物的认知——就是“盘古开天辟地”。据说,盘古一觉睡了18000年,等他睡醒的时候,发现天地之间混沌一片。他睡觉的时候,本来天地之间犹如一个鸡子,就是鸡蛋,是一个椭圆形的东西。他睡醒了发现什么都看不见,所以他拿出斧子往前面的黑暗当中一挥,结果挥出一道光,这个混沌就被砍破了。混沌一破,产生了一声巨响,于是“轻而清者,上升为天;浊而重者,下沉为地;天日涨一丈,地日厚一丈”。盘古担心天地再合起来再混沌,他就拼命地把天给顶起来,把地给立住,这叫顶天立地。但是天要日涨一丈,所以他也日涨一丈。于是,经过了一万八千年,天数极高、地数极厚,就构成了“天、地、人”这三者。离天最近的是我们的头顶,离地最近的是我们的脚下,人站立在天地之间,构成了“天、地、人三才”的基本观念。

盘古死后,他的眼睛变成日月,睁开眼睛看见的是白天,闭上眼睛,看见的是黑暗,我们就跟时间的黑暗白天交错地进行;而他的四大,手脚变成东南西北的四个方位;他身上的血液变成江河湖海;他的头发变成山林树木;他的皮肤变成了山川。天地万物就是一个人的演化,这里面包含了一个最原始的全息理论。我们现在知道全息理论,把你身上的细胞取出来,可以克隆一个你,因为细胞里面有你的全部信息,这个人具有天地万物的信息在里面。中国几千年来,古人都认为“宇宙是大我,人生是小宇宙”,人的生命跟外在的宇宙是一个整体的。包括后来的大乘佛法也是这么认为,一念心都是一个世界。《华严经》说:“一沙一世界,一叶一如来”。

现在的科学对于全息的理论研究更加深入,除了遗传基因学以外,克隆技术是一个现成的科学成果,当然比克隆技术还要更详细的,现代科学家有研究到,台湾淡江大学学者杨教授提出,随意拿出一粒沙子,把它放大到1000亿倍的时候,看到的都是一个与地球非常相似的球。球上有海岸线,海洋的面积是多少,陆地的面积是多少,与地球都是一模一样,放大1000亿倍都是一样,这叫自体的相似性。

什么叫自体的相似性?拿我们的身体来说,鼻子长得怎么样?手长得怎么样?眼睛长得怎么样?头发长得怎么样?指甲长得怎么样?看上去有很大的差别。但是,把你的头发的细胞提出来,或者脚的细胞提出来,放大到1000倍、1000亿倍的时候,都是一样的,没有任何差别,每一个细胞都可以提炼。在2003年,美国一位科学家,从已经死去了25年的濒临灭绝的珍贵物种呱呱野牛身上,提炼出细胞标本,用它重新克隆了一个活的呱呱野牛。

 1/18    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号