站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:佛家养生

0035ENxKzy7tlH5lsd5a3.jpg

各位朋友:

本来说的是下午两点开始,现在时间还没到,按佛法说呢,听课前都要先把自己进入听课的状态,所以我先讲一点题外话。听课的状态,佛经里面说啊,我们在学习的时候就像这个杯子。

如果杯子里面已经有水了,或者已经满水了,或者是水变质了,那么任何水倒进去都没用了。所以首先要把它变空,不能是有水的杯子。就是每次学习都不能带着成见,不能说这是好的,那个是坏的。这个老师很好或者这个老师很不好,不能带任何成见,这是第一个。

第二个呢,这个杯子不能是漏的,如果是带漏洞的,什么水倒进去都灌不住;也就是听课学习的时候,不能左边的耳朵进来,右边的耳朵就出去了,就像听是听过了等于什么都没听,漏瓶它是装不住水的,染瓶是已经有水的,它也装不进去水。

第三个呢,底朝天——覆瓶也不行,倒过来,杯子如果是倒过来的,水怎么倒也灌不进去,就是听课的时候不专心,就是你东想西想,人在听课心在天边,“身在曹营心在汉”,这个听课是没有用的,无效听课。

所以,只有净瓶才管用,就是我刚才进来看这个杯子是空的,里面是干净的,所以我把杯子放在那里,让人给倒水、倒起来,就专注了。所以我们在每次听课之前呢,对学员会有个要求,大家都要把身心完全地放松,完全放松你好像新来到这个世界一样,从来没有受过污染、从来没有任何观念、从来没有任何成见。只有你在这样的状态里,你所接受到的才是客观的。他倒给你是干净的水它就是干净的水,倒给你污染的水那你就是污染的水。你会更客观地来接受世界,接受你生活当中出现的现象。四种瓶当中,染瓶、漏瓶、覆瓶都不可以,唯独只有净瓶,我们作为听课的状态,所以时间没到之前,一般都会让身心放松,全身放松很清净,听课也可以当成一场享受,当一场无条件的享受。

因为人世间所有的快乐都是有代价的,你只要想获得快乐,必须要付出代价,没有代价的快乐是很少的,很多人也找不到没有代价的快乐。要么你付出代价,要么你的亲人付出代价;小孩子很幸福,因为父母亲要付出很多代价,他觉得很幸福。所以,所有的快乐基本上都是要付出代价的。换句话说呢,我们大家在追求快乐的时候,基本上都是属于有条件的快乐。人世间有条件的快乐是很多的,所以大家在拼命地努力,不停地要创造条件要让自己快乐。但是真正的快乐,真正的快乐是无条件的,无条件的快乐才是人生的最快乐。

什么是无条件的快乐呢?大家能不能想一下,什么是人生中无条件的快乐呢?大概在十年前,我在温州妙果寺,福建那边有一个居士,她带着他二十岁的儿子去妙果寺找我,为什么带儿子来找我呢?他儿子上大学、大二,读了两年不想读了,为什么不读了?他儿子上大学学的是营养专业,学营养的。学营养就是养生啊,怎么保养身体啊?怎么对身体最有营养?怎么最合理地搭配啊?他学了两年以后他发现了一个问题,他说我们现在很多人的生活,营养的搭配是很不合理的,人体所需要的营养其实并不多,现在的生活有很多的食品、很多的刺激对你的身体健康实际上是种损害,就应了老子说的:“五音令人耳聋,五色令人目盲,五味令人口爽”,就是你很想吃好吃的东西,那个味道越刺激你的味蕾,刺激得越多其实你的味觉就麻木掉了。看到的颜色越多、色彩越多、形色越多,看多了以后眼光缭乱,其实你损害了你的眼睛。听到的声音也是一样,各种各样的噪音,现在大家的生活都有噪音。但是噪音听的越多,使你耳朵聪明的程度受到了严重的损害。

所以他说我们真正需要的营养并不多。他有段时间就研究,他说吃的东西最好是自然种的蔬菜,不要打农药,那种食品对身体的帮助很大。然后喝呢,最好喝白水,这个白水最好不要煮过,就是水,不要开水,它的营养成分都在里面,但它必须是没有污染的水,不受任何污染的,现在城市里的自来水基本上都有漂白粉啊各种处理的一些药物,水质也不是特别的好。他说如果有自己种的清新的蔬菜,自然的水,然后粗粮有没有都无所谓,吃不吃饭都无所谓。他研究了这个结果以后他就去实践,他曾经有一个月的时间,每天就是吃一小蔬菜、喝大概两瓶矿泉水这么大的量,然后他就全身放松。因为他学营养学嘛,他要自己实践一下这个过程。等他二十天以后,他发现他全身轻松自在,然后他说对于食品的食欲啊,不要有任何的欲望和要求,我们很多时候想好吃的,好吃的舒服,特别是到了四十岁以后,你要是管不住嘴、迈不开腿,你的老命可能死得更快了。一定要管得住嘴,四十岁以后的人,他一吃多了以后就发福,肚子就大起来了,其实他的寿命就大打折扣,身体的健康程度会大打折扣。所以呢,他二十天以后,他发现一个道理,他说那个时候头脑是清醒的、非常清醒,睡眠也很快就减少了,因为他吃的东西少。我们的经验是有时候你晚上不吃饭,晚上会睡不着觉、夜里会饿醒,很想吃东西。他呢当时做了一个功课,什么功课呢,就是让自己不要有所求,也就是不要有欲望,让自己对食欲的欲望降低,刻意地告诉自己,我不要想吃什么东西,然后他吃的东西很少。结果一个月以后呢,他当时得到了一个体验,那个二十岁的小伙子坐在我客厅的边上,他母亲坐在这边,他母亲见到师父马上就说,儿子啊,给师父磕头,很多居士见到师父都是要拜的嘛。这个儿子呢很淡定地坐在那里说:师父啊,我可不可以不要磕头啊?我说:可以可以,我们没要求要一定要磕头,不用磕头。

 1/18    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号