站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师:三时系念的意义

0035ENxKzy7sJZxcQxK4c&690.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙佛,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德居士,上午好,大家请坐,阿弥陀佛!

“法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘则应。”我们今天能够坐在这里,是承蒙老居士邀请,要我给大家分享一下三时系念的意义。昨天晚上才跟我讲,所以也是比较仓促,没做什么准备。那么我们今天就来一起学习一下三时系念的意义。三时系念,顾名思义,是把佛事分成三段时间来共修。三时,在印度,分开白天三时,晚上三时,加起来叫昼夜六时。日三时是日出、日中、日末;夜三时叫初夜、中夜、后夜。换句话说,这个三时指的就是我们白天晚上,白天三时,晚上三时。

三时系念,实际上是净土宗的一个修行方法,不仅仅是能超度亡灵,更重要的是能够让我们明白怎么样修行,怎么样修净土,怎么样回归净土,怎么样让我们往生极乐世界,这才是三时系念真正的意义。三时系念的内容也是分开两部分:一是讲经说法,冥阳两利,让我们在座的居士能够明白怎么样修法,也给无形众生、鬼道众生听闻经教,教他们怎么样用心修法。第二部分,就是施食,施食有焰口施食,蒙山施食,三时系念的第三时也有施食。

施食的缘起是源自于什么呢?施食的缘起就是佛陀的弟子阿难尊者。阿难尊者,在每一部经典里面都有他的名字,在佛灭度以后,佛经是由阿难尊者背诵出来,大家记录佛当时是这么说的,阿难尊者是佛陀弟子当中多闻第一,只要他看过的、听过的,他从来不会忘记。施食这个方法最早就源于阿难尊者,阿难尊者在林中习定,在山中大树下打坐的时候,夜里看到一个鬼王口吐火焰,嘴巴很大,在口里面吐出来都是火焰,肚子很大,喉咙很细。阿难看到了,觉得很奇怪:“这是什么众生呢?怎么这么怪异啊!真的是怪异!”就问他:“你是什么人,怎么长得这样?”他说:“我是面燃,你三天以后要堕到我这个道来了”,阿难被吓到了。

这个面燃大士,实际上是观音菩萨化身,我们放蒙山、放焰口的时候,有些是有供奉面燃大士的牌位。这面燃大士就是观音菩萨化身,他为了让阿难祈请施食的方法,所以就显这个鬼王身。阿难呢因为听说他三天以后要堕到这道来了,这么恐怖,就赶紧找佛祈求救度之法,就祈求释迦佛,怎么样才能救度饿鬼道这些众生?然后,释迦佛就给他讲了施食的方法,变食真言啊,甘露水真言啊,普供养真言啊,各式各样的真言,各式各样的超度方法。

放焰口超度,焰口就是鬼王的名字,因为他是口一张,就能口吐火焰,所以焰口就是鬼王的名字。焰口施食、蒙山施食,包括我们三时系念的施食这一部分,都是由于阿难尊者在因地修习禅定的时候,面燃大士现前的这段因缘,才传下来的一个方法。焰口的开示文(白文),是苏东坡写的。这里面的开示文章,包括招神灵,招鬼神的这些文章,还有敬奉、供奉三宝,上师三宝的这些文章,是苏东坡,苏大学士写的,所以文字也很优美。

三时系念是中峰国师写的,三时系念的作者也很不简单。中峰国师是个再来人,很不简单的一个人。他是浙江杭州钱塘江人,生于  1263年,逝于1323年,享年只有61岁。他讳明本,号幻住、幻庵、中峰等,是元朝高僧、国师,俗姓孙。他母亲姓李,他母亲要生他的头一天晚上,梦见一个空门道人,打着灯笼到了他家。空门道人就是相当于佛教寺庙的出家人,就梦到一个出家人。僧人叫空门,道士叫玄门,如果说的是玄门道人,那就是讲是个道士,空门道人就是出家人。在他出生的头一天晚上,他母亲梦到了一个出家人,提着一个灯笼到了她家,第二天,他就降生了。禅师生下来了以后,相貌很不一般,和一般人不一样,刚学会走路的时候,他就开始打双盘,叫结跏趺坐;刚会说话的时候,就会唱佛教的各种梵呗;小时候召集一些朋友玩的时候,就教他们怎么做佛事,怎么拜佛,就领着他们拜佛;刚开始会识字的时候,他就开始不停的地诵经,经常是一诵经,就点着灯读到深夜。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号