站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师:江南弥陀村第一期净土班2019年第六次共修答疑开示

0035ENxKzy7wvX1T4mY58&690.jpg

1、问:平常诵经,比如《地藏经》篇幅长,有时为了赶时间读得比较快,没太去管经书里的内容,请问师父怎样才是如理如法地诵经?

达空法师:专心就是如理如法的,快慢都没关系,但是要专心地诵,认真地去诵,很恭敬的心态去诵。


2、问:诵经时常常杂念较多,如何对治?

达空法师:专心地诵,你就不去管妄念多还是妄念少,有妄念还是无妄念,你只管诵,诵清楚听清楚了,自然时间久了,久坐必有禅,功夫下深了,自然妄念也就少了。


3、问:在诵经的过程中有感应,有时心里有烦恼事,一时半会儿没有放下就搁在那里了,有时诵经时会潸然泪下,甚至痛哭流涕,有时诵经时会闪出一些念头,碰巧可以处理先前的烦恼事,事后还真的圆满解决了曾经纠结的问题。比如前不久,就是诵经过程中闪过念头,没法帮到母亲缓解腿痛而潸然泪下,后来,竟然与父母相隔千里心有灵犀,圆满成全父母供养了一尊罗汉像。这种状态正常吗?

达空法师:不要一味求感应,因为求感应容易走火入魔。有时候会痛哭流涕,有时候觉得诵经心里有所感触、有些启发也正常的,但是不能一味地去感应。因为自己诵经,还有发愿让家里父母要学佛法,然后他们发心捐个罗汉像就觉得我自己感应到了,感应是有的,但是不能老是以这个作为目标去努力,因为学佛毕竟要学佛陀的智慧,觉悟的智慧,不是一味地求什么感应、求神通,这样走的不是正路,如果一味地想求有感应、有神通、有什么的,到最后是容易走火入魔的,容易走错路的。 

我们学佛毕竟是要以智慧为核心,永嘉大师讲“但得本莫愁末,如净琉璃含宝月。”这个本就是自己的本性、自性。枝末就比如说有感应、有神通、有什么,这些都是枝末。枝末不是没有,但是不能去追求枝末。你要追求根本的东西,学佛还是要了解根本的东西,不能老是在枝末上面。“直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能”,老是不能直截根源,在枝末上用功,也是效果很差,会走得很偏。因为你老是在枝末上努力,就看不到根本的东西,根本东西你就掌握不了。 


4、问:杂念和感应的区别,如何区分?

达空法师:所求的感应也是杂念,真正的正念叫无念,不是有杂念。打妄想和追求感应,这些都是杂念的内容,不是正念。


5、《观经》中第一观观日落是为了修止吗?

达空法师:观法就是观各种环境,比如说观想念佛和观相念佛,所有的观照主要的也是要系心一处,让心沉静下来,让心能够静得下来,才能开发智慧。要专心,系心一处无事不办,要让这颗心,心猿意马能收摄得起来,要这样子才能有所突破,所以《观经》的落日观,第一个就想落日是在西方极乐世界,西方的方向明确。然后要观明亮,观明点,其实落日观跟藏密的明点观有点相似,有点类似的。


6、问:请教师父,如何把念佛和观想念佛结合起来? 

达空法师:不需要去两个一起用。其实《观无量寿佛经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》,尤其是《观无量寿佛经》里面讲的观想方法,就《十六观经》十六种不同的方法,我们用一个就可以。包括我们念佛四种念法,我们用一个也就可以,观想念佛、观相念佛、实相念佛、持名念佛,我们有一个用得上就可以。但是能够容易入手的是持名念佛,持名念佛、念佛名号,然后念清楚听清楚,叫“都摄六根、净念相继”,这是最容易入手,也是效果最好的。所以我们念佛法门,后来的祖师直接就告诉我们持名念佛,大多数都叫大家好好念佛,持名念佛最方便入手也是效果最好的,用持名念佛的比较多。

