站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2018禅心密印·打七第六天开示

0035ENxKzy7reW5zCTA06.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德同修,阿弥陀佛!今天是第六天了,明天就是第一个七满七了。照理说呢,现在功夫应该做得很好,但是有人做功夫总是不老实地做,在那里胡思乱想。本来打七的时候,给大家讲开示啊,主要是要打开见地。在讲的当下,能相应就相应了;不能相应,还是要老实用功。不要因为讲的时候不相应,下来了就开始胡思乱想。凡夫的第六意识,就算你想破脑袋也是白想。因为所有的想法都带着这个成见,都站在某一个角度。

所以静虑禅修啊,“静”的意思就是要把妄想杂念全部静下来,使自己进入到脑子不可思,嘴巴不可议,叫不可思议的状态。因为起心即错,动念即乖。只要你有一个念头起来,就已经跟着流浪了。参禅的参话头,就是让你参到话的前头,没出来之前。那妄想已经出来了呢,出来了,就下个妄想还没出来之前。所以不用担心说:唉呦,妄想这么多怎么办?我老是看不到这个妄想的前头。你当这个妄想停下来了,不再想了,不就是前头了吗?那你还想,还想就让它结束,又看下个念头没出来之前。妄想一个个出来,你看到的都是妄想没出来之前的样子。因为所有的妄想都是自生自灭的,你只要不理它,不抓它,不招惹它,全部都是自生自灭,没有一个念头可以停留得住。就像没有一句话会停留在那里不动,任何一句话讲完就结束了。任何一个念头念出来,它就结束了。所以你看到自己妄想纷飞,实际上你并不是看到妄想纷飞,实际上你看到了妄想,也看到了妄想结束,另一个妄想又生起来。只看到了妄想,却没有看到妄想结束的样子。当你前面的妄想结束了,后面的妄想还没来,就这个中间就是一个一念未生之前。

有些人以为是我前面念头结束了,后面念头没出来,我就停留在这里,停留的时间越长那功夫越好,这个叫做死功夫。做做也不错,但是会做死掉。因为你不想让念头出来,老想把中间的这个空间延续的时间越长,觉得是心就越安,这是死功夫是这么做的。

那活功夫呢?就不管妄想来不来,因为它来了,你看见了也不理它,没来也不理它。来了,它自己结束了。就像我只盯着这个房间是空的,然后你客人来到房间,我不理你,你又走了,走了你又来了,来了你又走了。人来人往,房间就是没有动摇。不是门关起来不让人进来,我看见房间是空的。是人来人往,这个房间还是空的。念头来了,它结束了,下个念头还没来之前;念头又冒出来了,又结束了,还是下个念头没出来之前。所以人生永远处于一念未生、了分明的状态。

一念未生就是念头结束了,你看下一念头还没生。念头自生自灭的速度这种迅速之快呀,不是一般的人能想象的。就是这个世界没有比这个念头更快的东西,它的速度绝对是超过光的速度。诞生的时候超过光的速度诞生,停止的时候也是超过光的速度停止。所以当处出生,随处灭尽。当出生的时候,它已经灭尽了。所以你跟它计较啊,就像在水上玩泡沫,只要风吹来,那个泡沫就起来,只要你碰到它,它就破了。但是风还在吹,不停地吹,泡沫不停地破,你看见好像玩一个大的泡沫、小的泡沫、五光十色的泡沫、彩色的泡沫,就不同的人生像玩出不同的花样。但实际上当你碰到它的时候,这个泡沫就破灭了。我们的妄想也是如此,每一个念头来了,它自己走了。那我们的眼睛到底要看见这个泡沫,看见的妄想,还是看见没妄想的样子。你的注意力是注意到这个房间来了几个人,还是注意到房间根本就没人。然后人来人往,你始终看见是没有人。

所以做功夫一定要老实,你不老实做工夫,以为自己动动脑筋再提提疑问,昨天听法没听懂,是不是这个意思,是不是那个意思,估计你四个小时打坐下来全浪费了,跟平时不用功的状态差不多。平时不用功就在流浪嘛,生生世世都在流浪,那你现在知道用功了,知道自己曾经受了那么多的思想观念、言行举止的障碍,心里一点都不通透。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号