站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:福从孝中来

1554897290576109.png

2019.3.2 主讲:达照法师

各位华促会的朋友,还有今天来参加这次讲座的各位朋友,大家下午好。这次跟大家分享的题目是—-福从孝中来。

看到这个题目应该是两个方面的内容,一个方面是“福”,还有一个方面就是“孝”。从因果上说应该孝在前面,福在后面,因为福从孝中来,先有孝后才有福。但是我们一般的人都在追求的是福,不知道追求的是孝,你想要得到,当然就要付出,所以孝实际是一种付出,而福是一种获取。

我们人生要追求的这个“福”,首先给一个定义,什么是福?最简单的解释就是幸福。你们幸福不幸福?(幸福)那你们都是孝子。幸福不幸福,有些人好像觉得也不是很幸福。佛说每个人生命与生俱来就有绝对的自由和绝对的幸福,但是在过着过着,我们把自己的幸福就剥削了,我们不知道幸福跑哪里去了。但是幸福有没有指标呢?当然有。古人告诉我们幸福有五大指标,这五大指标的第一个,什么是幸福?健康就是幸福。如果一个人不健康,他就很不幸,第一个指标。

光键康够吗?肯定不够,还要长寿。如果你健康,但是短命鬼一个,肯定也不幸,所以健康还要长寿才算幸福。但是健康长寿,如果没钱花,天天为柴米油盐在那里担惊受怕,他能幸福吗?当然不幸。所以富有是很重要的一部分。

光是富有,钱很多,但是你身边的人对你都不尊重,看都不看你一眼,你能幸福吗?还是不幸。所以尊贵是一种重要的幸福。富有还要尊贵,叫富贵。

如果你富贵了,别人也尊重你了,但是在日常行为当中,别人却看不到你能够带给别人幸福和快乐,这样的人,他身边的人都不喜欢,也不会幸福。所以第四个是好德。有德之人,他才能够幸福。当然最后中国人说,真正的幸福还要盖棺定论。你死的时候,是不是死得很好看,如果你实在很难看,也是不幸福的。现在很多人在死之前都要送到医院里面去,在医院里面抢救,七老八十的还要抢救。抢救的过程中插满了管子,喉咙也割开了,各种各样的机械,看去完全没有什么尊严可言。但这个时候你说是不是很幸福?其实也是不幸,不但他本人不幸,他家里人也不幸。所以真正的幸福按古人说,就是要健康、长寿、富贵、好德、善终,这才算是幸福,叫五福临门。

这五福临门如果都做到了,你也健康,你也长寿,你也富贵,你也好德,你也善终,但是平时如果你不开心,好像也不行。所以现在有个名词说要幸福满满,这才是有福。幸福满满从哪里来?这五大福报虽然是每个人必须要有的,或者是每个人都在追求,想获得圆满的人生。

佛法里面当然有一整套的体系,获得幸福的源头从哪个地方来?佛经里面说:是从戒而来。

那戒从哪里来?为什么要持戒?持戒最重要的原因就是要处理好人际关系,处理好我跟众生的关系,我跟大自然的关系。比如杀生、偷盗、邪淫、妄语,你看这些都是把关系破坏掉了。你杀害众生,让众生难受受苦了,你关系没有办法维持好。偷盗,把别人的财产据为己有了,那当然别人不高兴。邪淫,你看不守忠信,不守自己夫妻之道,当然你家里人就不高兴了,关系处理坏掉了。妄语,你欺骗,当然关系没办法处理好。所以五戒当中前四戒是性戒,就是你受戒不受戒,你如果破戒也是有罪的。不受戒的人,前面四戒破了也是有罪的,能持戒也是有功德的,这就是戒的精神,是让我们把这个世界的关系要处理好。

现在量子物理学的科学家,中国科学院的院士朱清时先生说:这个世界万事万物的本质是不存在的。本质是不存在的.比如说这个杯子,实际上杯子是不存在的。什么意思呢?杯子是有别的材料做起来叫杯子。就像房子,房子是不存在的,是因为有钢筋、水泥、砖块这些材料组合起来才叫房子。万事万物只要有名称的,它的本质就不是它自己,所以万事万物的本质是不存在的。

 1/16    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号