站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师:江南弥陀村第一期净土班2019年第五次共修随缘开示

达空法师江南弥陀村第一期净土班2019年第五次共修随缘开示(三)

今天我们主要讨论往生净土的条件,信愿行三资粮,深信、切愿、力行。力行就要尽力而为,你念佛不得力,自己老是说:“哎呀,师父,我念佛念这么久了,怎么老是不上进呢?”你要问问自己努力了没有?尽力了没有?深信切愿力行,力行就要尽力而为,你念佛要尽力而为,尽力了,你决定能够往生极乐世界,不尽力,你打了多少折扣,往生也要打多少折扣。你的信心、你的愿力、你的行持,打了多少折扣,你往生也要打多少折扣,如果都没打折扣的话,你往生也就是百分百的不打折扣的。因为你每一个都是一百分,打不了折扣,那就叫深信切愿力行。修行修净土简单是简单,我们是依赖佛菩萨的愿力,佛菩萨接引我们往生的愿力,依赖我们自己信心的力量,我们愿意往生的力量。在行持当中,哪怕没有能证到无我,没能证到自我解脱的能力,也能借助阿弥陀佛的愿力往生净土,往生了就能一心不退,一生不退,直到成佛的这么一个修行成果。

净土的殊胜,就是因为能够在一生当中,一往生到极乐世界,就能圆证三不退,叫位不退、行不退、念不退。位不退,进入圣贤位,不会退转到凡夫位;行不退,修大乘菩萨道,不会退转到声闻乘;念不退,每个念头都相应一切种智,不会退转。在凡夫当中,如果要靠自力的话就非常难,不要说圆证三不退,就说要证到自我解脱就很难;也别说我们自我证得罗汉果,就说要修得一点禅定,禅定稍微好一点,都很难。如果要通过修禅定成就,达照法师在《永嘉禅讲座》里讲很清楚,初禅、欲界定、色界定,如果你按照禅定来一步步走的话,要走很久,也是很难的。有些人打坐了很久很久也没感觉,找不到真正入门的感觉。

我们念佛就不管,有感觉也好好念佛,没感觉也好好念佛,反正念清楚、听清楚,一生求生净土,有功夫也行,功夫好当然好,功夫不好也行,我们也不管,不用看其他的,只看我们的信心是不是越来越坚固了,看我们往生的愿力是不是越来越迫切了,对娑婆世界的认识,对轮回的认识是不是越来越清晰了。古人讲看得破才能放得下,所谓的看破,就是对六道轮回的内容要看明白。看明白了,缘起相这个纸糊的东西就破了。为什么叫看破?缘起的东西本来就是虚幻的,迷惑我们的五欲六尘,真的明白了,就被你看破了,看穿了。看穿了,看透了,就算是看破了。如果看不破、看不透、看不穿,你就会被轮回的内容欺骗。世间的烦恼,尘劳都由一定的条件造成的,轮回的内容就是五欲六尘,我们被欺骗了,以为是真实的,就一味地追求五欲六尘。说直接一点,你生了一辈子的气,就是被语言给骗了;一看到好看的,看了还想看,得不到,一辈子在那里贪求,结果被色尘给骗了;好吃的,吃了还想吃,就一个劲地追求,这是被味尘给骗了。

所以对五欲六尘,财色名食睡,虽然我们生活中不能没有,但不能贪。如果口袋里一分钱都没有,也会寸步难行;如果几天不睡觉,可能身体就坏了。像佛陀的弟子阿那律陀,七天不睡觉,双眼就瞎了。佛陀的时代,佛陀还教他修金刚照明三昧,后来还证了天眼第一。我们如果眼睛瞎了,那就可怜死了。我们吃东西,吃饱就行了,不求好吃,不能一味地贪求口福,也不要贪吃。但是现在好多人的病都吃出来的,吃得不合适,最后把自己吃死了。过去好多人是被饿死的,现在好多人是被吃死的。财色名食睡这五欲虽然说不能全断掉,不能没有,但不能贪求。一旦贪求,那你就被引到三恶道里去了。所以经常生气的人要训练自己,生气、烦恼不是别人给你的,而是你自己找的,你自己要拿的。遇到事情该怎么处理怎么处理,处理好了就好了,如果你还在心里生气,一生气就生很久,好了,这个生气是你自己给自己找麻烦,你可以不用生气,任何事情都可以不用生气的。

轮回内容就是六根、六尘、六识,整个轮回的内容加起来就这么多。六根、六尘、六识是十八界,六根不贪著六尘了,你在轮回当中基本上就要脱离了,各个解脱。修行人还是要学习教理,让自己对佛法道理更明白一点,对轮回的内容更清楚一点,这样子我们活着也就更自在一点,不会被五欲六尘牵着鼻子跑。如果你用五欲六尘把自己锁得死死的,五欲六尘就一直牵着你跑,那你就会过得很痛苦。如果不被牵着跑的话,那我们就会过得很自在。我们每一个人都是很自在的,每一个人本应该就是很自在的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号