站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:江南弥陀村2019年7月“认识自我禅修营”开示:禅的精神内核

untitled.png

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、诸位善知识,大家下午好,阿弥陀佛!

非常高兴,大家来江南书院,今天下午是跟大家分享《禅的精神内核》,这个题目有点玄,为什么呢?因为禅本身就有点玄,它比较抽象,这个精神也是比较抽象的,内核也是比较抽象的,它要说的一个问题就是我们生命当中的抽象的抽象的抽象。到底是什么东西这么抽象呢?大家知道抽象的意思就是把你的象要把它抽掉,那叫抽象。如果是有个象的东西,那叫具象,那就比较具体了,抽象就是不能具体的。我们现在这个时代,大家都比较重视自然科学,但是自然科学它一定是具象的,它一定是具体的,它有东西拿得着、看得着,它才算是真实的。可是我们的生命当中是不是都必须要看得着,要拿得出来?要具象的东西才是我们的生命呢?显然不仅仅只是看得见、想得着的东西,它背后还有很多抽象的东西。

所以中国几千年的传统文化,它有一个道统,就是内圣外王,里面是要讲究圣人的,就道德仁义,外在的是治理国家的一个国王,统理这个世界,统理国家,要修身齐家治国平天下。内在的圣的部分就是抽象的,外在的王的部分就是具象的。古人说道是什么呢?说道是“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。这个生命有两部分构成,一部分是器,一部分是道,就道器。器全部都是具象的,你吃饭的那个碗是具象的,这个房子能把人装进来是具象的,它一定要有具体的东西。承载背后的那个精神是抽象的。你要了解这个禅是什么?禅,就是在我们的生命当中有抽象的,后面还有更抽象的,抽象的后面还有更抽象的,这是禅。所以如果要确切地讲这个题目的意思,就是什么是禅?禅宗的禅,什么是禅?它背后讲什么精神、什么内核,就像我们平时的观念,在日常生活当中的习惯,就是你要有一个具体的东西给我,我抓得住,觉得它很真实、很实在,抓不住的东西,觉得好像不够实在。那么佛法告诉我们,说一切有相,皆是虚妄,《金刚经》说的“凡所有相,皆是虚妄”。所以我今天下午想跟大家分享禅的精神内核,有两个部分跟大家分享。第一部分就是中国的禅,有一个叫如来禅。禅有两种,一个叫如来禅;第二部分是跟大家分享祖师禅,如来跟祖师还有很大的区别。 

第一个,禅解释之前,上部分,我要分这么几点,第一点就是何谓禅?什么叫禅?我们要描述的要讲的这个东西到底是什么?这个先要了解。在梵文当中,禅,它的原意,叫禅那,梵文的音译,翻译过来的。禅就是后面一个那(nuo),那么的“那”,我们过去喜欢讲禅那。中国人喜欢简单,叫秦人好简,两个字喜欢用一个字来表达,四个字喜欢用两个字来表达,就不需要太复杂。像我们大家平常讲的菩提萨埵,菩提萨埵大家都不知道,但简称叫“菩萨”,四个字把它简称成两个,菩提就叫一个“菩”字,萨埵就改成一个“萨”字。菩提本来是觉悟的意思,觉;萨埵是有情众生,也就是觉悟的有情众生,菩提萨埵。然后中国人就直接告诉你是菩萨,菩萨是什么意思?再给你解释说:菩萨是觉悟的、自利利他的、能够度众生的那些大众生、大道心众生。道心很大,有道,内心又很宽阔,自己有受用了,又能帮助别人,能够利益众生,自利利他的那个人,就叫做菩萨。原来菩萨是这个意思,他要解释一大堆。所以中国人喜欢好简,那么“禅那”这两个字,也把它简称了,一个“禅”字,是这么来的,就是我们现在学禅宗的禅,禅那两个字简称过来。

 1/24    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号