 

7、问:尊敬的师父上人,弟子有次无意中听到一位师兄在放播经机,是一位居士讲《无量寿经》,她说皈依三宝,皈依佛就是皈依阿弥陀佛,皈依法就是皈依《无量寿经》,皈依僧就是皈依观世音菩萨,这是狭义上的一种释义吗?恭请师父上人慈悲开示。

达空法师:如果说是要往生极乐世间方便讲的话,还马马虎虎,如果说讲正统的皈依三宝,这种讲法是错误的。

因为佛讲得很清楚,皈依佛是皈依十方三世一切诸佛,十方三世一切诸佛是觉悟者,佛经上面讲的很清楚,佛是觉悟者、大觉悟者。住持三宝或者十方现前三宝,佛经上都有定义。

法,三藏十二部经典,释迦牟尼佛说法49年,说的都是佛法,不仅只是《无量寿经》一部经,如果只是《无量寿经》一部经,佛当年就不需要讲49年,讲那么多法,就讲一部《无量寿经》就好了,干嘛要讲那么多法呀?干嘛还讲了49年,对吧?他每天就讲《无量寿经》,叫大家念佛,念《无量寿经》就行了,何必要讲那么多呢?既然讲了这么多,就是一定是有佛陀的觉悟的智慧。法叫正法,正确的模式,法也是应机而说,众生的根基成熟了,佛就开始说这个法。所以法代表的是释迦牟尼佛的一代时教,不仅只是一部经典,这个大家是要清楚的。

僧是跟随释迦佛出家的僧团,有菩萨僧跟凡夫僧,或者说圣贤僧跟凡夫僧,在小乘有解脱道的罗汉。跟随佛陀出家的这些出家人,哪怕是刚刚发心剃度出家的,刚刚受完戒的,这些都是僧人。佛法僧合称叫三宝,并不是只有观音菩萨才叫僧人。僧人是个僧团,僧本身是个团队,不是一个人。如果只有观音菩萨是僧人,那你把大势至菩萨搁置哪里?你把其他的菩萨搁置哪里?你都不要了吗?

所以如果说他只是劝大家念佛往生净土,特指的话马马虎虎,但是如果说皈依三宝只是这样的内容,他肯定是学得偏的,不是学得正的,没有学正确。所以我们学习还是要明白,认真地学习皈依三宝,三宝的范围是什么东西?范围有多广?我们还是要清楚的。不仅仅是我们这个世界,我们所皈依的对象是十方三世,过去现在未来。过去的佛、现在的佛和未来的佛,过去的法、现在的法、未来的法,过去的僧、现在的僧、未来的僧都是,将来出家的僧人也是我们发心皈依的对象。


8、问:观想阿弥陀佛无量光,观这个光在身体的不同部位,可以起到调理身体的作用吗?

达空法师:会观当然是可以的。但是如果说你观不起来,打妄想,还不如直接念阿弥陀佛来得直接。如果观想能观得起来的人,能够观想一个光,让身体融入一片光明当中,那你是可以用一用。如果你用不了,还不如直接念佛。否则到时候老是想观,老是打妄想,想来想去,脑袋都开始疼、上火,那就不好了,还是好好念佛比较直接。


9、问:弟子皈依师父那里每年举办地藏佛七法会,都会请十几个经忏师父唱忏,据说是其他寺院挂单的,弟子参加净土班学习以来,觉得这里更适合自己,但是有师兄说外面做得再好、再美、再完善,没有根,那都是塑料花。请师父开示以后怎么权衡?

