站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:江南弥陀村“认识自我”禅修营开示—佛教宗派

0035ENxKzy7rdEoHGpmb4&690.jpg

佛教宗派——达照法师

大家好,阿弥陀佛!‍‍下午‍‍这节课由我来跟大家分享‍‍佛教的宗派。‍‍照理说不应该有宗派思想‍‍的门户之见,‍‍佛在世时也不允许弟子们分门别户自己去‍‍搞一套。‍‍但是随着‍‍教法的流布,文化形态和‍‍接受的教育思想不同,就形成了‍‍不同特色的‍‍宗派。

‍‍佛灭度以后的‍‍200年‍‍就出现了‍‍最早分立的宗派——部派佛教。‍‍一般的人把部派佛教之前的佛教称为原始佛教。随‍‍着佛陀诞生,也形成了‍‍佛陀的教育僧团。教育僧团有三个要素,‍‍第一个就是要有教主,要有一个人为主;‍‍第二要有教法,‍‍就是有一套自己的理论体系;‍‍第三个要有僧团。佛法僧这三宝就构成了‍‍佛教的三大要素。‍‍如果你只学佛,‍‍不学习教法,那就是有‍‍初步信仰的人。‍‍只去到庙里拜拜佛,什么法都不懂,‍‍是不完善的。‍‍只‍‍学佛法,但是‍‍没有融入到佛堂、僧团当中去,‍‍你这个学就只能闭门造车,自己关起门来去看书。‍‍因为佛陀时代距离现在已经两千六百多年了。‍‍所以你想正儿八经地去系统学习,‍‍佛法僧这三宝是缺一不可的。

佛在世时,大家有什么意见,‍‍佛陀拍板说了算。佛入灭之后的‍‍早期也比较协调,大家意见基本上都还相同。到了200年以后,‍‍部派佛教就出现了。部派佛教分为上座部和大众部。上座部就是严格遵守‍‍佛陀的教理、‍‍教义或者佛已经说的话,‍‍绝对不能改;佛没有说的也不能加,就是完全秉持‍‍佛陀当时的各种要求和规定。后来由于观念不同,‍‍有人就提出“‍‍小小戒可舍”,‍‍但是它是“小小戒”不是大戒。其实佛经里面也有规定说,‍‍如果这个地方的风俗习惯‍‍是这样的,戒律规定不是这样的,‍‍你为了度这方的人,你可按照他的生活习惯去改。‍‍佛是在摩揭陀国成道,这个地方讲的官方语言是摩揭陀语,也就是梵文。‍‍当佛派弟子到周围那些小国家去弘法的时候就曾经特别交代他们要讲地方的方言,不能讲摩揭陀语,‍‍这样信众接受起来才能够‍‍贴近生活,让他们尽量少浪费时间去理解。‍‍大众部认为最重要的‍‍是秉持佛陀的精神。如果掌握了佛陀的精神,至于生活习惯什么的可以随便一点,所以大众部就深受大众欢迎。‍‍上座部就表现出自己是最纯正、最没有改变的这样一套。这两种方式都有人喜欢。

‍‍部派时期之后,也就是佛灭度后大概400多年,龙树菩萨出现在世,印度的佛教‍‍就开始有新的一个气象,那就是中观学派成立。‍‍‍‍部派佛教之后,‍‍基本上佛教史记载的印度佛教都是走大乘佛教的道路,大乘佛教就是把佛所讲的般若系的经典‍‍大力地发扬起来,‍‍在理论上、理性上‍‍追求道理是佛教讲外在的事相、内在的事理,‍‍一切万法都不离佛的本性。这样一种追求生命本源、生命本质的过程,就形成了一整套的‍‍思想体系,包括我们现在讲的《心经》、《金刚经》这一系列,包括六百卷的《般若经》。‍‍这些经典在当时得到了大力的发扬,而龙树菩萨自己也著述了很多的论著。‍‍这些论著出来之后,‍‍印度佛教很多出家人‍‍就越来越追求内在心灵和境界的理性化。

