站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:净土宗的悟门

1556106155952723.jpg

2019.3.30 主讲:达照法师

什么能靠得住?佛告诉我们:就是我们的真心佛性是靠得住的。那什么是真心佛性?就是不受时间和空间限制的,这是我们的真心。你如果没有认识到这个真心,你学佛法还没有抓到那个点子,我们还是在做准备的工作。虽然没有抓到点子,但是准备工作也要做。

准备工作包括两方面:一方面是福德资粮,一方面是智慧资粮。福德资粮就是你学佛以后,你开始做人做好了,懂得做些善事好事,心态上懂得改变自己,跟家里人相处起来多一些原谅,多一些包容,少一些计较,慢慢地对自己也不要太计较,身体好就多做,身体不好就少做,多休息,把自己的身心保管得健康一点、快乐一点,尽量让自己过得舒服,让别人也过得舒服一点,就这样子去努力,你是在做福德的资粮。所以到寺庙里面去做义工、做事情干活,都是在积累我们的福德资粮。其实在家里面,为家里人干活也是在积累福德资粮,不管你为谁干活,哪怕你谁都不为。就是到大自然去透透空气,呼吸一下大自然春天的好环境,你也在积累福德资粮,因为你感受到了生活当中的美好的东西,你内心向往好的东西,这都是在积累福德。所以一个人的心如果往好的地方去发展,他一定会越来越好。

如果你的心天天想到的都是坏的,你肯定是越来越坏。所以岁数大的人在家里面,你如果想到你的子女,想到朋友,想到亲人,一定要想到他们都会好,你千万不要想到子女对你不好,他出去就不好了,或者想到他在远处,你担心他,这个岁数大的人担心子女,越担心子女就越担心坏了,你要不担心。你要想到他,觉得万一不好怎么办呢?赶紧念佛,佛菩萨会保佑他的,你想到他会好,你只要想到他好,不管他好不好,你都要把他往好的地方想,这个对他就是一种加持力。所以为什么有些人到寺庙里面请师父,求菩萨保佑,要加持,加持一下身体,加持一下自己的家里人、亲人?加持的意思就是好,就是保佑。没有一个人到庙里去求菩萨保佑说:你保佑谁身体不要健康,保佑他赚钱不要赚,赚钱亏。那肯定是保佑他多赚钱,都身体健康,心情愉快。所以保佑就是一种加持,你内心想到他的时候,都是把他往好的地方想的。福德的资粮要积累。

然后另外一种就是智慧的资粮,做智慧的准备工作。智慧的资粮主要是指你要听经闻法,要思维法义。听经闻法,今天大家都在听经,有时候看书,看佛教的书籍,还有念经,佛经里面告诉我们怎么做的、怎么说的,我们听了以后要去思考。你想,觉得这个道理是对的,你就要这么去做,这么去想。有人说这个道理我都懂,我就是做不到,你看一到麻烦的事情,马上脾气就发起来,几十年习气养成习惯了,特别是岁数越大,你的习惯越难改!所以修行宜早不宜迟,你早一天就容易一天,迟一天就难一天。因为迟一天,你的脾气又长大了,人老了,脾气也会老的,脾气也长老了。这个身体老了以后,身体不听使唤了,所以你想改它,难度就越大。所以修行是宜早不宜迟,就尽量能早一点觉悟,你就早一点,能早一天就早一天,能早一秒钟就早一秒钟,当下能明白马上就改,知道该改的,不要拖到明天,万一你到晚上就死掉了,脾气改不过来了。所以想到要改的马上就能改,一定要给自己下一道命令,这就是一种智慧的资粮。

智慧资粮、福德资粮这两种资粮,其实只是在做真正的修行的准备工作,还谈不上修行。就是你听经闻法想通了、理解了,就算你解悟了,道理你都懂了,这还算是准备工作,还在准备工作。

那真正修是什么?真正修就是两门:一个是睁开眼睛了,叫悟门;一个是脚步迈开了,这叫行门。我们如果没有睁开眼睛,你还在听经闻法的阶段,还是在做义工,做好事帮助护法的阶段,还是在做准备工作,准备修行,还不是真修行。所以大家听起来就觉得会不会很难啊,但实际上在座的信佛几十年,你准备工作也可能做得差不多了。就是我们在福德上做人做事,应该想要自己从心地上去悟道。

 1/14    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号