达空法师:他所指的外面是指的哪里?(答:外面就是他皈依寺庙外面,皈依师父之外是外面)这个有点排外,如果说是心外求道的外面,不从心地下手,不知道从内心下手,老是一味地向外驰求,确实是学佛没有入门,没有方法。如果说只是排外的话,这种见地是需要改变的。学习,我们中国佛教大善知识们也讲了,叫依法不依人,有正法我们就可以去学,没有正法你去也学不到东西。不要因为这个是我师父,我师父就是天下第一,其他人都不行,这样子的话自赞毁他,自赞毁他是有罪过的。


10、问:一位师兄念佛,刚开始念的时候,会入心,状态很好,也没有其他杂念,但是念了一会儿以后就会觉得胸口这里比较压抑,就念不下去了,现在自己觉得有点问题,一是个这种状况、现象是怎么产生的?有什么办法来对治解决?

达空法师:这都是他注意力太集中自己的胸口了。如果说念佛时注意力很集中自己的胸口,怕自己打妄想,觉得自己要用心,就是用心脏的心,这样注意力集中久了胸口就会闷。所以我们注意不是说一定要用心脏这颗肉团心,用心是让我们心不去散乱,你念清楚了,听清楚了,整个身心还是要很放松。我们所谓的用心,不是用心脏的心,不是说你要把注意力集中在心脏这个部位。为什么我们说吸气要吸饱?吸饱的时候它就沉下去了。你刚开始念佛,因为时间不久,如果说你注重在哪个部位,你注重在胸口,胸口会闷。如果注意力很集中在肚子,你念着念着,都有可能发现肚子会疼,这是平时用意太集中在身上的某一个部位了,所以你要让身心很放松,随着呼吸念佛,吸的时候吸饱,呼的时候呼完,很放松,这种状态去念就不会有问题。要调整调整,经常保持很放松的这种状态去念。


11、问:藕益大师《弥陀要解》中说:往生与否全凭信愿之有无,品位高下唯念佛功夫之深浅。这个“信”有信自、信他、信因、信果、信事、信理六信;“愿”有真愿、深愿、切愿三个愿;品位有三辈四土九品,这些都有了解,但是“念佛功夫”指的是什么功夫?与经典中的“一心不乱”是怎么对应的?

达空法师:一心不乱也是功夫。功夫深的,这一生能达到理一心不乱,事一心不乱,像《华严经》上讲的,理无碍、事无碍、理与事无碍,事与事无碍。我们念佛的功夫,一心不乱也是念佛的功夫,但是我们现在念佛,念个十分钟,不打妄想,十分钟后就打妄想了,这十分钟就是我们的功夫,功夫只有十分钟,或者说我们的功夫只有三秒钟,念一句阿弥陀佛,勉强这一句不打妄想,下一句可能就先打两个妄想,晃一晃再回来。那没办法,初入门的人只能在这里努力,功夫是要用时间来训练、历练,要经过长时间的熏修。

这里有些人就会有个误区,说藕益大师讲的,往生与否全靠信愿之有无,品位高低全靠功夫之深浅,然后说我信愿有了,信也有,愿也有了,我现在就不念佛了,等到我死的时候,我念几句阿弥陀佛去极乐世界就行了,哪怕下品下生我也愿意。现在就开始该干什么坏事就干什么坏事,觉得我也相信要去极乐世界,我也愿意去极乐世界,到我快死的时候,我念阿弥陀佛就行了。有些人是有这种想法,尤其是现在宣传的什么信愿法门,所以说现在末法时代也是很危险的,有些似是而非的理论外面也很多。

藕益大师讲的这个信,他讲得很清楚,我们的达照法师在《弥陀经》里面也讲得很清楚,大家可以反复地复习复习。这个功夫就是要你日积月累,不断地去努力,叫力行嘛,力行就是做功夫的方法,真信、切愿、力行,力行就是行持,力就是努力,尽力而为,你努力去行持。如果你三天打鱼两天晒网,东逛逛西晃晃的,聊聊天吵吵架的话,还觉得我很不错的,我是学佛的,给自己标了一个学佛的杆子,看到谁都不顺眼,骂谁“你就该下地狱的”,就觉得谁都下地狱的,觉得我是去极乐世界的,你们都要下地狱了,结果自己烦恼得要死,还没到死了下地狱,活着就活在地狱里面,天天烦恼。天天烦恼不就是地狱吗?烦恼就是火坑,烦恼不就是地狱吗?你活的时候,天天就活在地狱里面了,死了不去地狱你去哪里?你跟地狱相应了。