中观学派背后所讲的主要思想是“‍‍以破为立,但破不立”。‍‍就是把你的邪知邪见、你的烦恼都破光了,就像把病治好了就没病了,但‍‍他不能给你‍‍增添‍‍更好的东西,只是把这些无明无知破除掉,还原你本来就好的生命。‍‍所以中观的思想是淡泊、薄利的思想,带着否定的语气。‍‍你现实当中所发现的、所看到的都是表面的现象,‍‍把这个现象否定掉,你就会体会到它背后的本质。比如我手上这个杯子,你说没有杯子,“没有”就是一个否定的语词。‍‍为什么没有杯子?因为它是陶瓷的,所以这么一想也有道理。‍‍这样子就是从相上‍‍直接见到他内在的空性。

实际上中观学派讲的就是四个字叫做“缘起性空”,这后来就成了我们整个佛教的核心思想。‍‍缘起就是对现象世界的‍‍解释,‍‍而性空是对本质的解释。‍‍现象的世界,我们现在用科学的话说就是‍‍物质在时空中运动。‍‍而佛教讲叫缘起,缘就是条件。‍‍万事万物的存在都有它存在的条件,‍‍由于这个条件,所以产生了这样的现象,‍‍所以叫“此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭”。因为我们睁开了眼睛,所以我们看见了这个世界,你闭上眼睛,你什么也看不见。这个桌子也是,是因为有木头才有桌子,‍‍这样一来一切事物都可以解释。‍‍所以大家如果问佛教最高的智慧是什么?就是缘起性空这四个字。缘起就叫做条件组成。‍‍这句话是智慧的语言,放之四海而皆准,历尽千劫而不变。‍‍这个世界只要是存在,它必须由两个或者两个以上的条件构成,这‍‍是佛教认为的一个缘起法。‍‍那么因为它是缘起,它是条件组合的,所以它自我的属性‍‍就是空的,‍‍叫缘起性空。‍‍不是说把这个杯子打碎以后才是空,或者没做成杯子之前是空的,‍‍是你看到杯子的时候就要知道,‍‍它是陶瓷,它本性是空的。

一般的书本都会给我们怎样介绍缘起呢?‍‍事物由两个或者两个以上的条件构成的,‍‍这叫缘起。‍‍这话没错,‍‍但实际上这句话的解释又是错的。‍‍为什么是错的?‍‍因为‍‍般若思想讲缘起的时候是想告诉你性空。‍‍如果你按那句话说,事物‍‍是由两个或者两个以上的条件构成的。‍‍我们听了这句话其实跟没听差不多,‍‍只是说桌子是由木头做成的,谁不知道?‍‍好像理解了,但这个有没有产生般若思想?没有,你依然不能理解佛所说的缘起的意思。佛说的缘起的意思,其实就是讲要让我们明白性空的道理。如果用准确的话说,万事万物‍‍都是因缘条件组合而不存在的,‍‍这才是震撼了。对“‍‍存在”这个概念我们大家都习惯了,都觉得人“我也存在,你也存在”。你觉得这个道理是听懂了,‍‍但是你没感觉。现在告诉你是不存在的。‍‍你想是不是有点震撼?‍‍从小到大我们没有一个人‍‍觉得好像我是不存在的。但是佛想说的意思就是告诉你般若的空性,空性就是说你是不存在的,所以《心经》讲的就是无、无到底。

达照法师江南弥陀村“认识自我”禅修营开示:佛教宗派

我们平常以为‍‍事物都是真实存在的,在缘起性空看来这是一个错觉。换句话说,你只是活在生命的表面,而没有进入到你生命的本质上,‍‍进到本质上就是说事物的本质‍‍实际上就是空。其实‍‍这一点现在的量子物理学已经得到了‍‍准确的或者说充分的证实。

2009年,中国科学院院士、‍‍中国科技大学前任校长朱清时先生发表过一篇文章《‍‍物理学步入禅境》,‍‍副标题叫“缘起性空”。‍‍他从一个科学家的角度‍‍来告诉我们两句话。‍‍第一句话是,‍‍万事万物的‍‍本质是不存在的。‍‍我觉得他讲得倒是直白了,‍‍我们不要说人的本质是存在的。对于你的爱情、你的情绪、你的恨、心里的疙瘩纠结,你好像都觉得特别真实,是不是?其实这是自己搬石头砸自己的脚,自找苦吃。生命的本质不存在,‍‍说明我们大家的经验都是表面的,‍‍我们的经验都是外在的表象,而不是它的本质。他又讲了第二句话,说万事万物的关系是存在的,这句话讲得太好了。‍‍关系是存在的,‍‍本质是不存在的。‍‍关系是存在的,就是缘起。本质是不存在的,就是性空。中观学派‍‍缘起性空的道理,用量子物理学这么简单的就解释透了。

