站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:佛七要义

1557927175919244.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称) 

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。 

诸位大德、同修,阿弥陀佛!今天是我们佛七的第三天,本来第一天就应该跟大家讲一下打佛七的主要的内容。由于在山东传菩萨戒,所以昨天才回来。那么今天抽这个时间,跟大家讲一下,主要是三个方面:第一个方面是何谓“佛七”?第二是为何有“佛七”?第三是如何念“佛七”?

何谓佛七?佛七主要是念佛七,也叫打佛七。这个念佛七就是念“阿弥陀佛”,念七天,就叫念佛七。打佛七呢,这为什么要打?这个打坐,大家知道打坐,坐在这里,我们叫打,打七也叫打,坐怎么会打呢?打什么呢?打就是要打七,所以打坐叫“打除妄想,坐见本性”,这叫打坐。坐在那里就是要明心见性的,妄想颠倒要把它打掉。所以古大德开始说:“打得妄想死,许汝法身活”。我们每个人都有清净法身,与佛无二无别,超三际,遍十方。就是我们这个清净法身是没有时间,没有空间的。如果清净法身我们体会不了,就是我们当下的心,不受时间限制,也不受空间限制的,这就是我们的本来的心。时空限制都是在我执的基础上,才有时间观念,才有空间观念,才被时空这个牢笼牢牢地困住。那最核心的问题就是我执,有了我,一定会有空间,一定会有时间。只要有时间,有空间,我们大家就会被时间和空间干扰,心就不得自在。

所以,这个打佛七跟念佛七,这两个词是从不同的角度:“念佛七”指的是念佛念七天;“打佛七”不是打佛打七天,是要通过念佛把我们的第七识打掉,这叫“打佛七”。为什么要把第七识打掉呢?就是打坐是打除妄想,妄想是第六识,通过第六识的妄想分别的停止下来,然后才把第七识的我执打掉。所以六祖大师说:“六七因中转,五八果上圆”。所有的真正修行都是从心地开始修行的,你想找外相上去修行,那就是做准备。准备工作做好了,如果你不能在心地上、念头上去改变自己,你修行就没有找到入门,门都没有入。

这个修行的路啊,进入了修行的门,就是心门。你发现要从你的心念上改变自己,改变这个世界了,算你开始修行了。你如果想在外观上,我要做得很庄严啊、很威仪啊,道场要盖得很漂亮啊,外在的相要把它弄得很好,那是做准备,那是为了接引的方便,因为有外在的基础,衣食住行不用担忧了,你的心慢慢地就沉静下来。但是在红尘中、在轮回中的众生,他的心一直都随外境转,哪怕是暂时的停下来,也是因为自己喜欢这个环境,喜欢这些人、这些事,然后觉得自己心挺安的,实际上还是被外在的东西牵着鼻子跑,因此没有办法真正达到修行的状态。

在一个道场里面,我们长期的居住下去,常住的居士或者常住的师父,在家是红尘万丈,出家以后或者在寺庙里住,住久了以后,发现这些人也是凡夫,也是有是非人我,也是有烦恼的,那你怎么办?就是要靠集中精力,集中一段时间,全力以赴地把自己的问题解决掉。而这个解决问题不是从外在去解决,要从内部去解决。人类所有的问题,说白了全部都是心的问题。表面上看你落后挨打,所以你需要发展。但是那个会打人的人,都是他的心的问题。如果他的心没有问题,他怎么可能去打别人呢,他不会去打别人,那天下就太平了。落后、不落后,其实是一样的。但是当有人去伤害别人,靠外界的物质来伤害的时候,发现物质好像也蛮重要,社会发展发达也很重要。但是如果物质发达、社会发达,你的内心却更加脆弱,更加不能自我把握了,这个发达又有何意?

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号