这是说严重了,大家还是要注意,功夫就要平时不断地积累,要力行,力行就不断地积累,尽力而为,努力去做。闲下来就赶紧念阿弥陀佛,忙的时候,该忙的事情,需要忙,要为家庭,要为自己周边的众生去努力,不停地去努力,但努力要努力在正法,努力于不正法,走得不正,你再努力,走的方向不对,也是错的。努力还是要努力,方向要对,好多人很努力,但是走的方向是错的,惹得很多烦恼,让人家觉得怪怪的,不是在弘扬佛法。有些人是很努力,天天不吃饭,不睡觉,弄得一身的病,家里人说他,他跟你更急,到最后家里人觉得你是怪物,别人也觉得你是怪物,所有身边的人都觉得你是怪物,谁跟你学佛呀?你学得都变成怪物了,谁跟你学佛?那不是在弘扬佛法。

还有你看现在好多人,叫什么环城念佛的,非得要领上一拨人在马路上念佛,在桥上也跪下去拜,看起来很虔诚;还有非要领着一帮老人家,去坟墓园中、坟堆里面念去,非得要领着一帮老人家在大桥上面去念去,到城市外边去绕佛,弄得交通拥堵。由于有些人报警,然后警察都出动了。还有些人就是在不合适的地方念,让人家赶了,就派人给赶出来,不能在这里,要把路也堵了,你说这样是在弘扬佛法吗?让人家都讨厌,人家本来对佛教还是有一点点善根的,这样做得让人一讨厌,你把人家善根都灭掉了。你说你这是在弘扬佛法吗?

所以说现在还是要注意的那些似是而非的理论,比如说去墓地念佛超度,我跟你讲,你发心念,去超度,你去那里念能超度,你在这里念就不能超度吗?你在坟墓里面能超度他,你在家里念佛就不能超度他了吗?难道佛就只能你在哪里叫他,他才能知道?佛比你还笨吗?如果说功德利益,也不是因为你在哪个地方才能显现的。所以正信是需要教理基础的,如果没有基础,似是而非,还觉得“我在普度众生,我很认真,你看我叫了一大帮人”。经常看到一大帮人,叫了几十辆大巴车,一路开过去,浩浩荡荡的在一个地方一下来,就开始念佛,有的人还哭,在那说代众生忏悔,一边哭一边叫,人家看起来这些人干什么哦?好多人都吓得,这是干什么?怎么又哭又什么的?如果说虔诚,他真的很虔诚,你看忏悔他也能哭地哇哇叫。我看了一些视频,真是这样的,但是他就是没智慧,说真的,他就是没智慧。

学佛需要有理论基础,觉悟也是需要有理论基础。还有些人念佛当作什么呀?说我现在好好念佛,我死了当鬼的时候,可以当盘缠。人家念佛发愿去成佛,他念佛发愿去当鬼,就是说对佛法真的不理解,处于一种迷信的状态。所以学习真的很重要,你不学习,有时候人家讲的是对的是错的,你完全没有择法的眼光,根本就不知道人家讲的是对的还是错的,领你走的路是对的还是错的。有些人认为这么多人肯定是对的,人多也不一定是对的,外道人很多,有些外道聚集的时候人也非常多,比如某某地方,一个教堂聚集几十万人,发生严重的踩踏事件,出现了安全的问题,人太多了,一起哄,然后就人踩人,踩了很多人,是国外的一个教派。所以说不是学的人多,一定是正确的。 

