站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2018禅心密印·打七第五天开示

0035ENxKzy7qZZjbHhb4d.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

诸位大德同修,阿弥陀佛!

今天是打七的第五天,大家通过五天的努力,应该功夫稍微纯正一点。但实际上,禅修主要的目的是要打开见地,功夫固然重要,在悟道之前,这个功夫都是为了悟道而做的。纯粹的是修定力,定力不足,专注力不够,智慧就打不开。智慧不到一定的量,对诸法的实相就无法认知,就会囿于小见,执着在自己原有的这些思想观念当中难以突破。所以禅宗祖师告诉我们,唯论见性,不论禅定功夫。

因为功夫有很多种,世间有外道的功夫,也有世间法的四禅八定,这些功夫做起来也有很多感应,有很多定力。但是如果只认做功夫,却忘记了做功夫是为了见性,那很可能功夫做得很好,智慧也没有打开,甚至带着慢心、慢习——傲慢的习气,看到那些没功夫的人在那里妄生分别。所以我们打七的目的不是打六,不是把妄想停留在咒上就算数的,而是要看到妄想没有之前的无始劫以来的,自我意识。这个谜团是要把它解开的。

那么见性,性在何处呢?祖师告诉我们“性在作用处”。大家如果看禅宗的公案,你会摸不着头脑,那常常是一棒子打过来或者大吼一声,棒喝或者是举个指头,做种种的动作看上去好像风马牛不相及,实际上他就告诉我们:诸法实相义,已为汝等说。就诸法实相,是一切相都是实相。一切法都是佛法,一切用都是妙用。没有一法不是我们的心性,这就是见地。所以《法华经》开权显实,直示佛陀的诸法实相。唯佛与佛乃能究竟诸法实相。这个诸法实相,就是:是法住法位,世间相常住。通常的人都会说:唉呀,这个相是无常的,赶紧用功,你看,一不小心就老了,又要死掉了,又要去轮回了。什么是常住呢?真心是常住的,法身是常住的,本体是常住的。

讲到这个相呢,就想到它是无常的。其实错了,诸法实相告诉我们,就是所有的相,世间相都是常住的。这个很多人脑袋就发懵了,相怎么会是常住的呢?你看我讲话讲完,这个声音就过去了,明明白白的都是无常,怎么会是常住的?就是我们所看到的、所听到的这一切现象,事实上就是性的一种表现,所以叫性相一如。

性是什么?就是你的功能,你的作用。你有人的功能,你就呈现人的相。所以这个相在,你的人就在,你的人性也就在。我的语言在,我的语言的能力就在,我的语言的性能也就在。当我讲话的时候,我的这个讲话的功能、性能全盘体现出来了,这个话结束了,它全盘就结束了。所以任何一个相的表现一直没有离开我们的本性,而且是:全相即性,全性即相。全部的波浪都是水,全部的水都是波浪。为什么水会变成波浪?因为业风一吹过来,它就变成波浪。但是那些波浪依然还全部是水,不会说那个波浪比水少了一点,或者波浪比水多了一点,或者说那个波浪是无常的,那个水是永恒的。就是一切相的当下全体即是性。所以十如是啊,实际上十如就是一如,一如就是十如。所以百界千如啊,都在一念心自性当下圆满具足。

我们一直在追求能观的心,所观的境,一念不生,了了分明,妄想来了感觉像冤家敌人似的,总是觉得取一个舍一个,要取这里,要舍那里。永嘉大师说:取真心舍妄心,取舍之心成巧伪。就是把妄心想舍掉,真心无为的想取!那一取一舍,正好你以为自己很善巧,但是弄巧成拙,正好把自己挖坑埋了。所以在轮回的路上,我们不停地欺骗自己,不停地隐瞒自己,又不停地忽悠自己,我们实际上就是被自己骗了。

所有的别人的价值观念给了我们,就认定他是对的,所以没办法真正地去认识到这个生命本来的面目是什么。那禅宗的祖师告诉我们,通过这种方法,六祖大师说,一个是从相上直接能够见到性。见性者,抡刀上阵也能见性,就是什么时候都能见性。其实,不是离开这个刀,另外还有个性,因为你刀抡起来的当下,那个刀就是性。所以衣食住行,怒骂呵斥,没有一个不是性的当下。那么这么一来呢,我们脑子里面建立起来的各种修学体系、价值观念、人伦道德、甚至各种信仰、各种要求,从你的内部要瓦解掉。如果你不能瓦解你心中的所有的禁锢,实际上都是自己拿着黄金的链子把自己手脚都捆起来了。所以学了佛法以后,内心反而变得更纠结了,更不能通透了,更怕事了,那就是用善法,用修行的法,用各种以发菩提心作为借口、或者作为理由,然后把自己的生命捆得严严实实的,一点都不自在,一点都不自然,没有生机,死气沉沉的。那么这样的生命,其实不是佛法要告诉我们的生命。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号