这是作为一个理论去解释,‍‍如果作为实践,‍‍我们大家能不能‍‍在自己的观念当中直接就契入到‍‍性空的那一点,去认知自己的生命、自己的言行、自己的爱恨、自己的情绪,包括世界的万事万物是‍‍不存在的?这就叫内观的般若智慧。‍‍你如果观察自己的身、自己的心,‍‍你发现‍‍里面还真没东西,‍‍空空如也。‍‍当你发现没有东西的时候,最大的好处就是所有的痛苦也没有了。自闭症、抑郁症就是把他‍‍感受到的痛苦太当回事,然后打开了痛苦的门。这个痛苦‍‍出现的时候,事实上就是一个关系的存在。

“关系”‍‍这个词的信息含量是非常高的,用来解释缘起就非常合理。你生命的存在,‍‍不管是快乐的存在,还是痛苦的存在,都一定是因为具备了一定的关系才会这样。‍‍‍如果想成佛,你要具备成佛的关系。你现在具备人的关系,就是人。如果你具备了地狱的关系,你就‍‍到地狱里去了。‍‍这么看来,佛教不承认有个神或者有个佛来主宰我们的命运,‍‍而是所有的命运都在你自己的主宰之下。你创造了什么样的业,你创造了什么样的条件,这个条件就正好‍‍在你生命中呈现出来。‍‍所以诸位如果你想幸福,你一定要创造幸福的条件。比如‍‍一个人做什么事情都看得开、放得下,那么洒脱自在。你很羡慕他,那么你就要学会怎么看得开、怎么放得下。如果你放不下自己的小肚鸡肠,你怎么能感受得到那种放得下,所以这个叫条件组合。

‍‍量子物理学也能够解释到这一点,爱因斯坦‍‍的老师普朗克曾经讲过一句话,说‍‍我们看到的物质世界‍‍本质上也是不存在的。那我们存在是什么现象?他说是波的振动。‍‍他不是讲关系,他讲波的振动,‍‍其实波的振动也是关系。‍‍你怎么会振动?你要有这个关系才能振动。

缘起的世界有各种各样的波,就是佛教说的因果报应。我们只要造了业,到了因缘具足的时候,它就会出现。‍‍我们大家造了无数的恶业,如果说早晚必须要受这个恶报,可能报完以后再成佛估计都没有希望了。‍‍我们现在要不停地努力改造,先把外在的条件改造为成佛的条件。如果有一天你成佛了,那些果报还要你到地狱里面去,你下去也没有关系,可以度众生,‍‍不是地狱就一定不去。我们现在下了地狱遭受恶报的时候很痛苦,但如果有一天你觉悟了,‍‍你对这个世界的一切万事万物都自在无碍了,那么下去上去其实是一样的。同样的道理,为什么要做好人、说好话?‍‍当你现在‍‍讲的是好话的时候,‍‍好话的波覆盖了你的整个宇宙,‍‍你的宇宙已经开始变好了。‍‍如果你讲的是难听话、骂人话、脏话,你的世界已经开始变脏了。‍‍就这么在讲的时候,波已经覆盖了你的整个宇宙。‍‍所以你现在表现出你要杀生、你要偷盗,你看你的这个偷鸡摸狗的世界就已经呈现出来。‍‍这叫‍‍一念因果。‍‍你这一念心出来了,你的因果就已经呈现了。