现在末法时代,我们需要学习的内容,还是要靠释迦佛亲自讲的理论,还是要看过去这些祖师大德的内容。现在好多人都不可靠,讲似是而非的理论也很多,末法时代有时候也真是没办法,也算是群魔乱舞。现在打着佛教旗号的外道也很多,大家公开的知道的像当年法轮功,像以清海无上师自称的观音法门,还有什么卢台长,卢台长烧的是小房子,拿一个纸粘起来像房子一样的,念一部经点一点,然后拿去烧,然后能什么什么的。还有一个叫萧平实,讲什么第一因这种理论,现在还出了一个讲《法华经》的,把所有其他的人经书都训了个遍,把祖师大德的事迹也都贬了一大通,就他最厉害。所以说现在也没办法,我们能够好好地学习净土,还是要努力地去学,外面的一些热闹不要去凑,凑热闹不一定走的是正确的。


12、问:受持五戒的弟子在平时生活中,走在街上,看见地上有钱,是不是不能拿?应该怎么做比较如法?弟子有个请求,师父能不能讲一下五戒的开遮持犯,应该怎么持才是如法?

达空法师:看到地上有钱,如果你明知道是这个人刚刚掉下来的,你知道是他的,你可以捡起来还给他。如果说是无主物,就是知道掉的,人家丢了没人要了,那就是捡来的,不是偷。偷盗叫聚缘成犯,聚缘成犯的第一要有盗心,第一个前提就是你有盗心,你有想偷这个东西的心态,这个就是判定你是不是犯罪了,你有没有想偷,想要据为己有、想要的这种心态,这是第一个。

我们现在的法律是这样的,捡人家的东西也犯法,比如说有个人丢了20万在街上,你捡回去了,虽然你知道这个是人家丢了,你捡回去要报案,要充公才行,要不然的话你捡回去也是犯法的。如果说按照我们戒律的要求,要看你有没有盗心,有没有偷盗的心理,要有主物、有主想,有主物就知道这东西是有主人的,有主想是你很明确知道这东西是有主人的,不是没有主人的东西。比如说这个东西,本来是人家放在这里的,是有主人的,但你以为没有主人,是人家不要扔了的,你把它捡回去,其实是没盗心,以为是人家不要了,叫粪扫想,对人家不要的,以为是人家不要的,这不犯盗戒。但是你的内心当中是确定的、明确当时就认为人家是不要的,不是觉得这个东西放这里,好,我赶紧收拾起来带走,你就完了,你肯定是犯盗戒了。

偷盗是比较细,叫“有主物,有主想,起盗心,行方便,值五钱,离本处,六缘成犯”。值五钱就是量,构成犯死罪的严重性,那你就不可悔。如果没构成犯死罪的严重性就可以忏悔,就是你偷盗的量如果不到五钱,还是可以忏悔的。如果量到了那就不通忏悔,戒律不允许忏悔,它是有一个定量。为什么在当时印度的定量定值五钱呢?在当时印度的国法当中,五钱就可以判死刑了。印度当时的国法当中偷盗判罪很严重,如果是值五钱就可以判死刑了,当年藕益大师有考证,印度的五钱在中国值三分七厘多银子。

佛陀制定判戒的内容有个准则,直接的准则就是戒律的轻重判定,可以根据本国的国法来的。比如说在我们中国,偷到什么程度可以判死刑,在中国的经济犯判死刑就比较少了,你要偷的额度很高,或者说你性质特别恶劣,造成的伤害很大,才会被判死刑,一般的话不会判死刑,不构成不可悔罪。但是犯罪很简单,比如说这个东西虽然不值五钱,你知道是别人的,就是占这个小便宜,就给偷回来了,那你也犯罪,但是不叫破戒,叫犯戒。

破戒和犯戒的区别是什么呢?就是一个是你生病了,一个是你死了,死了就破罐子破摔,这个破摔是已经摔碎了,没法救了。但是如果说是生病了,你还可以治疗、可以救的。如果说你犯错误了,还可以忏悔,可以灭罪,以后不再犯了,但是如果说你破戒,那就没得救了,你已经死了,就不能再活了,脑袋都掉下来了,活不了了,是有个轻重的区别。

