站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:江南弥陀村2019年“认识自我”禅修营开示—素食文化

0035ENxKzy7sSiItL7Ube&690.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。 

各位学员,大家上午好,非常高兴跟大家一起来分享素食文化,我主要想从五个方面来跟大家来分享: 

一、素食的概念 

什么是素食呢?我们现在所看到是朴素的素,素食,实际上,在过去的经典里面讲的是蔬食,就是蔬菜的蔬。为什么要蔬食?主要是不伤害有情的众生。鱼、肉,这些肉食都要付出有情众生的生命代价,为了不伤害所有的有情的众生,我们就进行蔬食。

如果追溯历史,人类最早应该是吃素的。只有到了石器时代,有火了,摄取食物的方式不一样,才去猎杀动物,煮熟了吃。假如我们的身体顺其自然的话,我们人类不应该是肉食动物,应该是素食动物。当然我们现在所提倡的素食,跟过去石器时代、铜器时代,已经不一样了。在现有的历史上我们可以看到,孔子其实也主张素食,虽然他说:“食肉不厌其精”,但是,他还是认为素食有助于人清心、寡欲、醒脑,就是吃素的人头脑容易清醒,吃肉食的人可能浑浊一点。当然,最主要的是能够去实践的,是佛教的素食,释迦牟尼佛在大乘经典里面提到过应该吃素。

素食的概念,我们现在在市面上看到也有两种状态:一种状态是纯粹只吃蔬菜,有一个素食馆叫“大蔬无界”,就是蔬菜的“蔬”。另外,很多地方看到都是“素食馆”,指的是吃素。那么这概念里面就有两种:一个好像吃素是有功德的,我们佛教徒就说吃素是有功德的,不是一种健康,或者是尊重生命,他没有那些概念,只是觉得我做这样事情是有功德的,我要去做了。另外一种,是完全秉持相对比较科学的,理性的态度,觉得吃素因人而异。比如说,有些人三高,有些人营养过剩,吃素就稍微清淡一点,对身体健康有帮助。现在一般的素食馆里面提倡的素食,当然是以不伤害众生为主,这是素食一个简单的概念。 

二、素食的来源 

素食真正的源头从哪里来?我们看到的佛经里面说,《梵网经》说:“一切男人是我父,一切女人是我母”,这是指人。佛教讲孝道,不只是孝自己的父母,还要孝所有的人的父母,所有的人都应该尽孝道。佛又说,“一切众生肉不可食”,一切众生肉都不能吃;“吃肉者断大慈悲种子也”,就一个人,如果吃肉,他的大慈悲的种子会断除掉。什么是大慈悲的种子呢?就是大乘佛法讲的,无缘大慈,同体大悲。没有条件地给众生快乐,是我们每个人的生命内在非常好的一种德行。每个人都有这份德行,就是我们不希望旁边的人受苦,我们也希望身边的人都快乐。而且给予众生快乐,这是我们的本能,同时,我们希望能够帮助别人解决痛苦,叫“予乐拔苦”。想给别人快乐,想帮助别人解除痛苦,这个就是佛讲每个众生都有的“大慈悲的种子”。

这个种子,如果你食肉,对于众生被伤害的,尤其像杀猪宰羊,听到那些猪羊被杀的声音很凄惨,你如果觉得熟视无睹,那么这种心态会导致一个人内心的残忍。所以儒家也讲要远庖厨,尤其是小孩子,在教育的时候要远离庖厨。家里面有时候杀鱼,杀鸡鸭,小孩子在成长过程中,这些你不能让他看。你可以吃,但是不能看,为什么?看了以后,他这种残忍的心就会被培养起来了。要培养一个人的慈悲慈爱的心,这种慈悲慈爱的心,如果没有被发挥出来,在人生当中,我们可能对他人的伤害就觉得好像理所当然。如果你对一个动物,对一个有情的众生,你都不忍心去伤害它,在生活当中你自然就不会去伤害这些人。所以,佛经里面讲的断大慈悲的种子,这个慈悲不但是要给别人带来快乐,要拔出别人的痛苦,更重要的,背后的理由是自己的内心,需要把自己最美好的德行,最完美的、最完整的生命状态要启发出来,这就是所谓觉悟成佛。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号