达照法师江南弥陀村“认识自我”禅修营开示:佛教宗派

关于振动,普朗克说振动频率高的上升为精神,‍‍振动频率低的‍‍沦落为物质。‍‍宇宙只是波的振动,‍‍振动频率低,就是比较笨,‍‍振动频率高的就是比较聪明。有些人,你给他讲十句话,他听懂十句。有些人‍‍讲十句,他听懂六句、八句,而有些人能够闻一知十,举一反三。‍‍什么道理?‍‍朱清时先生也讲过一个比喻,他说‍‍就好像这个电‍‍通过一个半导体的时候,‍‍它会产生电阻,‍‍一旦产生了电阻,‍‍传出去的电跟接受到的电‍‍就不对称了。如果他‍‍通过的是一个超导体,不产生电阻,那你传送多少他就接受多少。‍‍佛教有一个专业的术语叫业障。‍‍业障就是你的身口意三业产生了障碍。‍‍本来跟你很好沟通的,但你自己把自己阻碍住了,比如说你的惯性思维和信仰,像很多的宗教都是排他的。‍‍但是在我看来佛教是不排他的,‍‍实际上儒释道三教都是追求智慧的。‍‍所以在般若会上,‍‍文殊菩萨敢拿剑出来,要‍把释迦牟尼佛的脑袋砍下来。这在宗教信仰上是绝对不可以的,但禅宗说“佛来佛斩”,‍‍只要是阻碍我的什么都不行。你的般若智慧就是要直接穿透这个现象,‍‍看到它的本质是空的。

这么一来,就是说‍‍我们的身心存在这三个方面的内容。‍‍第一是我们内在的‍‍精神活动,‍‍第二是我们的身体,‍‍第三是我们身外的物质。‍‍这三部分实际上就是波的振动频率高低,‍‍我们的脑筋动得永远比手脚要快。‍‍有些人说我是思想的巨人、行动的矮子,‍‍为什么?因为心的速度永远超过了你身体的速度。‍‍心‍‍没有形象,‍‍它振动反应就特别快。

然后我们的第二部分身体已经比心慢很多,已经笨很多了。‍‍所以老子讲“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。”‍‍人生最大的‍‍忧患是‍‍有身体,如果没有身体,我们很多忧患就没有了。‍‍这说明这个身体比你的精神要更加笨、更加麻烦、更加啰嗦。‍‍但是身体怎么说它的振动频率总要比这个桌子快。‍‍这个桌子摆这里一天都没动了,而这个人体的新陈代谢从各个方面来说,他的反应速度都比这个桌子要更加的快。‍‍波慢慢地凝固在那里,死在那里了,‍‍它沦为物质,‍‍所以精神会沦为物质。‍‍而物质也可以上升为精神。‍‍如果你要问修行,那就是从地狱到成佛。地狱为什么叫地狱?因为大地是在我们最底下,最凝固。当你的生命跟物质一样物化了,这个人的生命是堕落的,人会变得越来越傻、越来越笨。人与人之间的情感越来越少,越来越不能理解别人。‍‍执着物质追求的人、唯利是图的人,‍‍他身上这种人情的感觉、人情的境界,这个人的情怀慢慢地都会丧失。‍‍那么当一个人有了情怀,身体上‍‍多锻炼、多运动,很健康,他的脑子也比较灵敏一点,更聪明。

达照法师江南弥陀村“认识自我”禅修营开示:佛教宗派

如果从境界的高低来说,性空是从最高的境界来讲,‍‍而缘起是从最低的境界来讲。‍‍最高和最低是一个整体,‍‍不是一个截然分开的两部分。‍‍我们不要误会,说佛教好像‍‍只是仰望星空而不落地。‍‍现在很多人说你要接地气一点,就是在日常生活当中,‍‍大家能够喜闻乐见,看得见、摸得着、感觉得到。如果看不到了、‍‍抓不住了,好像是仰望星空,这就好像太虚了、太玄了。‍‍实际上如果‍‍我们永远都喜欢接地气,你接下去可能就越来越堕落,‍‍人会变得越来越笨,越来越现实。‍‍如果你想要仰望星空,你的思想境界可能开发得更好‍‍一点。所以我说,我们不但要接地气,其实我们还要接天气。‍‍这个天气你要接一下,天气不接的话,你堕落的可能性更大,从缘起性空来说,一定是这样。