所谓开指开缘,开的话就是你不具备六缘,不具备六个条件。比如说这东西,你觉得是朋友的,我们反正关系挺好,我拿了他东西,他也不会生气,他拿了我什么东西用了,我也不会生气,反而关系挺好的,我不是偷的,这种不叫偷,是叫亲厚想。确实他们就是关系挺好的,不是说明知道我拿你的东西你会不高兴,我就仗着你不敢惹我,就拿了,其实这也犯盗戒的。你明知道这东西是他的,而且你也明白拿了他会不高兴、会难过,但是他拿你没办法,这也算是犯盗戒的。亲厚想就是关系特别好,你拿了他的东西,他不会生气,也不会怎么样,那就不犯戒,这是第一个。

第二个就是你认为人家不要的东西,你捡来的,就拿盗戒来说,你认为人家不要东西,没人要的,你就把它捡回来,这不犯,因为这个属于开缘。如果没有具备这些条件,比如说你想去偷东西了,但是没偷成,东西没拿走,六缘不具足,都可以忏悔。比如说不值五钱,或者说没盗心,或者说没拿走,没离本处,你想拿东西的时候,当时又想起来我是个受戒的佛弟子,我不能拿人家东西,放下来了,不拿了,回头了,也算是犯错误了,但是不算犯戒,因为你没拿走。

所以佛陀的戒律轻重一个是根据法律的依据来的,另一个也根据个人的起心动念来的。而五戒的各个开遮持犯,如果都要讲的话要讲蛮久的。比如杀生,基本上杀生除了误杀是没开缘,只有轻重,不是开缘。误杀指什么呢?你不小心,比如说蚊子咬了,你平时也不习惯,你都没起心动念就拍了。但是如果你看到这是个蚊子,好讨厌,啪,那你就有杀心了,但是杀蚊子都可以忏悔的。

因为五戒的杀生前提是针对人,第一前提是人,第二是人想,知道是人,第三有杀心,第四行方便,第五前人死,就是不可悔罪,不通忏悔。不通忏悔的话,其实国法也不容你了,也差不多给你判死刑。你把人给杀死了,就是说你故意杀人,我们法律里面这个判定也是很清楚,也是讲得很详细的,叫故意杀人,故意伤害人导致人死的要判死刑。如果不是故意的,法律上面也不会给你判死刑,佛教里面如果你不是故意的,也属于开缘。比如说他们玩游戏的,玩把戏的那一种,就是演杀人把戏的,怎么摆的,后来不小心把人杀死了,其实是没杀心的。还有一个就是你在高空上放东西,比如说人在下面过,不小心东西掉下来了,把人家砸死了,这种其实都是无心的,无心的有过失,但是不算破戒。

杀生的前提就是杀人,不死也可以通忏悔。杀人不死就是说你当时杀人了,那人没被杀死,其实在没死的前提下是可以通忏悔的,还可以忏悔的。所以所有戒律的轻重跟国法都有牵连,因为在中国的法律当中,杀人没死也不会判死刑的。如果说是自卫,比如说像我们中国法律当中,如果是自卫杀人,实际上也是不会判死刑的,只看轻重问题,是不是有自卫过当,没有自卫过当应该不算是犯法的。当然自卫过当了,防卫过当了那也是有一点过错的,已经超过了你自我防范的范围了。

杀生可悔的,基本上就比如说你家里一些蟑螂特别严重了,我们需要把它赶走,比如说我们现在弄一些中药,可以驱散蟑螂的,或者说家里房子里的蚊子太多了,点点蚊香把蚊子赶走,一不小心把一些杀死了,这些都是可以通忏悔的,不叫开缘,但是你需要忏悔。

