站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:江南弥陀村2019年“认识自我”禅修营开示—禅修的次第与境界

0035ENxKzy7sxiwUqx5ab&690.jpg

请大家合掌:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。 

诸位大德、同学大家好,阿弥陀佛!今天下午跟大家分享禅修的次第与境界。原先是准备给大家讲禅修的方法与次第,后来他们说这个方法大家在中间都已经讲过了,我想也顺便跟大家介绍一下。

禅修在印度就是禅那的意思,翻译成汉字就叫静虑。静虑,顾名思义,叫静下来考虑。我们大家平时思维、考虑,都是要开动脑筋,收肠刮肚,冥思苦想,去考虑问题的。但是禅修的考虑,它不告诉你要通过知识、语言、概念去考虑问题,而恰恰反过来,让我们要放下这些思考,放下这些语言、文字、知识、概念,这个时候来考虑问题,你才会更加客观地看到事物的本质。如果我们用某一种思想、某一种语言、某一种文化、某一个角度来考虑问题,一定是不全面的,是受这些文化洗脑过后,得出的结论,也是片面的结论。所以,禅是超越了宗教,超越了各种边界、各种角度,用佛教的专业术语说,就是不可思议,我们自己头脑里面想到的,都是可思议之法。

但是我们平常在生活当中,很难不用语言概念去考虑问题的。这种考虑问题就类似于不考虑问题,你尽管坐在那里,不考虑问题,什么都停下来了。他告诉你说,如果你能把什么都停下来,这个时候你考虑的问题是最全面的。我们平常考虑的问题都是片面的,比如说你学理科的,可能用理科的角度去考虑;文科的,就文科的角度去考虑;东方的文明,有东方的考虑角度;西方的有西方的角度;任何文化只要一落入角度,它得出的答案就是片面的。而我们的生命是一个整体,不是片面的,之所以我们理解的人生不完满、不圆融,就是因为我们片面地去思考自己的人生。

在缅甸有一个寺庙,把打坐的过程通过一个视频拍下来,通过科学的方法去解释,说我们人一旦静下来之后,我们每个人都有一个注意力。什么是注意力呢?不是某个想法叫注意力,就是你的本能的一种力量。我在讲,你们在听,或者你做任何事情,你思想专注了,那个力量就会强大,思想分散了,它的力量就会很弱。他说注意力专门是用来激发我们的大脑的。禅修就是把注意力专注在什么地方呢?你不要想到什么地方,它正好就用来激发你的大脑,也就是说当你不去思考问题的时候,你的头脑是最清醒的。当你去思考问题的时候,头脑就成浆糊了,它就不清晰了,尤其是去思考一些让自己心烦的事情的时候,头脑更是浆糊了,所以他让你善也不要念,恶也不要念。

禅宗的六祖慧能大师跟慧明大师说:不思善,不思恶,哪个是明上座本来面目?好的也不要去想,坏的也不要去想,那个就是你的本来面目。当然有人说那是哪个,不是那个。哪个,就是你要自己去亲自体验,指导给你的、语言上说给你的都不算,所以叫哪个。当然六祖大师自己是悟道的人,所以他说他指的就是那个。当然那个是你不能去想,不能去有任何思想上的动摇的时候。

我们在生活当中,怎么去体验这种状态呢?事实上,这种状态随时都有,只是我们平时没有时间,没有这种熏陶,忽略了自己当下的状态。在起心动念之前,或者在你起心动念之后,前念已灭,后念未生,了了分明,了无痕迹,你的心没有痕迹,你不能说你的心是任何的状态和形象,但是你不能说你没有心。

这种专注力对身心的状态,它到底起到什么样的作用?我们简单地从禅修的七支坐法来看,它对身心健康的帮助是巨大的。我们人的身体就像是一棵树,大家知道树长在地上,它的头是在地里头,根是在泥土里,从泥土里吸收了营养,然后往上长,长到树干上,树干再往外长,长到树枝,树枝再外面还有树叉,树叉再外面然后再开花结果,枝叶,枝外面才有叶。我们人是一棵倒过来的行走的树,我们像东北长白山的人参一样,是倒过来的。我们的头在上面,我们的树干是身体,然后我们的手脚是树枝,手指头是树杈。你这一生的花果是靠你的手脚去完成的,长在最外面。我们的营养也是从头部吸收过来的,树的营养是从树根底下吸收上来,所以我们人这一生的所有营养都是从脖子以上吸收回来的。

 1/27    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号