早期印度的大乘佛教‍‍是中观学派,中观学派之后,‍‍它又形成了唯识学派。唯识学派讲的跟‍‍中观学派的道理是一样的,但是它更容易‍‍被我们现实世界里面的人去理解。‍‍唯识就是“三界唯心,万法唯识”。世界万事万物‍‍是存在的,但存在的背后‍‍是你的心识存在,而不是有真实的外界存在。“唯”是唯一的意思,“唯识”就是遮蔽了“外界是有的”这种观念。这一点也会震撼很多人,我们在日常生活当中都不会‍‍有这种体会。比如说‍‍我们在现实的这样一个‍‍教室里面,‍‍大家看到了师父是师父,同学是同学。‍‍我们总觉得我是我,跟外界是隔裂的,‍‍他们坏是他们坏,跟我没关系,‍‍他们好也是他们好,跟我没关系。‍‍但是从唯识的角度说,‍‍不是没关系。‍‍你看到的那些都是你自己。

‍‍你看不见别人,‍‍你只能看见你自己。‍‍这句话有点难懂,‍‍为什么说你只能看见你自己?‍‍我在这里讲课,‍‍你们每个人心中的法师或者老师‍‍都不一样。可能你觉得法师是这样的,‍‍结果旁边人说不是你说的那样。‍‍为什么萝卜青菜各有所爱呢?‍‍你看到的这个人,‍‍包括你看到的整个世界,‍‍都是基于你的知识、经验和感觉,包括你的眼睛有没有近视,耳朵有没有问题等。‍‍你是根据你的身体‍‍所具有的六根,‍‍然后再反映外在世界。‍‍用最直白的话说就是我们大家都戴着有色的眼镜来看世界。这个‍‍有色的眼镜是通过我的知识、经验和我们人生的过程,然后把这个颜色就涂起来了。当你涂了这层颜色以后,我们每一个人‍‍看到的都不一样,正如“一千个人就有一千个哈姆雷特”。

唯识‍‍它告诉我们最主要的道理叫“五法三自性,八识二无我”,最简单的就是三自性,即遍计所执性,依他起性,圆成实性。

达照法师江南弥陀村“认识自我”禅修营开示:佛教宗派

‍‍遍计所执性,就是我们大家‍‍根据自己的经验,认为所看到的所有事物都是实实在在的。但只要‍‍你不停地追求、追溯,就会发现盛名之下其实难符,‍‍所有的名称下面全是假的,‍‍名称下面都是有别的东西,给你掩盖了那种空性,‍‍掩盖了它本来的不存在。

唯识的第二性,‍‍叫做依他起性。‍‍什么叫依他起,即‍‍杯子本身自己是没有的,‍‍是靠陶瓷才有杯子,‍‍这叫依他起。‍‍你的情绪、‍‍你的高雅的兴致本来也是没有的,但是有人说这样的兴致就叫高雅的兴致,这‍‍其实也是依他而起。‍‍当你看到万法都无自性的空之后,‍‍一下子就失落了。‍‍有人觉得生命原来是这样的,实在是太没意思了。‍‍这到底怎么回事?有人觉得很奇怪,‍‍明明看到、感受到的生命是无我的,可是一到现实当中,这个“我”又那么强烈、那么具体。每个人都有自己的长相,有自己的样子,那么具体,这到底是怎么回事?就是依他而起。‍‍

当你看到了性空,又看到了依他而起的时候,‍‍眼睛“看”的两种功能就出现了。‍‍杯子和陶瓷同时看到了,杯子是性空,陶瓷是缘起。‍‍或者‍‍从陶瓷的角度看,杯子是性空。而‍‍从这个杯子的角度看,杯子本身是陶瓷的缘起,条件组合成了杯子这个样子。‍‍正如“体相用”,“‍‍相”和“用”是外在的表象,体是它的本质。‍‍本质是空的,现象是千差万别的、各种条件组合的,‍‍这就构成了佛教的一个整体思想。对宇宙生命,‍‍包括内在的情绪、外在的世界和它的整体规范,都是这样一个道理。‍‍当我们的眼睛能够看到这两个方面的内容时,‍‍你的智慧就圆满了,‍‍就不偏了。

