站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:法报化三身与现代文明

1562066881847941.png

2019.5.5 主讲:达照法师

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、诸位善知识:

大家好。阿弥陀佛。今天菩萨戒授受圆满了,本来想跟常住这里的师父和居士见个面,有些修行上的问题可以提出来交流一下,没想到一提呢,在座的居士这么多。在这里常住的人有几个?举一下手我看看,师父们除外,常住的(居士),十个还不到,可能常住的(居士)很多都在忙哦。那既然这个因缘是大家一起来呢,我也把大家当常住一样来看待好了。

怎么跟大家沟通呢?就是一个道场啊,是弘扬佛法、彰显佛法的精神和修证的地方。弘扬佛法,现在这个时机就是挑战跟机遇同时,从我们这个民族发展的角度来看,现在正是要弘扬传统文化,中华民族伟大复兴传统文化代表性的儒释道三教必然会得到复兴,是时代的需要,也是时代的呼唤,这是我们的机遇。但是这个挑战也非常的严峻,所以我今天想跟大家分享的是,学习佛法一定要了解学什么?就是法报化三身——法身、报身、化身。

法身是每个众生都有的,清净法身遍一切处、“十方诸如来,同共一法身”,是我们生命的本体。“不识本心,学法无益”,禅宗就是从我们证悟法身开始。报身是万德圆满,佛能够觉悟圆满是因为他断除了见思惑、尘沙惑和无明惑,这些烦恼断干净,功德全部彰显,这圆满报身是佛的自受用身。还有他受用身,就是千百亿化身,那这三身如果不了解,我们就没办法很圆满地去弘扬佛法,也没有办法把自己的生命很恰当地修行好。

大家知道历史有很奇异的相似性,在中国五千年的历史中,我们回顾可以看出曾经有两次是兴盛的。第一次是汉朝,因为春秋战国时期百家齐鸣、百花齐放,诸子百家的各种思想复杂纷乱,最后是孔孟和老庄的思想胜出,于是开启了汉朝的兴盛。汉朝主要是以儒家为主,但是道家的思想、老庄的思想始终被中国人所遵从的。孔孟的思想就是做人要认真负责、积极入世、修身齐家治国平天下,天下事都是我们的事,以天下为己任,这种积极认真的态度。老庄就告诉我们要无为而治、顺其自然、无欲无求无争,也就是要看得开、要放得下,这是汉民族血液当中的文化基因。一个民族它有最核心的思想,我们大家最核心的思想、传统的思想就是你做人就要认真负责,然后你还要看得开、放得下,不要一天到晚计较。不计较,你还要认真做,你还不能不做,这两者融为一体的时候就是我们汉民族的文化。所以,开启了汉朝的兴盛。

第二次兴盛是因为佛教从印度传到中国来,两汉之际佛教传到中国来,经过了五百年的跟儒家思想的碰撞摩擦,开启了唐朝兴盛。所以唐宋时期的文化是儒释道三教三足鼎立,这三足鼎立就是儒家掌握了政权,所以历代王朝都是遵从儒家为正统,道家是李唐王朝帝王都是姓李的,他们认为老子也是姓李的,是咱们家的祖先,所以要特别扶持,因为道家本身是无争的、无为的,所以他对社会所做的贡献就没有那么积极,好像是可有可无一样,因为他顺其自然,所以没有多少地位,但是王朝扶持它,它又有了一足,叫如鼎三足啊。唐朝时期真正兴盛的思想是佛家思想,因为佛教从印度传到中国来,不管跟儒家、道家有多少的碰撞,最后都被大乘佛法的思想统摄了。大乘佛法的思想小到没有内,大到没有外,包罗万象,所有一切宇宙生命的实相、规则都在大乘佛法里面。简单的一句话就是,大乘佛法所修行的要内证无我,就是清净法身,证得本体。这个无我不是一个哲学概念的、也不是思想层面的,更不是在语言文字层面,而是有人亲证到了内在的无我。禅宗直指就是指到你的心就是无我的,因为有我就跟这个世界有对立,就有对错,无我就没有对立。大家如果觉得生活中出现问题解决不了,不管你旁边的人有多坏,你问问自己有我还是没有我?如果你有一个我受伤,你就错了,因为你已经跟这个世界对立起来,所以大乘佛法的这种内证的无我是所有佛法最核心的点。佛教比儒家、道家,比其他的宗教最本质的不同是佛教可以直证无我,但是大乘佛法不只是证得无我,他证得无我以后还要普度众生。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号