开缘意思是什么?是开许的。比如说妄语戒开许就比较多。妄语戒好多事情,比如说有个例子,有个打猎的人追一个猎物,猎物跑过去了,猎人就问路人有没有看见,他就摇摇头。实际上是看见了,摇摇头说我没看见,或看看天,或看看手指甲,就不回答,这都是开许的。因为如果明确告诉猎人,不打妄语,那就要造成杀生,猎物跑过去了,你告诉他往哪里跑过去,追上了被杀掉了,那你要连带的因果的。还有比如说人家说得很难听的话,两个人在吵架,说得很难听的,人家问你:他是不是这么说的?你说人家没这么说,这叫方便妄语,你为了息争,不让他们争论,方便妄语,那也是开许的。

但是方便妄语也要尽量少说,开许过当了,过了开许范围以后就变成妄语。虽然说打大妄语很不容易,但是比如说诽谤三宝,说四众过,在戒律上面都属于重罪,尤其是在菩萨戒上面都属于重罪,因为诽谤三宝的范围很多,也很容易犯的。构成五戒的大妄语罪,不可悔的就是要说过人法,比如欺骗别人说自己是圣人,或者是说自己得禅定,目的是欺骗别人的,像这种情况都属于大妄语。有些人天天在外面造谣,某某人有神通的,如果他默许人家去这么宣传的话,也要变成附带的大妄语罪的。尤其是有些人想要得到别人的信任,有意无意在别人面前故意去炫耀,说自己有神通什么什么,去欺骗别人,这种都属于大妄语罪。

网上我听到好几个人说自己是圣人再来的,是什么菩萨再来的,是观音菩萨的座前童子。某某人说他是观音菩萨的座前童子,你们知道观音菩萨的座前童子是谁吗?善财童子,善财童子是善财菩萨,他说自己是观音菩萨的座前童子,善财菩萨的成就是跟普贤菩萨一样高,跟文殊菩萨一样高的,是大成就者。他还稀里糊涂的,觉得自己有这么厉害吗?显显神通给大家看看吧?没有的话就打大妄语,吹牛的。其实他也不知道观音菩萨座前童子是谁,只是觉得座前童子就像是观音菩萨前面养的一个小孩子,不知道在菩萨的称呼中,童子是一种尊称,是一种美称,文殊菩萨也号称文殊童子,是菩萨对菩萨的一种尊称、一种美称,不是因为他是年幼无知的小孩。因为他们还是对这些不了解,所以好多戒律还是要去学一学,

如果说在座受过戒的,还是要很认真地去学一学,不管是五戒还是菩萨戒,受过戒的都要认真地学一学,没受戒的也可以看一看,了解了解。


13、问:有个问题想请师父慈悲开示一下,我们找到了真正的我,十方三世,尽虚空遍法界,宇宙万物,森罗万相这是真正的我们,无边无际,即无量为一,一即无量,我们如何契入一即无量进入修学?

达空法师:找到一个我,我执未破,一是一,无量是无量。破了我执,一就是无量,无量就是一。想契入,先放下。


14、问:学习过程中觉得持名念佛法门相比较于其他通途法门而言谓之易行道,往生西方极乐世界以后,是不是还要在西方极乐世界修行咱们现在的通途法门?就是现在的五根、五力、七菩提分、八圣道分、三十七道品。

达空法师:当然要学习,《弥陀经》上面都讲得很清楚了,《弥陀经》里面都讲了五根、五力、七菩提分、八圣道分,听到树也能说法,水也能说法,鸟也能说法,“是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”说法,说五根、五力、七菩提分、八圣道分,就是说明极乐世界的众生也需要修行,不是说到了极乐世界,就是万事成办了。你到了极乐世界还要继续修行,该修的一点都落不了,只是那里的环境好,没有恶缘,恶事你就不能成就,只有善事成就,善事修行成就。经常有人讲,在我们娑婆世界修行一天,可以抵极乐世界多少多少时间,那我就不去极乐世界,我就留在这个世界了。他不去极乐世界,不去极乐世界,你看我们在这里轮回,多少漫长的轮回,我们还在轮回。到了那里还是有希望的,在这边如果是没解脱的,希望都没有。