‍‍现实的凡夫只偏在缘起的这部分,‍‍没有看到它的本质是空、是无我。‍‍而二乘人罗汉他看到了空,他不想要这个缘起了,‍‍他觉得缘起太麻烦,‍‍干嘛要缘起呢?不如直接去体会空和无我,所以见到诸法就见到无我,见到无我就见到涅槃,见到涅槃他的心就安了。‍‍我们大家也可以见一下,如果你现在有善根的话,说不定言下就悟。‍‍佛在世的时候也有这种情况,一讲法,有些人就听懂了,他就知道此心本不可得,‍‍或者此心‍‍本已超日月,‍‍超过日月种种现象。‍‍当他体会到内心是空的,外在的缘起又那么宛然地呈现,‍‍这两者是一个整体的时候,‍‍你内心的智慧就圆满起来,这就是大乘的唯识思想。‍‍所以,外在的一切世界,你想要怎么呈现,你就要通过什么样的思想、什么样的行为来呈现。‍‍已经呈现的这一切都是由因缘规律带来的。实际上在印度,‍‍中观和唯识这两个宗派到最后互相争执,这也称为空有之争。‍‍一个说万法都是空的,一个说万法就是唯识所现,是‍‍我们的识所变现的世界。‍‍好像一个是有,一个是空,‍‍事实上这是从两个不同的角度‍‍来解释。

从中观学派形成之时,‍‍佛教就从印度开始慢慢地传到了中国来。‍‍在部派佛教时期‍‍就传到了东南亚一带。在唐朝的后期,‍‍又从中国、印度和尼泊尔这带传到了西藏,‍‍印度的佛教源头就分出来,变成三大语系的佛教。‍‍传到东南亚一带的叫‍‍巴利语系佛教,也就是南传上座部佛教。‍‍传到我们汉地来的叫汉语系的汉传佛教,‍‍从汉地主要是从尼泊尔‍‍直接传到西藏去的,‍‍叫藏语系的藏传佛教。‍‍从上个世纪50年代开始,我们汉地很多的老和尚又从中国到了美国等西方的国家,把佛教传到西方国家去。‍‍特别是达赖到了西方国家以后,他把藏传佛教也传到了西方的国家。日本也有池田大作把日本的禅宗传到西方的国家去。‍‍这样一来也可以说,佛教应该有四传,南传、‍‍汉传、藏传,加上西传。在西方,几乎每个主要的大国家都有传教的‍‍寺庙或者‍‍佛教的活动场所,‍‍但在这些场所里面,‍‍绝大部分实际上还是停留在华人区,‍‍真正进入到西方上层社会的不多。而且因为西方的宗教信仰是一神论,所以他们就‍‍相当于把中国传统的儒释道都当成一般的思想家或者是一个人‍‍来看待,不是把它当作神圣的圣人来看待,很多西方人始终‍‍认为西方的神才是唯一的。

达照法师江南弥陀村“认识自我”禅修营开示:佛教宗派

儒释道这三教都认为我们每个人的生命可以达到最高的智慧,‍‍这一点是自成体系的。西方的宗教不认为人可以达到‍‍神的境界,所以如果按宗教的概念来说,西方才有宗教,‍‍中国或者说东方实际上没有宗教。当然印度教有,印度教认为是大梵天创造这个世界,大梵天不是世界的人。印度教有三位最高主神:梵天、湿婆和毗湿奴。梵天是创造之神,宇宙之主;湿婆是三只眼的破坏之神(鬼眼王);毗湿奴是宇宙与生命的守护神。‍‍耶稣的人生当中有17年是没有记载的,有一个说法是他去了印度学习佛教,学了以后‍‍回去就创造了西方的宗教。‍‍但在我看来,他学的肯定不是佛教,估计学的是印度教,为什么?因为印度教崇拜三大主神。而耶稣回去以后创造了一个上帝(不是上帝创造万物,是他创造了上帝),这个上帝‍‍既是创造神,又是守护神,还是破坏神。这‍‍就是把印度的三大主神变成一神论。‍‍因为三个太麻烦,耶稣他聪明,三个就给一个就算了。从信仰的角度来说,这有它的便捷之处。

