站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2019安福寺新春开示

0035ENxKzy7rqY1N0Yrab.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德、诸位善知识,大家好!阿弥陀佛! 

今天是我们安福寺举行分岁年夜饭,请大家过来,到安福寺来一起过年的。往年就我们自己常住的师父、义工在一起吃个年夜饭,比较简单。今年有人提议说,我们这些系统里面的,文成几个主要的寺庙他们也想过来,到安福寺来,跟我们一起过个年,我们这边也就不用到每个小庙去了。来之后呢,主要想集中起来听我讲讲话。大家可能轻松一点了,我就忙一点了。当然能够集中在一起过年,也是挺有意义的。

那从佛法的角度啊,为什么要过年?为什么要分岁?据说“年”跟“岁”啊,都不是好东西。“年”是一个野兽,危害人的野兽。“岁”呢,是一个灾难。所以,过年了就是这个年过了。很多人过年的时候都要放鞭炮,吵得越响越好,贴红纸,据说这个野兽就不敢来了,年过了,他不会有灾难了。“岁”呢,说这个人为非作歹,鬼鬼祟祟的祟啊,音是同的,实际上原来的意思也是有相同之处。

那中国人为什么觉得“年”跟“岁”不是个好东西?很多人可能不明白。这个“年”——这个野兽,大家看过吗?没见过。“岁”看过吗?好像也没见过。但实际上,就牵扯到佛法里面讲的最重要的一句话,叫“生死事大,无常迅速”。这个人世间没有一件事情,比死亡更大的,叫大不了一死。死是人世间所有事中最大的事,可是我们大家不知道生死大事,人不知道生从何来,死去何处,就在迷迷茫茫当中度过一辈子。

佛讲这个世界是由地、水、火、风四大元素构成,经历过成、住、坏、空这四劫。成的时候,从风、火、水、地而来;住、坏到空的时候,损坏的时候,是从地、水、火、风回去的。就地大先毁坏、损坏,然后水大损坏,火大损坏,最后风大损坏。这个人生一辈子有无数的日日夜夜,无数的心念,构造了我们这一生。而人这一生只有一个生死,这一期生命的生死,生也是从风、火、水、地来到这个世界。然后我们现在活着的人,你身体能够健康,就是因为你地、水、火、风这四大元素协调。佛经里面说,四大不调就会生病,一大不调,21000种病;四大不调,84000种病。四大协调了,就没有病。但四大很难协调,经常会有病。最后要死亡的时候,也是地大损坏,然后水大、火大、风大,地、水、火、风又回去了。那么世界有成住坏空,这四劫也构成一个生命,只是它的时间是巨长的、遥远的。而我们人生也经历了生老病死这四个过程,不是那么遥远,大家都能看得见,身边的人不停地生,不停地死。我们也很清楚,自己生一定会死。

那么这一期生命的生死,跟世界的成住坏空,只是一个浓缩的精华的版本。所以,世界是大的人生,人生是小的世界。世界是大的粗的四大,而人生是细微的四大。我们每天吃饭、喝水、保暖、呼吸空气,就是从大自然,把自然的大的四大,吸收到我们身体里面来,变成我们精微的四大,然后这四大协调了,我们就健康了。最后你吸收不了了,你的身体就出毛病,最后就要死掉。所以大的世界跟小的人生,是有奇异的相似性。

那么从人生的这一辈子来说,这一生来说,又是每年一岁一枯荣,每年都是一个生死,有无数个年华构成了人生。其实也不是无数,每个人都有自己的岁数,就是你过一年就长一岁了。这个年怎么能过呢?因为每一年都是有春天万物生长,从冬至那天开始,白天越来越长,夜晚越来越短,万物开始复苏。到了夏至那天,白天最长,夜晚最短。夏至之后,夜晚越来越长,白天越来越短。万物从阳而变阴,盛极而衰,一年四季春夏秋冬的变化,就是一个一生一灭的过程。所以我们用这个春节,它是一个节,节就是转折点。关节,它是个转折点,节点。一年有24个节气,其实都是小小的转折点。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号