站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师:江南弥陀村开示《佛说阿弥陀经》

0035ENxKzy7sJZxcQxK4c&690.jpg

请大家一起合掌:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。 

诸位同修,诸位善知识,大家上午好,阿弥陀佛!

今天想发心给大家讲一讲《弥陀经》。《弥陀经》之前我在温州也讲过,但是因为本人没有经常讲经,对文字还是比较生疏,还希望大家耐心地来听。

我本来是想初一、十五上午只有40来分钟的课程,想给大家回答一些修行上的问题就好了,但是大家问题也比较少,半年多下来啊,散讲,散讲就是想到什么讲什么,所以讲了半年,好像再不讲经文没东西讲了。所以现在接下来呢,给大家讲讲这部《弥陀经》。因为我们这里是净土道场,以学习净土为主,净土道场的依止经叫净土三经和净土五经,里面还是以《弥陀经》为主。这部《弥陀经》总体来讲,我们如果讲完的话,今年也差不多了。今年的初一、十五,每个初一讲上四五十分钟,每个十五讲四五十分钟,今年一年可能可以把这部《弥陀经》讲完。

这部《弥陀经》,我宣讲的教材是以香港的定音法师,以他的讲稿作为我们学习的教材,还参照达照法师,我们每天听的达照法师的《弥陀经》的讲义,作为我的讲义的讲稿。虽然作为讲稿,但是大致的内容是差不多的,达照法师是有光碟的,大家可以继续听。我们净土学习班,前两天已经开班了,也是学习《弥陀经》作为第一部经典。

听经闻法是我们修学必须的前提课程,佛学的整体脉络就是闻思修,听闻正法,如理思维,如法修行。如果你不听闻正法,不听经闻法的话,纵然很用功,古人有讲“远行不问路,必定有误”,你走长路,如果没有地图,又不问路的话,你会走错。我们修净土的也是一样,在漫长的修行当中,听经闻法是一个必不可少的课程,也是最重要的课程。听经闻法,就是我们以佛陀的经文,圣言量在我们内心当中去洗涤,以佛陀的教导作为我们学习的榜样,以佛陀的教导作为我们生活的依据,作为我们修行的方针。所以听经闻法在所有的教派当中,都是最重要的一课。

佛陀释迦牟尼佛在世的时候,四十九年,除了静坐修禅定,就是讲经说法。除了打坐,就是说法。所以佛陀的一生就是两件事,佛陀弟子的一生也就是两件事,自利、利他。自利就是静坐、念佛、听经闻法,利他就是讲经说法,教导他人。自利利他,也就是整个菩萨道当中必须的课程。

我们今天来学习这部《弥陀经》,叫《佛说阿弥陀经》,按照天台宗的讲经说法的方法,佛说阿弥陀经,我们分开几步讲,第一我们要讲解经题,第二叙说翻译经文的人,第三消文,把整体的经文给大家大致地解释一下。

我们现在先来学习一下,佛说阿弥陀经这六个字,《佛说阿弥陀经》是我们这部经的总题,在佛经里面有别文,也有要义。所谓总者就是对别来说,总题可以分成通、别两种解释。因为佛说阿弥陀五个字,不与其他的经典相同,所以叫做别。经这一个字,经也叫契经,相当于我们衣服的衣领,也相当于一个总纲。所以佛说阿弥陀经这六个字,是我们这一部经的总纲。就像我们穿衣服一样,把衣服的衣领一提,衣服就是直的,就是正的。那么这个纲也叫纲网,就是网,如果你把网上面的纲绳一提,整个网是整的。那么我们这个《佛说阿弥陀经》,佛指的是释迦牟尼佛。简单地说,就是释迦牟尼佛讲这部经的名字叫阿弥陀。释迦师尊以大悲立身,似同凡夫,他老人家在2500年前降生于我们这个娑婆世界。释迦牟尼佛在2500年前,在印度的迦毗罗卫国诞生。在佛经上面,释迦牟尼佛的一生,规范成八相成道。八相成道的第一就是降兜率,降兜率,入胎,出生,出家,降魔,悟道,转法轮,入涅槃,正好八相成道。  

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:达照法师:福从孝中来     下一篇:返回列表
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号