印度在唯识的后期进入密教期,并传到了藏传佛教。现在西方社会的‍‍很多学者研究佛教时,主要有两个部分的感觉:第一个部分就是‍‍认为藏传佛教具有非常特殊的神秘性,所以他们可能会把它当作一种神秘的‍‍哲学、以神秘的心态去研究;‍‍还有一个部分就是把日本传过去的禅宗当作修身养性、调节自己情绪的一种心理学方法,所以他们也喜欢静坐。‍‍但是他们学藏传佛教、南传佛教,‍‍很多人还是继续信仰自己的上帝。‍‍这种传到西方去的佛教,我们叫西传佛教。

那么传到中国之后是怎样的呢?把早期‍‍从两汉到‍‍南北朝,达摩祖师来之前这段大概五六百年的时间分为两部分,第一部分是‍‍公元前2年传进来‍‍到东晋这段时间,其间大概有400年,这时佛教被‍‍称为格义佛教。这个格是指‍‍把佛教放在一个格子里,‍‍把道教也放在格子里,儒家也放在格子里,然后大家在一起对比,‍‍对比了以后说我这个就是你那个。比如‍‍中国的儒家讲孝道、‍‍讲忠君爱国。佛教也讲生命有三世轮回,而且我的孝道比你的孝更加的长远,我的空间也更宽阔,一切众生都是父母。‍‍所以中国人说你了不起,我向你学习。‍‍所以我觉得中国人的思想肯定没有印度人这么博大。从‍‍印度到中国来的这些高僧还说,我们佛教讲的最高的思想就是无,‍‍就是空,就是般若。中国的老庄也讲虚无,‍‍然后我们祖先一听说你印度人也这么了不起,也知道这个无,咱们是兄弟赶紧过来,就接受了。等过了400年都接受差不多了。‍‍鸠摩罗什的弟子僧肇大师造写出《物不迁论》,‍‍马上跟你分河饮水,说我们佛教讲的般若根本就不是你老庄讲的空,不是你老庄讲的玄,也不是你老庄讲的无,‍‍跟你相差太大了。你讲的无还是糊里糊涂、不明何物,强名为道。‍‍我们这个道是明明白白、人人可证得。‍‍明明白白在哪里?‍‍关键标准是你自我感觉的我也没有存在。‍‍如果那个东西在,你就是凡夫,最高境界也是凡夫,你会掉落下来。最多只是你一时构造起来、想象出来的一个无,那个无是靠不住的。这也就像有时候道理你听得很好,可是在生活当中却做不到。因为你听来的那个只是你头脑想象出来的。‍‍比如说我讲缘起性空的时候,你理解了空,但你只是理解了这样一个概念,‍‍你并没有用你的智慧来体验你生命的真相。‍‍只有你体会到了它的真相是这个样子的时候,自然‍‍你心里所有的纠结一下子就全然打开了。

‍‍所以‍‍般若思想出来以后,就把佛家跟儒家、道家分开了。‍‍分开以后佛教开始自己的发展,在魏晋南北朝时期佛教处于急剧发展阶段,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。但‍‍到这时还没有形成一个我们自己的思想体系‍‍来完全地解释佛教。到了‍‍隋唐时期,经过天台宗智者大师的整理与修正,‍‍从印度传过来的所有佛经才被系统化的‍‍整理出来。

‍‍佛经里面有些话你看上去是自相矛盾的。‍‍以前我在上海讲课的时候,有个人就跟我说,佛经里面经常自相矛盾,一会叫你无所求,一会叫你求正果,一会又叫你要行善积德,他搞不清楚到底哪个是正确的。‍‍我跟他说,‍‍实际上‍‍不同的语言是“‍‍应机施教”。根基有深有浅,对浅的人不能说深法,对深的人不能说浅法。‍‍你在人生的不同阶段,对于‍‍某个道理肯定会看见不同的状态。一个正常的人从凡夫‍‍到成佛还要经历过一百个位次。‍‍天人比我们高,天人这个天就有28层天。‍‍然后出世间之外,‍‍还有72个位次,其中贤人有30个位次,‍‍圣人还有42个位次,‍‍这叫圣贤之道。圣人是最高的,其中佛是大圣。‍‍你看这么多的位次,台阶要一步一步地往上走,‍‍所以每一个阶段讲的话都是不一样的。

