站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:安福寺念佛七开示

1555586474117399.png

2019.2.28 主讲:达照法师

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、诸位同修,大家上午好,阿弥陀佛!今天是我们打佛七的第二天,昨天因为外面有法会活动,所以没有参加。今天主要是想跟大家分享一下净土法门的要点。其实大家都知道,净土法门的要点就是信、愿、行三资粮。这三资粮是净土法门的核心,事实上也是整个宇宙法界的一切事物、一切现象、一切境界得以成立的要点。

为什么这个世界会是三资粮构成的呢?现代人研究宇宙的结果,西方人又提出来一个理论,叫做吸引力法则。什么是吸引力法则?就是宇宙间的万事万物都是由相互吸引而成就的。这个吸引力的最核心的力,就是我们的心力,心念的力量,会把宇宙间相应的东西吸引过来,中国古人讲的就是物以类聚,人以群分。为什么会有物以类聚?是因为它有相类型的力量,把它吸引过来。就像今天我们举行净土法门的念佛七,对净土法门有信心的就会吸引过来。当然吸引的内容是多方面的,比如道场,比如个人的因缘、个人的信心,对法门的感受,这种种力量、源头都来源于我们的心。净土法门,就是把我们这颗心最大能量地、最大限度地运用起来。因为大家在六道轮回中,由于无始劫以来所造的身、口、意三业无量无边,假如不明白心性,不发挥心性的巨大力量,想靠我们这一腔热血,或者忙忙碌碌地干活,就想解脱轮回是不太可能的。为什么不太可能?因为我们起心动念、言行举止都是被过去的业力推着往前走,我们没有自由的空间,是被这种业的力量推着去六道轮回的。如果你没有明白心的力量,没有把心的力量发挥出来,都会被妄想颠倒,身、口、意这业的力量牵着鼻子跑,所以你才会不自由,才会构成了三界无安,犹如火灾,众苦充满,甚可怖畏。

那么净土法门用信、愿、行这三资粮,就是告诉我们,我们想创造一个自由的世界,我们想相应回归到生命最真实的诸法实相极乐净土,那我们需要通过这三个步骤来完成。当然这三个步骤来完成,如果拿世间的法来说,也是可以的,也就是说世间的所有事业,你也可以通过信、愿、行这三资粮。世间就是做人,就是生活,就是事业,就是世间的各种现象。你想要成就世间法,也是可以通过你想要什么,你能不能确信你能要得到?你如果想要什么又能确信,你能不能去感受你要到的东西是否自己会很开心?是否会让别人也很开心?如果你要到的东西是自己开心的,也会让别人开心的,这说明你真的是想要。所以想要、确信、感受这三者缺一不可,也是互相印证的,你真正想要的东西,你要确信自己能够要得到。有些人说我想要很多东西,但是我不敢相信我能不能要得到,说明你不是真的想要。因为我们这个心犹如虚空一样,心包太虚,量周沙界。世间万事万物,都是我们心中之物,没有心外之物。三界唯心,万法唯识,都是我们心识所变现出来的。所以如果你的内心真的想要,你的确信程度就会很高。确信程度很高了,你就能感受得到,你要到的东西是否自己会很开心。如果你现在问自己说你人生要想追求什么,你并不知道想追求什么,说明你不想要这个世界,你不想要,那就什么都不能给你,因为你自己拒绝了这个世界。

所以我们对世间、出世间,它的业力、因缘果报的规律是一样的。世间的规律如此,出世间的规律也是如此。世间如果诸大善人聚会一处,大家都开开心心的,就不会有伤害,不会有痛苦。那么出世间诸上善人聚会一处,圣贤为伴侣,一定也是非常开心的!世间、出世间都是一样。世间如果是恶人在一起,他互相伤害,就像地狱一样痛苦。如果诸上善人在一起,那就是天堂,大家都很开心。为什么会这样?因为因缘所致。所以净土法门就是以宇宙吸引力的法则来解释,也完全解释得通。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号