但是如果讲进步,如果说我们在这边也非常努力,在极乐世界也这么努力,因为极乐世界环境好,没有恶缘,恶缘就很难展现,很难发现,你历练的机会就比较少,锻炼的机会就比较少,那么在我们这个世界,随处碰壁,回过头来一不小心就是碰壁,碰了一鼻子的灰,如果你没有一定的心理素质,不一定勇猛精进,说不定两下碰、三下碰就打回原形了。所以说这个世界也是很历练人的,当然历练出来的成就也是很快的。所以说在这里,你就在这里好好地修,该去极乐世界的时候,你对这个世界就不能再留恋了。再留恋说我这里速度快、那里慢,我还不去,不去你留在这里就去不了了。你要真的功夫成熟,功夫好才行,功夫如果不好,那真的就去不了,来生你是什么,你根本就没把握,你还没这个能力把握自己,那么就比较麻烦。


15、问:接着上面的疑问,如果是这样的话,我们发愿往生西方极乐世界的行人,除了念佛,在事相上,有时间有精力,还是应该多学习比如三十七道品等等的其他大乘经律论,而不是像现在世间提倡一句阿弥陀佛念到底,三藏十二部让别人去悟,对吗?请师父开示。

达空法师:教理是要学的,不学的话还是比较麻烦,读诵大乘也是三世诸佛净业正因之一。祖师讲三藏十二部留给他人悟,因为他自己已经悟了。这句话当时是一个净土宗的祖师讲的,他已经悟了,所以可以留给别人去悟了,自己就领着大家好好念佛去了。还有一句话叫“但得见弥陀,何愁不开悟。”往生极乐世界以后,你还是要开悟的。我们学净土的,量力而为,最少对净土的经典必须要学习。最低的标准,你对净土经典的学习,净土的五经一论要学习,不然的话对往生净土的各类条件,怎么样具足,怎么修法都不会、不清楚,容易走偏,所以学习是必须的,有能力学习的人还是好好地学一学。真的没条件学,那没办法,没条件学你就好好念佛吧,一直念佛求生极乐世界。但是没学习的人能这么死心塌地念的就比较少,没有理论的支撑点,就像学与修,学修并重,只修不学,就像一只脚走路。你说一只脚走路,跳啊跳,容易摔跤,也不够稳。学与修就像我们修行路上两只脚,叫学修并重,定慧等持,如果只修不学的话,那就容易走偏,还是要学。

我们学习净土法门,主要的经书教理,或者是说大乘经典的一些思想,还是要学一学,不学的话也就很难理解大乘经典的核心思想。遇到佛法不容易,遇到正法能够好好地修学更不容易。发心好好修学,有这个时间,能够允许你来学习也是很不容易。我们的净土学习班,实际报名的有一百多人,但是每次来都是一半人,甚至还不到一半人,就是说我们娑婆世界,修学的障碍很大,修学的障缘很大,因为我们的学习班虽然没有妙果寺净土班要求那么高,但是也不能允许大家太放任了,太放任就不像个学习班了。

在妙果寺净土学习班学习的,因为妙果寺是城市当中,他们那个班是500人,不管是谁,缺勤了五节课,就算自动退学了,不许再来。五节课没来,你就不用再来了。他们那个班也是人多,都坐满了,宿觉讲堂楼下只能坐200多人,到现场学习的听课的一半就坐楼上。这次坐楼上的,下一次就坐楼下,两班倒着来。因为讲堂最大的容量只能500人,楼上楼下都坐满了,他们是每周都学习,每周都去,我们就是一个月来两天。

实际上我们的学习内容的要求其实没有他们要求的那么严格,要求的那么高,我们学习的气氛还是不够,同学当中大家还是需要宣传宣传,能来的尽量让他们到现场来学习。

阿弥陀佛,下面我们一起回向。

愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦,

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号