对我们人而言,‍‍学佛法学什么?中国佛教出现过许多派别,主要有八宗。一是三论宗,又名法性宗,二是瑜伽宗,又名法相宗、慈恩宗、唯识宗,三是天台宗,又名法华宗,四是贤首宗,又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗,又名真言宗。这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密,我们汉地大乘佛教八大宗派。这些在唐朝的时候就全部都连接起来了。‍‍不同的宗派,‍‍虽然各种因缘尘俗不一样,但是它们‍‍各宗派之间所秉承的‍‍核心的思想“戒定慧”一点都没有改变,‍‍这是必须的。

首先,戒是‍‍基础,‍‍为我们走向成佛‍‍做好了修行准备工作。戒的精神是什么呢?就是‍‍人际关系要处理好,‍‍跟大自然的关系要处理好,跟“我”以外的关系要处理好。实际上中国传统告诉我们,‍‍在生活当中要做一个有德行的人,‍‍你的德行在哪里表现?‍‍你有没有德行不是看你在房间里面自己一个人怎么样,‍‍而是看你在人际交往的时候能否不损人利己?或好一点是能否损己利人或利己利人。‍‍戒学‍‍就包含了三界的欲界,就是你的人际关系要处理好。‍‍

第二个就是定学。‍‍定学就是禅定,各大宗派都要追求我们的禅定之学。‍‍如果你问八万四千法门‍‍从哪里下手?‍‍告诉大家一句话,叫做“六七因中转,五八果上圆”,唯识讲八识、六识、七识、五识。‍‍前面五识即“‍‍眼耳鼻舌身”,眼睛看到了这个颜色,产生分别心,叫眼识。‍‍耳朵听到声音,叫耳识。还有鼻子、舌头和身体的三识。这五识你不能主宰,‍‍意识才是你主宰的,这是第六识。‍‍意识的背后有个第七识,就是‍‍你把妄想停下来,没想法的时候,‍‍脑子里面还清清楚楚。‍‍由于你清清楚楚,所以你可以做出判断,做出选择。‍‍你如果没有清清楚楚,比如睡觉睡着了,‍‍你就不会选择,也不会痛苦了。因为你头脑很清醒,所以你很痛苦。其实这个清醒我们搞错了,清醒本身没问题,是把清醒当成是“我”出了问题,‍‍头上安了个头。‍‍清醒本身没有“我”、没有“你”,‍‍但是我们总觉得是“我”很清醒,就这一点是我们最严重的错觉。

所以所有的宗派在禅修的时候,把修行分为两个部分,一部分诸恶莫作、众善奉行,就是你在身业和口业上先去有相应的行为,先去改变,做义工、拜拜佛、念念经什么的,做事情做得很开心。但实际上你还在做修行准备工作,你还不是真正在修。真‍‍正在修从哪里开始?从心地上开始用功。‍‍你开始知道‍‍从自己的内心起心动念,那个念开始改变了。‍‍这说明你已经认识到‍‍宇宙万有的密码掌握在你手上,‍‍你想调节自己的一个密码。你能调节出一个好的密码来,你就打开好的世界。‍‍你想家庭稳定、身心稳定,你就要把自己的意识‍‍处在稳定的状态。‍‍不要稍微一难受,马上就娇滴滴的,马上就要去找人解决问题。‍‍不需要,你先定下来,就看自己。当然这需要通过训练,所以禅修叫‍‍情绪管理,‍‍这是第六识。‍‍管理的背后,第七识也要转过去,所以六七因中转。‍‍第六识的解决过程叫定学,‍‍第七识要解决“我执”问题,就叫慧学。

‍‍所以三界的第三个无色界‍‍是在你无色、无香、无味、无想、无念的状态下去解决“我执”的问题。‍‍戒定慧三学能让我们达到比现实的人生境界更高的状态,‍‍但只有最后的无色界超出去了,才能证得佛讲的般若空,这个空是八大宗派共同追求的解脱境界,解脱之后就是那72个圣贤。以后有机会跟大家再聊,谢谢大家。

达照法师江南弥陀村“认识自我”禅修营开示:佛教宗派

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号