站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:净土宗的行门

0035ENxKzy7tDfkVuvle7.jpg

2019.4.27 主讲:达照法师

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、诸位善知识,大家好,阿弥陀佛!

上一次跟大家分享了净土法门的悟门,今天跟大家分享净土法门的行门。上一次讲过,我们修学佛法,就是要从两个门而进入:一是悟门,二是行门。

今天来我们看到我们的教室后面有两幅字,一幅是“立正知见”,一幅是“入菩提门”。这个“立正知见”就是悟门。上次说过,我们大家要走路啊,你眼睛跟脚都不能缺少,叫智目行足。没有眼睛,你就瞎走,不但会走错路,而且还可能会摔跤,掉到悬崖里去,严重的会丧生失命。

有些人一辈子没有听闻正法,不知道正知正见,导致了他的行为是自害害人,损人不利己。没有正知见的人,不但自己的行为无法保障,连他身边的亲人也会受他伤害。父母、子女、兄弟姐妹彼此之间互相伤害,互相残杀,互相欺骗,各种不良的行为都是因为这些人没有正知正见,不懂得做人的道理,更不要说学佛的道理。如果你皈依佛门,进入寺庙,依然还是是非人我、烦恼重重,说明你不懂得学佛的道理。

学佛的道理不懂,无论你花了多少的力气,做了多少的事情,有可能就增加你的傲慢,增加你的偏见,没有办法得到真实的佛法的受用。就是学佛的师兄弟子间、道场与道场之间、团体与团体之间,没有正见,他就会有邪见。正见就是一切不伤害的开始。邪见就是一切伤害的开始。如果有一天我们感受到了内心的伤害,或者我们身边的人感受到了我们对他的伤害,我们一定要反省,一定是我们自己正见不够,做了错事,及时忏悔改过。

所以,“悟门”是入门的地方。就是你看到了门在哪里!对于我们轮回的众生来说,悟门就是看到了出离轮回的大门,出离三界无安、犹如火宅的大门。对于佛法来说,它就是进入解脱涅槃的大门。对大家修净土中的人来说,就是打开净土之门。所以上次跟大家说,不识本心,学法无益。

什么是净土的大门?就是欲净其土,必净其心。随其心净,则佛土净。你要悟到我们大家的心本来清净,自性与佛无二无别。唯心净土,自性弥陀。西方极乐世界是清净心构造起来的,而我们大家当下的每一个众生的心都是清净无染的。

我们大家为什么会有烦恼,会有是非分别?就是因为我们一念无明,产生了我执和妄想。因为妄想和我执的执着,就导致了心灵的流浪,无家可归。所以流落在轮回的娑婆秽土。如果你把无明我执破完,内心不生妄想颠倒,你就可以感受到自心本来清净。大家现在就可以体会一下,你现在的当下,你的心如果没有任何是非、烦恼、苦乐、分别、执着干扰你的内心,你当下是不是清净的?其实就是清净的!当然,你很执着,说“我不清净,我不清净”,那就不清净了。你不执着“不清净”,也不执着“清净”,没有任何执着,内心确实非常的明了,这个时候你的心就是清净的。

所以明白这个净土就是净心,悟到这个心即是佛,心即是净土。但是我们无始劫以来的习气烦恼,可是重的不得了。不要说无始劫以来,就是这一生,前半生我们造了很多业,也没有悟到自心本来清净。如果你不学佛法,几乎没有人知道心本来清净。很多人内心总是带着贪嗔痴的烦恼,甚至有些从小内心就有压力,就有自卑,或者傲慢,或者贪婪,贪得无厌,恐惧,怕东西失去,怕没有依靠,对情感的依赖,这种种心态交结在内心当中。所以很少有人如果不学佛法,他真的很难明白心就是清净的。即便学了佛法,很多人还是不明白,他的心本来是清净的。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
上一篇:达照法师:佛家养生     下一篇:返回列表
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号